10月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ
カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県 ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:茨城県
【給食】 2017-10-13 13:23 up!
10月6日(金)の給食
【献立】
★運動会応援献立
・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)
運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-10-12 07:22 up!
運動会延期のお知らせ
明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。
詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。
【学校からのお知らせ】 2017-10-06 19:51 up!
10月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・おひたし
・せんべい汁(青森県郷土料理)
青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県 ・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-06 19:49 up!
10月4日(水)の給食
【献立】
★十五夜献立
・牛乳
・こぎつねごはん
・きゃべつの昆布漬け
・里芋のみそ汁
・お月見団子
十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県
・いんげん:埼玉県 ・きゃべつ:長野県
・きゅうり:群馬県 ・里芋、小松菜:埼玉県
・大根、ねぎ:青森県 ・鶏肉:茨城県、栃木県
【給食】 2017-10-06 09:43 up!
10月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・みそドレッシングサラダ
・りんご(サンつがる)
これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ごぼう、りんご:青森県
・しょうが:高知県 ・キャベツ:長野県
・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県
・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-05 07:22 up!
10月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。
・春雨サラダ
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県
・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県
・にら:栃木県 ・もやし:千葉県
・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-04 07:42 up!
9月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・磯香和え
・きのこけんちん汁
秋の味覚をたくさん使った献立です。さつまいもごはんには、もち米を入れておこわ風にしました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、大根:北海道 ・さつまいも:千葉県
・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県
・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー
【給食】 2017-10-03 07:23 up!
9月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・海藻サラダ
・夕焼けゼリー(にんじんとオレンジジュースのゼリーです!)
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・セロリ:長野県 ・玉葱、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-03 07:23 up!
3年生 運動会に向けて頑張っています
運動会まで、あと1週間になりました。子供たちもダンスをものにしてきました。ダンスリーダーを中心に自分たちで創作したダンスもあります。本番までもう少しです。
【学校からのお知らせ】 2017-09-29 08:01 up!
9月27日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
今回は、黒ごまを使ってみました。白ごまよりも香ばしい仕上がりになりました。見た目がちょっと・・・という子もいたようですが、手軽にごまの栄養が摂れる料理です。
・カミカミサラダ
・かぼちゃのシチュー
シチューのおいしさの決め手はホワイトルゥです!固いホワイトルゥを牛乳でのばしてなめらかなベシャメルソースに仕上げます(写真2、3枚目)調理員さんの技です!かぼちゃが少し溶けてきれいな黄色のシチューになりました。
〈主な食材の産地〉
・セロリ:長野県 ・たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも:北海道
・もやし:栃木県 ・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:群馬県 ・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-09-29 08:00 up!
9月26日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
風味とコクが強いさば節を使ってだしをとっています。しっかり味が染みこんだおいしい肉豆腐ができました!
・塩もみ野菜
〈主な食材の産地〉
・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道
・ねぎ:茨城県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・しょうが:高知県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-09-28 07:32 up!
9月25日(月)の給食
【献立】
・牛乳
・なすとトマトソースのスパゲティ
秋なすを使用しています!色をきれいに、甘く仕上げるために素揚げをしてからトマトソースに混ぜています。苦手な子が多いなすですが、トマトソースと合わせることで、よく食べていました。
・ごぼうチップサラダ
片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、サラダの上にかけて食べます。かみごたえがあり、食感のよいサラダになりました。
・梨(豊水)
〈主な食材の産地〉
・なす:茨城県 ・にんにく、ごぼう:青森県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・もやし:栃木県
・梨:千葉県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-09-27 07:23 up!
【食育】5年生給食時間の指導
「調理員さんに感謝して給食を残さず食べよう」
給食時間、調理員さんに5年生の学級に来ていただき、直接お話を聞きました。
給食を作る上で大変なことベスト3は、
第三位:食缶を片付けたり、お皿を洗ったりすること
第二位:たくさんの野菜を洗って、切って調理すること
第一位:衛生管理
だそうです。給食室の中の写真を見せながら詳しく説明してくださいました。
逆に、嬉しいことは、子供たちが、おいしいと言って残さず食べてくれることだそうです。
子供たちも真剣に聞いていて、給食を作る大変さを知ることができたようです。
【給食】 2017-09-27 07:23 up!
9月22日(金)の給食
【献立】
★お彼岸献立
◎:新メニュー
・牛乳
◎萩の花ごはん
・さんが焼きのおろし煮
・ごま和え
・かぼちゃのみそ汁
〈主な食材の産地〉
・米、小豆、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ:北海道
・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県
・きゃべつ、もやし:千葉県 ・小松菜:埼玉県
・枝豆:秋田県 ★ムロアジ:八丈島
【給食】 2017-09-27 07:22 up!
9月21日(木)の給食
【献立】
◎:新メニュー
・牛乳
・シーフードピラフ
◎サモサ
インド料理の軽食の一つです。蒸してつぶしたじゃがいも、みじん切りにした玉葱などの具に、スパイスを加えて味付けし、小麦粉で作った薄い皮につつみ、油で揚げた料理です。給食では、作りやすいようにぎょうざの皮で包みました。カレー味とカリッとした食感が子供たちにも好評でした。
・白いんげん豆のスープ
〈主な食材の産地〉
・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県 ・ピーマン、豚肉:茨城県
・キャベツ:千葉県 ・セロリ:長野県
・鶏肉:宮崎県 ・いか:北太平洋
・えび:ベトナム
【給食】 2017-09-27 07:22 up!
9月20日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
・おろしドレッシングサラダ
・トマトとたまごのスープ
〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん:北海道 ・小松菜、きゅうり:埼玉県
・トマト:福島県 ・にんにく、大根:青森県
・もやし、キャベツ:千葉県 ・豚肉:茨城県
【給食】 2017-09-22 07:25 up!
9月19日(火)の給食
【献立】
★まごわやさしい献立
・牛乳
・わかめごはん(わかめ)
・魚(さわら)のごまみそ焼き(魚、ごま)
・五目豆(まめ、しいたけ、野菜)
・さつまいものみそ汁(いも、野菜)
敬老の日にちなんだ献立です!「まごわやさしい」とは、健康的な食生活に役立つ和の食材の頭文字を覚えやすくいい表したものです。すべてそろうと体に必要な栄養がバランスよくとれるといわれています。日本人が長生きする秘訣かもしれませんね。
ま…豆類
ご…ごま
わ…わかめなどの海藻類
や…野菜
さ…魚
し…しいたけなどのきのこ類
い…いも類
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、玉葱:北海道 ・ごぼう、ねぎ:青森県
・さつまいも:千葉県 ・小松菜:埼玉県
・さわら:韓国
【給食】 2017-09-21 07:18 up!
水道キャラバンがありました!
社会科の「わたしたちのくらしと水」の学習で、水道キャラバンの方に来ていただき、家庭での水の使われ方や水道水が蛇口に届くまでについて、教えてもらいました。また、高度浄水処理について、模型で実際に水がきれいになる様子を見せてもらったり、沈でんやろ過について、グループで実際に実験を行って様子を観察したりしました。
水の大切さについて教えてもらい、これからわたしたちができることについて考えることができました。
※他への転用は、ご遠慮ください。
【学校からのお知らせ】 2017-09-19 18:05 up!
9月15日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ
〈主な食材の産地〉
・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県
・ねぎ:北海道、青森県 ・大豆もやし、ほうれん草:栃木県
・米、にんじん、大根:北海道 ・青梗菜:静岡県
・鶏肉:徳島県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-09-19 18:04 up!