教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月12日(木)

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今日の献立は、鮭と青菜のごはん、秋野菜の五目煮、大豆の味噌汁、牛乳です。今日の給食は旬の野菜を取り入れた秋の和食献立です。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので5種類の具材とは限りません。今日はさつまいもや里芋、きのこなど9種類の色とりどりな食材を使った煮物を作りました。ごはんに入っている鮭や味噌汁の大豆も秋が旬になります。季節の味をおいしくいただきましょう。

10月11日(水)

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今日の献立は、キャロットライス、タンドリーチキン、野菜スープ、チーズポテト、牛乳です。タンドリーチキンはインドの定番料理です。鶏肉を串にさして、タンドールというつぼ型のかまで焼くので、この名前がついたそうです。給食では鶏肉をヨーグルトやトマトピューレ、カレー粉などのスパイスに漬け込んでオリーブで香ばしく焼きました。ヨーグルトに漬けることで、肉が軟らかくなります。スパイス香るタンドリーチキンを味わっていただきましょう。

光が丘地区祭

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10月7日、8日と2日間にわたって光が丘地区祭が開かれました。本校からは美術部の作品展示と吹奏楽部の演奏で参加しました。多くの皆様に応援いただきました。ありがとうございました。

連合音楽会

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10月6日(金)連合音楽会が練馬文化センターでおこなわれました。本校は吹奏楽部が代表として出演しました。多くの学校と共に立派な発表ができました。

10月10日(火)

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今日の献立は、タッカルビ丼、もやしとわかめのスープ、にんじんゼリー、牛乳です。「タッカルビ」は韓国の肉料理です。鶏肉と野菜を鉄板で炒め、甘辛いタレで味付けします。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨という意味があり、鶏のあばらに近い部分の肉を食べる料理なのでこの名前がついたそうです。給食では鶏もも肉と玉ねぎやキャベツなどの野菜と炒め、醤油ベースのタレで味付けしたどんぶりにしました。今日もおいしくいただきましょう。

10月6日(金)

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今日の献立は、ココア揚げパン、森のチャウダー、ペンネソテー、牛乳です。今日の給食はすべて新メニューです。「チャウダー」はアメリカ生まれの具だくさんなスープの事です。あさりなどの貝が入った「クラムチャウダー」、トウモロコシ入りの「コーンチャウダー」など具材により名前が変わります。今回は旬のきのこたっぷりのクリームスープになっています。副菜は「ペンネ」という種類のマカロニを使ったケチャップ味のソテーです。よく味わっていただきましょう。

10月5日(木)

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、煮たまご、わかめと豆腐のスープ、梨、牛乳です。今日の給食は、煮たまご付きの五目あんかけやきそばです。白菜、玉ねぎ、タケノコなど9種類の野菜を入れた具だくさんのあんかけにしました。果物は秋が旬の梨です。梨のシャリシャリした食感は果肉に含まれる石細胞という成分のためです。皮表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしているそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月4日(水)

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今日の献立は、里芋ごはん、鮭のつけ焼き、かぶのみそ汁、月見団子、牛乳です。旧暦の8月15日頃には、一年のうちで月が一番きれいに見える「十五夜」があります。秋の真ん中に出る満月なので「中秋の名月」と呼ばれます。また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので「芋名月」とも言われています。今月は今日、10月4日が十五夜です。給食では満月に見立てた「みたらし味の月見団子」と旬の里芋やきのこを入れた混ぜごはんを作りました。季節の味をおいしくいただきましょう。

10月3日(火)

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今日の献立は、チンジャオロース丼、中華スープ、柿、牛乳です。「チンジャオロース」はピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンはビタミン類が豊富でビタミンCはレモンの2倍も含まれています。また、ピーマンに多いビタミンPのおかげで加熱しても栄養が失われにくいため風邪予防や肌荒れ防止にも効果的です。今日もおいしくいただきましょう。

10月2日(月)

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今日の献立は、大豆わかめごはん、厚焼き玉子、根菜の味噌汁、三色ナムル、牛乳です。根菜とは土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜です。多くの根菜が秋から春の初めにかけての寒い時期に旬を迎え、鍋物や煮物などに使われます。血行促進作用のあるビタミンEや代謝に必要なミネラルが豊富に含まれているので、体を芯から温めてくれます。今日もよく噛んでいただきましょう。
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