6月28日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月28日<今日の給食>


   ・ひじきごはん
   ・ししゃものピリ辛焼
   ・五目汁
   ・牛乳


    わかめや、ひじき、のりは、海藻です。
   海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや
   血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。
   さて、今日の給食の中でどこに海藻が使われて
   いるでしょうか?
答え

6月27日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月27日<今日の給食>


   ・ツナマヨトースト
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの(スイカ)
   ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
  ことわざがあります。これは、トマトを食べれば
  病気にならないと言う意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるように
  助けてくれる食べ物だったのです。
  今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト
  を使っています。

6月26日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月26日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・やさいとコーンのスープ
   ・牛乳


   チンジャオロースーは、中国の代表的な
  中華料理です。チンジャオロースーを漢字で
  書くと「青椒肉絲」と書きます。
  チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいい、
  ロースー(肉絲)は、肉を細く切ったものと
  いう意味があります。
   ピーマンが苦手なひともいると思いますが、
  まずひとくち食べてみてください。


6月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月23日<今日の給食>


   ・カレーライス
   ・キャベツマリネ
   ・あじさいゼリー
   ・牛乳


   この季節、あじさいをよく見かけますね。
  今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。
  カルピスゼリーとぶどうジュースのゼリーで
  あじさいの色をあらわしてみました。

6月22日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月22日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ジャンボ餃子
   ・わかめスープ
   ・舟きゅうり
   ・牛乳


   わかめスープの中に入っている『わかめ』は、
  海のなかでとれますがさて海の中では何色をして
  いるでしょうか?
答え

6月21日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月21日<今日の給食>

   ・家常豆腐丼
   ・中華あえ
   ・牛乳


   家常豆腐は、中国の家庭料理です。
  生揚げを使ってキャベツなどの野菜とみそで
  炒めます。生揚げがどれだかわかりますか?
  生揚げは、豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」
  とも 呼ばれています。油揚げとは豆腐の厚みが
  少し違います。

6月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月20日<今日の給食>


   ・ロールハムトースト
   ・マカロニナポリタン
   ・チキンオニオンスープ
   ・牛乳


   調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を
  作っています。みなさんが1時間目、2時間目と授業を
  している時、給食室ではたくさんの野菜を洗ったり
  切ったりしています。3時間目頃からスープを作ったり
  今日は、540枚のパンにハムとチーズを挟んで巻いて、焼いて
  数を数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために
  作る給食です。好き嫌いせずに食べてくれるとうれしいです。

6月19日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月19日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼
   ・かき玉汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   「鮭のチャンチャン焼」は、北海道の郷土料理です。
  北海道では、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快にいため、みそ
  バターで味付けします。鉄板の上でへらを「チャンチャン」
  と鳴らすことからこの名前が付いたという説があるそうです。
  

ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(木)に、今年度第1回目のハッピータイムがありました。レインボー班は校庭、オーロラ班は教室と体育館を使って、6年生が考えた遊びを楽しみました。
1年生は、はじめてのハッピータイム。笑顔いっぱいに上級生と遊ぶ姿がたくさん見られました。

能楽鑑賞会

画像1 画像1
6月12日(月)に能楽鑑賞会がありました。伝統芸能を初めて見た子も多かったようで、驚きと感動の2時間でした。わかりやすい説明のおかげで言葉が難しくても、劇の内容は理解できたようです。大槻能楽堂の皆さん、ありがとうございました。

6月16日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月16日<今日の給食>


    ・パインパン
    ・コーンシチュー
    ・ビーンズサラダ
    ・牛乳



    今日のビーンズサラダに使われている豆は、
   大豆と金時豆です。
   豆には、植物からとれるタンパク質が豊富に
   含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる
   食物せんいもたくさん含まれています。
    豆が苦手な人は、少しずつでも食べられるように
   がんばってみてください。

6月15日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月15日<今日の給食>


    ・青菜ごはん
    ・鶏肉のゆずみそ焼
    ・野菜のごま酢あえ  
    ・ゆば汁
    ・牛乳


    日本が世界のなかでも、長寿国なのは食生活に秘密が
   あるからです。
   主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜・副菜・汁物を
   バランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
   まさに、今日のメニューは、長生きできるメニューになっています。
   好き嫌いせずに、よく噛んでしつかりたべましょう。
 

6月14日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月14日<今日の給食>


    ・なすとトマトのスパゲティ
    ・みそドレサラダ
    ・牛乳


    今日の「なすとトマトのスパゲティ」の中には、
   新鮮なトマトがたくさん使われていますがさて問題です。
    トマトの赤い色の色素成分は、なんと言うでしょう。


   1.リコピン  2.デコピン  3.アカピン




答え

6月13日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月13日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・油淋鶏(ユーリンチー)
   ・塩ナムル
   ・春雨スープ
   ・牛乳


   油淋鶏(ユーリンチー)は、もともとは切った鶏肉
  ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。
  大きな肉の塊は、鍋からはみ出てしまします。
  そこで、肉に油をかけながら調理するところから
  油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になった
  そうです。
  

6月12日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月12日<今日の給食>


   ・あじさいごはん
   ・松風焼
   ・磯辺和え
   ・すまし汁
   ・牛乳



   今日は「能楽」を鑑賞しました。給食では、
  「能」のお話から名付けられた料理「松風焼」です。
   松風焼は、表面をごまなどで飾りますが裏には何も
   ついてなくさびしいので「裏はさびし」から「松風」
   と名付けられました。
   裏に何もないということから「隠しごとがない」と
   いうことで、1年隠しごとをせず正直にいきていける
   ようにとの願いがこめられ、正月料理の「おせち」の
   なかにもこの料理が入る地域があります。

親子で運動しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日にオリンピック・パラリンピック関連授業を行いました。バレーボールの方々、アパッチの方々、PTAの方に授業に参加してもらい、投げ方や打ち方を教えていただきました。「教えてもらった通りにやったら、遠くまで投げられたよ」と言っている子が多くいました。

6月9日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月9日<今日の給食>


   ・たくわんごはん
   ・煮魚
   ・野菜のみそ汁
   ・牛乳



   給食で、苦手な食べ物が出た時や、初めて食べる料理が出たとき、
  「食べたくないなー」「残しちゃおうかなー」と思って、残してしま
  った人はいませんか?
  少し残った給食が、全校分集まるとたくさんの量になってしまいます。
  もうひとくち食べられないか、少しだけでもがんばってみてください。

6月8日<今日の給食>

画像1 画像1
  6月8日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・豆腐の五目炒め
   ・二色和え
   ・牛乳



   問題です!「畑の肉」と言われている食材はなんでしょう?
  ヒントは、今日の給食にも入っています。


    1.じゃがいも   2.くだもの  3.大豆



答え

6月7日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月7日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・チリコンカン
   ・ゆでブロッコリー(マヨネーズぞえ)
   ・牛乳

   クイズです!ブロッコリーは、どの部分を食べるでしょう?


   1.葉っぱ   2.花のつぼみ  3.根っこ


答え

6月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   
   6月6日<今日の給食>



    ・ごはん
    ・すきやき風煮
    ・やさいのツナあえ
    ・牛乳


    今日は、和食献立です。
   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
   姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに
   胃や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかり給食を
   食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより