9月13日(水)

画像1 画像1
青菜とコーンのピラフ
トマトソースチキン
野菜スープ

9月12日(火)

画像1 画像1
ごま入り麦ごはん
魚の竜田揚げ
こんにゃくと野菜の煮物
きのこの味噌汁

9月11日(月)

画像1 画像1
黒砂糖パン
小松菜のキッシュ
スパイシーポテトフライ
レンズ豆のスープ

一斉防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(土)11:00練馬区立学校一斉防災訓練が行われました。東京湾北部を震源をとするM7.3の地震が発生し、練馬区では震度6弱の揺れが確認されたという想定です。教室では机の下にもぐり、「自分の身は自分で守る」行動を行いました。その後の2次避難としてグランドへ速やかに避難しました。さらに、保護者の方への引き渡し訓練が速やかに行われました。ご協力ありがとうございました。

前期生徒会、常任委員会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会本部役員、生活員会、図書委員会の様子です。とくに、全体をまとめた生徒会役員の皆さんは大活躍でした。9月29日(金)には後期生徒会選挙があります。しっかりと最後まで活動をして、引き継ぎましょう。

前期生徒会、常任委員会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育委員会、美化委員会、2年学年員会の様子です。

前期生徒会、常任委員会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)生徒会の常任委員会で前期の反省や後期への引き継ぎ事項を話し合いました。どの委員会もリーダーが中心となって真剣に話し合い活動を行っていました。
生徒が主体となって自治活動を行い、明るくすごしやすい田柄中学校の生活を作っています。給食委員会、視聴覚委員会、3年学年委員会の様子です。

校歌コンクール その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室での練習から、みんなで声を掛け合いながら一生懸命に歌いました。どのクラスも素晴らしい合唱でした。田柄中学校の生徒として誇りを持ってこれからも歌いましょう。
1組、3組、最後に全体合唱です。3月の合唱コンクールがとても楽しみになりました。

校歌コンクール その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(土)
いよいよ校歌コンクール本番です。早朝より会場には、100名以上の保護者の皆様に参観していただきました。全体練習やクラスでの発声練習を行い、舞台に上がり発表しました。1年生らしく元気に大きな声で校歌を歌いました。堂々と校歌を歌える学校は素晴らしいと思います。これからも、大切にしていきましょう。
4組、2組、5組の合唱です。

3年男子 着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(土)
長雨だった今年の夏も終わろうとしています。快晴に恵まれた3年生最後の水泳の授業です。水着の上に体操着を着て着衣水泳の実習を行いました。万が一の水難事故や護身術のひとつとして、衣類に空気を入れて膨らませて「背浮き」になって身を守る実習です。初めての貴重な体験でしたが、上手に浮くことができたでしょうか。2人組で助け合いながらも試してみました。

1年生技術科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日(金)
1年1組技術科では、木工でCDアタッシュケースつくりの実習を行っています。本時は、釘打ち、接着、やすりがけなど、とても集中して作業をしていました。自分で苦労して作り上げる作品の完成が楽しみです。

9月8日(金)重陽の節句

画像1 画像1
高菜ごはん
菊花しゅうまい
菊花のポン酢あえ
かきたま汁

9月9日は、陽(奇数)の中でも一番大きな数字が2つ重なることから、重陽といわれています。旧暦では、菊の咲く時期であることから菊の節句とも呼ばれます。古代中国では、菊には邪気をはらい長生きする効能があると信じられていたそうです。この日は、菊の花を使った「菊のポン酢あえ」としゅうまいの皮を菊の花にみたてて作る「菊花しゅうまい」です。明日は、給食がありませんので8日の献立にしました。

1年校歌コンクール練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌詞もしっかりと覚えて、指揮者、伴奏者にあわせて何度も練習をしています。
一年生らしく、元気よく体育館の舞台で合唱してほしいと思います。
1組、3組、4組の様子です。
保護者の皆様、ご鑑賞にいらしてください。

1年校歌コンクール練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(木)
♩ ねりまの空はひろく 明日のもや つちににおう
9日(土)に開催される校歌コンクールの練習です。
4階の各クラスで元気な歌声がこだましています。
4組、5組、2組の様子です。

家庭科 調理実習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5校時の授業でしたので、お腹がすいているのか少し心配でしたが「いただきまーす」と元気な声で笑顔一杯で完食です。お家で復習してみましょう。

家庭科 調理実習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(金)2学期の初日。1年2組では、調理実習を行っていました。おいしい臭いに誘われて調理室に参観しました。班によってメニューが少しずつ違っていました。たっぷり野菜のポトフ、ミネストローネ、けんちん汁を調理していました。じゃがいも、人参、タマネギ、ブロッコリー、ウインナーがたくさん入っていて、とてもおいしそうでした。

9月7日(木)

画像1 画像1
はいがご飯
ひじきふりかけ
肉豆腐
竹輪と胡瓜の和え物

9月6日(水)

画像1 画像1
和風きのこスパゲティー
ツナサラダ
あしたばチーズケーキ

9月5日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん
鮭の照り焼き
辛子和え
味噌汁

吹奏楽3校合同発表会

画像1 画像1
8月30日(水)光が丘IMAホールにて吹奏楽3校(田柄中・旭丘中・石神井中)合同発表会を行いました。歌ありダンスありと吹奏楽の楽しみ方を学べる良い機会となりました。特に「風になりたい」は、3校(105名)で考えたコール、ダンスを精一杯披露しました。大編成での演奏で生徒たちは大満足でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31