総合「共に生きる」出張授業がありました!
総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。
【学校からのお知らせ】 2017-10-14 07:42 up!
10月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ピザトースト
最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。
・大根のツナドレサラダ
・ABCスープ
・柿(平核無)←旬の果物です!
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道
・ピーマン:茨城県 ・きゅうり:群馬県
・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県
・鶏肉:宮崎県
【給食】 2017-10-14 07:41 up!
10月11日(水)の給食
【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ
カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県 ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県 ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県 ・豚肉:茨城県
【給食】 2017-10-13 13:23 up!
10月6日(金)の給食
【献立】
★運動会応援献立
・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)
運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県 ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県 ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県
【給食】 2017-10-12 07:22 up!
運動会延期のお知らせ
明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。
詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。
【学校からのお知らせ】 2017-10-06 19:51 up!
10月5日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・おひたし
・せんべい汁(青森県郷土料理)
青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県 ・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県 ・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-06 19:49 up!
10月4日(水)の給食
【献立】
★十五夜献立
・牛乳
・こぎつねごはん
・きゃべつの昆布漬け
・里芋のみそ汁
・お月見団子
十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県
・いんげん:埼玉県 ・きゃべつ:長野県
・きゅうり:群馬県 ・里芋、小松菜:埼玉県
・大根、ねぎ:青森県 ・鶏肉:茨城県、栃木県
【給食】 2017-10-06 09:43 up!
10月3日(火)の給食
【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・みそドレッシングサラダ
・りんご(サンつがる)
これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ごぼう、りんご:青森県
・しょうが:高知県 ・キャベツ:長野県
・小松菜:埼玉県 ・もやし:千葉県
・鶏肉:岩手県
【給食】 2017-10-05 07:22 up!
10月2日(月)の給食
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。
・春雨サラダ
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県
・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県
・にら:栃木県 ・もやし:千葉県
・きゅうり:群馬県 ・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-04 07:42 up!
9月29日(金)の給食
【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・磯香和え
・きのこけんちん汁
秋の味覚をたくさん使った献立です。さつまいもごはんには、もち米を入れておこわ風にしました。
〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、大根:北海道 ・さつまいも:千葉県
・しょうが:高知県 ・にんにく:青森県
・きゃべつ:群馬県 ・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県 ・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県 ・ししゃも:ノルウェー
【給食】 2017-10-03 07:23 up!
9月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・海藻サラダ
・夕焼けゼリー(にんじんとオレンジジュースのゼリーです!)
〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県
・セロリ:長野県 ・玉葱、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県 ・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県
【給食】 2017-10-03 07:23 up!