令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3年生 バイオリンとピアノのコンサート

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 3年生は、音楽の時間に、プロのバイオリニストと、ピアニストを呼んでの演奏会を聴きました。一緒にスイングしたり、手拍子をしたり、歌ったりと楽しく音楽を聴くことができました。実際にバイオリンを弾かせてもらうこともでき、バイオリンの美しい音色にとても興味をもったようでした。

総合「共に生きる」出張授業がありました!

総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。
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10月12日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
 最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。

・大根のツナドレサラダ

・ABCスープ

・柿(平核無)←旬の果物です!

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県   ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道
・ピーマン:茨城県   ・きゅうり:群馬県
・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県
・鶏肉:宮崎県

10月11日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ

 カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県          ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県    ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県          ・豚肉:茨城県       

10月6日(金)の給食

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【献立】
★運動会応援献立

・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)

 運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県    ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県    ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県

緊急 運動会延期のお知らせ

明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。
詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。

10月5日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・おひたし
・せんべい汁(青森県郷土料理)
 青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県    ・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県    ・鶏肉:岩手県 

10月4日(水)の給食

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【献立】
★十五夜献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・きゃべつの昆布漬け
・里芋のみそ汁
・お月見団子

 十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県
・いんげん:埼玉県        ・きゃべつ:長野県
・きゅうり:群馬県        ・里芋、小松菜:埼玉県
・大根、ねぎ:青森県       ・鶏肉:茨城県、栃木県

10月3日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・みそドレッシングサラダ
・りんご(サンつがる)
 これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道  ・ごぼう、りんご:青森県
・しょうが:高知県    ・キャベツ:長野県
・小松菜:埼玉県     ・もやし:千葉県
・鶏肉:岩手県

10月2日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
 淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。

・春雨サラダ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道  ・しょうが:高知県
・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県
・にら:栃木県      ・もやし:千葉県
・きゅうり:群馬県    ・豚肉:熊本県


9月29日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・磯香和え
・きのこけんちん汁

 秋の味覚をたくさん使った献立です。さつまいもごはんには、もち米を入れておこわ風にしました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、大根:北海道  ・さつまいも:千葉県
・しょうが:高知県       ・にんにく:青森県
・きゃべつ:群馬県       ・もやし:栃木県
・ねぎ:茨城県         ・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県         ・ししゃも:ノルウェー
 


9月28日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・海藻サラダ
・夕焼けゼリー(にんじんとオレンジジュースのゼリーです!)


〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県  ・しょうが:高知県
・セロリ:長野県   ・玉葱、にんじん:北海道
・きゃべつ:群馬県  ・きゅうり:群馬県
・豚肉:熊本県

3年生 運動会に向けて頑張っています

 運動会まで、あと1週間になりました。子供たちもダンスをものにしてきました。ダンスリーダーを中心に自分たちで創作したダンスもあります。本番までもう少しです。
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9月27日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
 今回は、黒ごまを使ってみました。白ごまよりも香ばしい仕上がりになりました。見た目がちょっと・・・という子もいたようですが、手軽にごまの栄養が摂れる料理です。

・カミカミサラダ

・かぼちゃのシチュー
 シチューのおいしさの決め手はホワイトルゥです!固いホワイトルゥを牛乳でのばしてなめらかなベシャメルソースに仕上げます(写真2、3枚目)調理員さんの技です!かぼちゃが少し溶けてきれいな黄色のシチューになりました。

〈主な食材の産地〉
・セロリ:長野県   ・たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、じゃがいも:北海道
・もやし:栃木県   ・きゅうり:埼玉県
・キャベツ:群馬県  ・鶏肉:鹿児島県

9月26日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん

・肉豆腐
 風味とコクが強いさば節を使ってだしをとっています。しっかり味が染みこんだおいしい肉豆腐ができました!

・塩もみ野菜

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道
・ねぎ:茨城県    ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県  ・しょうが:高知県
・豚肉:熊本県

9月25日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・なすとトマトソースのスパゲティ
 秋なすを使用しています!色をきれいに、甘く仕上げるために素揚げをしてからトマトソースに混ぜています。苦手な子が多いなすですが、トマトソースと合わせることで、よく食べていました。

・ごぼうチップサラダ
 片栗粉をまぶしたごぼうを油で揚げ、サラダの上にかけて食べます。かみごたえがあり、食感のよいサラダになりました。

・梨(豊水)

〈主な食材の産地〉
・なす:茨城県     ・にんにく、ごぼう:青森県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県   ・もやし:栃木県
・梨:千葉県      ・豚肉:熊本県

【食育】5年生給食時間の指導

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「調理員さんに感謝して給食を残さず食べよう」

給食時間、調理員さんに5年生の学級に来ていただき、直接お話を聞きました。
給食を作る上で大変なことベスト3は、
第三位:食缶を片付けたり、お皿を洗ったりすること
第二位:たくさんの野菜を洗って、切って調理すること
第一位:衛生管理

だそうです。給食室の中の写真を見せながら詳しく説明してくださいました。
逆に、嬉しいことは、子供たちが、おいしいと言って残さず食べてくれることだそうです。

子供たちも真剣に聞いていて、給食を作る大変さを知ることができたようです。

9月22日(金)の給食

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【献立】
★お彼岸献立
◎:新メニュー

・牛乳
◎萩の花ごはん
・さんが焼きのおろし煮
・ごま和え
・かぼちゃのみそ汁

〈主な食材の産地〉
・米、小豆、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ:北海道
・しょうが:高知県       ・ねぎ:青森県
・きゃべつ、もやし:千葉県   ・小松菜:埼玉県
・枝豆:秋田県         ★ムロアジ:八丈島

9月21日(木)の給食

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【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
・シーフードピラフ

◎サモサ
インド料理の軽食の一つです。蒸してつぶしたじゃがいも、みじん切りにした玉葱などの具に、スパイスを加えて味付けし、小麦粉で作った薄い皮につつみ、油で揚げた料理です。給食では、作りやすいようにぎょうざの皮で包みました。カレー味とカリッとした食感が子供たちにも好評でした。

・白いんげん豆のスープ

〈主な食材の産地〉
・米、玉葱、にんじん、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県   ・ピーマン、豚肉:茨城県
・キャベツ:千葉県   ・セロリ:長野県
・鶏肉:宮崎県     ・いか:北太平洋
・えび:ベトナム

9月20日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ホットチリドッグ
・おろしドレッシングサラダ
・トマトとたまごのスープ


〈主な食材の産地〉
・たまねぎ、にんじん:北海道  ・小松菜、きゅうり:埼玉県
・トマト:福島県        ・にんにく、大根:青森県
・もやし、キャベツ:千葉県   ・豚肉:茨城県


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