令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/7 新バージョン 豊玉中と挨拶運動 三日目

 今日の挨拶運動では、中学生が手を軽く振りながら挨拶してくれました。
 これはなかなか和みます。ナイスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、にんじんのきんぴら、さけの南部焼き、呉汁、牛乳』です。さけの南部焼きは、新メニューです。南部は、日本の南側をさすのではなく、江戸時代、南部氏という武士の所領であった土地のことをいいます。現在の岩手県の北側と青森県の東側です。この地域は、ごまが名産品であり、ごまを使った料理には、「南部」という名前がついています。今日の給食では、焼いたさけにごまと醤油ベースのたれをかけて南部焼きを作りました。ごはんがススムおかずです。
画像1 画像1

9/7 6年 太陽・月

 太陽などの動きを勉強していきます。南の空の様子、曇りの内に家・建物などの位置を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開時間割

 トップページ下方、配布文書→お知らせ をご覧ください。
画像1 画像1

9/6 4年 ひみトレ?

 お昼休みに、菊地先生と数人の4年生が、音楽に合わせて打ち合わせをしていました。
 運動会のための秘密トレーニングでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 今日の給食は?

今日の給食は、『パプリカライスクリームソースがけ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日のごはんは、淡いオレンジ色をしています。これは、パプリカの粉の自然な赤みによるものです。お米にパプリカの粉とバター、塩を加えて炊いて作りました。パプリカは、主に料理に合わせて切って調理されますが、粉末の調味料としても利用されています。唐辛子の仲間で辛みがないため、料理の仕上げに彩りを加えるために使用される調味料です。給食では、ハンガリーシチューやスープなどによく使用しています。
画像1 画像1

9/6 4年 防火設備調査

 4年生が校内の防火設備について調査しています。もちろん校長室もその対象です。
 廊下を歩いているk、あっさり見逃すことも・・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 6年 鍵盤ハーモニカも

 運動会の入場行進では、6年生はリコーダー担当を基本としますが、主旋律を強めるため鍵盤ハーモニカも導入することにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 豊玉中と挨拶運動 二日目

 朝方、少し雨が・・・。それでも多くの中学生に応援をもらい、挨拶運動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 6年 感動 水泳記録会

 本日、豊玉南小で3校記録会(豊玉小、豊玉南小、中村小)が行われました。
 本校児童の挨拶で開会。皆必死に記録に挑戦していました。
 最後のレース。男子200mリレーでは・・・・。追い上げ、振り切り!優勝!
 大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 今日の給食は?

今日の給食は、『ホットドック、ジャーマンポテト、ビーフンスープ、牛乳』です。今日は、「ジャーマンポテト」についてお話します。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもを日本のごはんと同じように主食として食べる習慣があります。給食では、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に炒め、パセリを加えて彩りよく作りました。味付けにカレー粉を使っているので、スパイシーな味で食欲をそそります。
画像1 画像1

9/5 1年 運動会?

 1年生は、ダンスを学年でしていました。どうやら運動会をイメージしているのかもしれません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 3年 水泳

 ひょっとすると今日が最後のプールになるかもしれません。
 検定を行いました。合格すると、ボランティアの方からマークを頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 ベルマーク等、整理

 本日回収したベルマークなどを整理してくださいました。
 大変な作業をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/5 ベルマーク等

 ご協力ありがとうございます。沢山集まりました。
 この後、仕分けする担当の皆様にはご苦労をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 豊玉中と挨拶運動

 今朝は、豊玉中学校の皆さんと本校の代表委員による挨拶運動を行いました。
 制服姿のお兄さん、お姉さんを見慣れないのか、登校する子どもたちは、やや緊張気味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 今日の給食は?

今日の給食は、『ごま塩えだ豆ごはん、肉豆腐、野菜のしょうが醤油あえ、牛乳』です。今日は、「えだ豆」についてお話します。えだ豆は、大豆の未熟な実を枝付きのまま、ゆでて食べていたことからこの名前がつきました。日本では、奈良時代から食べられていたそうです。鮮やかなみどり色をしていますが、長く加熱するとみどり色の色素が壊されて変色してしまうため、今日は塩を加えて炊いたごはんに下ゆでした枝豆を混ぜて作りました。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

9/4 5年 短距離走

 力強く走っています。ゴール30m前から、背の高い二人の先生が気合いの声を入れるので、子どもたちも必死です!この二人の先生は、雨が降っていても、晴らしてしまう力も持っているとのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 3年 収穫

 3年生が育てた、マリーゴールド、オクラ、ひまわり、えだまめの観察をしていました。この夏の後半は涼しかったのですが、大きく育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 身体計測が始まりました。

 今日から9月の身体計測が始まりました。初日の今日は6年生。計測の前の保健指導で「体幹の強さ」を話題にして、片足立ち20秒間をやってみました。これから運動会に向けてしっかりとした体の強さが必要な時期ですが、さすが最高学年。全員合格でした。是非おうちに戻って、反対の足や長時間に挑戦してみましょう。
 4月からの身長、体重の伸び、しっかりと把握して、健康な生活を送りましょうね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表