5年生 軽井沢移動教室2日目昼食後は、白糸の滝の見学と林業体験をしました。林業体験では、間伐材を作って、コースターや写真立てを作りました。 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。 多少疲れが見られる子もいますが、みんなで力を合わせて生活しています。 5年生 軽井沢移動教室1日目青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。 めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。 みんな元気に、楽しそうに過ごしています。 10月6日の給食・栗ごはん ・ひき肉とビーフンの炒め煮 ・たたき汁(東京都新島村の郷土料理) たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。 八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。 10月5日の給食・ごはん ・鶏肉のごまソースがけ ・大根ともやしの中華風和え ・中華スープ 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。 10月4日の給食・鶏ごぼうごはん ・さといも汁 ・お月見団子 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。 団子は、1人に3個配りました。 10月2日の給食・ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・茎わかめのサラダ ・豆腐のカレー煮 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。 磯の香り広がるサラダです。 |
|