ゲストティーチャーによる道徳授業今日の授業は体育館に椅子を搬入して3クラス合同で行われました。約100人の生徒に加え、校長先生以下すべての先生が一緒に混じって授業を体験するというスタイルでした。先生も一人の生徒としてグループで意見を出し合いながら進められました。 正義感と羞恥心の間で揺れ動く心の葛藤を題材にした内容で、最後は自分の心をみつめる時間になりました。題材に描かれている価値感を理解し、人間の弱さに触れ、一緒に話した仲間の考えを聞くことが出来た1時間でした。授業後は教員対象の研修会を開催し、道徳の授業作りや評価について講師の先生からご指導をいただきました。 10月16日の給食牛乳 やこめ 茎わかめのきんぴら おでん [一口メモ] 今日は山梨県の郷土料理の「やこめ」です。「やこめ」は、田んぼの豊作を祈る行事の際に供える供物の事で、米を煎っていた事から漢字では「焼米」と書くようになったと言われています。現在は、米・煎った大豆・塩を一緒に炊いて作られます。 生徒会・委員長認証式後期から新しく体育委員が加わりました。また、JRC委員会も正式に各種委員会の仲間に加わりました。半年間よろしくお願いします。 バドミントン部区新人大会石神井西中は男子の会場となりました。1ペアが都立大泉とのベスト4決めまで進みましたが、3ゲームとも延長ゲーム(デュース)にもつれ込み、ゲームカウント1−2で惜しくもブロック大会進出まで手が届きませんでした。ブロックの団体は11月4日です。内容の濃い練習をしてがんばってください。 1年生は部活動にすっかりなれてきて、今日は裏方の会場運営のお手伝いをしっかりやっていました。 すこやかボランティア隊「視覚障害者の介助体験」に参加本校からは希望者の1,2年生17名が、関中の生徒と合同で参加し、筑波大学附属視覚特別支援学校の柴田直人先生のお話を聞きました。 目の不自由な方のための工夫や、視覚特別支援学校(盲学校)のこと、そして、目の不自由な方のお手伝いについて学びました。生徒たちがもっている「視覚障害者」のイメージが良い意味で崩され、目からうろこの学びのひと時になりました。 その後は、ペアで一方がアイマスクをつけ、もう一方が介助役をする体験をしました。「目が見えないことで、普段は気にしていないことも怖く感じた」、「声かけすることの大切さがわかった」などの感想が出ました。困っていた人がいたら声をかけ、ボランティアの初めの一歩が踏み出せるきっかけになればと思います。 道徳地区公開講座あいさつ運動 最終日
今日も小中合同のあいさつ運動が行われました。
寒い小雨にも負けずに、元気にあいさつしていました。先週は緊張の面持ちでしたが、4回目となる今日は、係の小中学生達も少し打ち解け、笑顔が見られました。小学校で懐かしい先生に会えた西中生もいました。今の姿、喜んでもらえたかな? 西中に来てくれた立野小(5、6日)石西小(13、14日)の皆さんありがとうございました。これからもいいあいさつを交わしていきましょう。 10月13日の給食牛乳 じゃこ入り菜めし じゃがいもと桜えびのかき揚げ 野菜のうま煮 [一口メモ] 今日は「かき揚げ」を給食室で作りました。具材はじゃがいも・桜えび・三つ葉・玉ねぎです。かき揚げは、材料を切って成形し、焦げないようにじっくり揚げて作るので、献立の中でも作るのに手間のかかる料理の一つです。ぜひ残さずに食べて欲しいです。 あいさつ運動西中&西小
あいさつ運動の第2弾。10月13、14日は西中と西小で行っています。あいにくの空模様ですが、朝から元気のいい声が聞こえていて気持ちいいです。
西小に登校した低学年の小学生が、中学生が持ってきた「あいさつ運動実施中」の看板を見て、「実施中」の部分を「なんて読むんだろう?」という言っている声が聞こえました。小中交流、いろいろ中学生と中学校の教員にとっても学ぶことがありますね。 写真は西中に来ていた西小の児童たちの様子です。 10月12日の給食牛乳 ショートニングパン チキンケバブ れんこーんサラダ ハブチュチョルバス [一口メモ] 1学期は世界友達プロジェクト学習交流対象国の6つの国の料理を給食で取り入れました。2学期はさらに今まで給食に登場することのなかった5つの国にちなんだ料理を取り入れていきます。 今月は「トルコ」にちなんだ料理です。 「ケバブ」は、トルコ語で焼くという意味です。 本当は羊肉なのですが、給食では鶏肉を使いました。チリパウダーやレモン・タイム・にんにく・玉ねぎなどで下味をつけてから焼きました。「ハブチュチョルバス」は、にんじんのスープという意味です。にんじんのペーストを入れたのでまろやかに仕上がりました。 トルコはヨーロッパとアジアの境目に位置し、色々な文化が融合した国です。そのため、トルコ料理も周囲の色々な国に影響を与え、世界三大料理の一つに数えられています。 JET青年も茶道体験
今日も裏千家の福崎先生をお迎えし、3年A,B,C組が茶道体験を行いました。C組の授業ではJET青年のアレックスとALTのデヴィン先生も参加しました。
お茶を飲むだけでなく、茶道を通して相手を思いやる心、日本の心を教えていただきました。京都から取り寄せた美味しい茶菓子と入れたてのお茶に、ホッと一息ついて日本の文化の良さを改めて感じた1時間でした。 給食の掲示2学年が「西中の今と昔」を2階応接室前に掲示してくれましたが、給食のあゆみについても過去の学校要覧や卒業アルバムを振り返ってまとめてみました。本校の給食室は昭和42年に完成しています。学校には70年の歴史がありますが、給食室には50年の歴史がある事がわかりました。懐かしの給食メニューなども取り上げたので、是非ご覧ください。1階給食室の壁に掲示してあります。 修学旅行でインタビューした人から・・・インタビューの様子も3年生各クラスの廊下に掲示が始まっています。英語の授業で作った作品です。ぜひご覧ください。 道徳研究授業授業後の研修会では、講師の練馬区教育委員会海馬澤指導主事より、指導・講評をいただき、意義深い研修となりました。 10月11日の給食牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット キャベツのゆかりあえ 呉汁 [一口メモ] 今日は沖縄県の郷土料理の「ししじゅうしい」です。 最初に名前を聞いて「4×4=14?16だよ」という人もいますが、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布がよく使われます。昆布のうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり入ったおいしく混ぜごはんになりました。 3年茶道体験今日10月11日は茶道の福崎栄子先生を講師にお招きして、3年生D、E、F組生徒を対象に茶道教室を行いました。 福崎先生は、学校・地域連携事業として学校支援コーディネーターの活動により紹介していただいた先生です。明日は、3年A、B、C組の授業を行います。また、JET青年も体験に参加します。 保健室前掲示
保健室前に登場した掲示物!
英語で骨の部位が書かれています。ぜひめくってみてください! 10月10日の給食牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(梨1/4) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」です。 ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの 事です。旬の里いもを一口大に切って一度素揚げしてから ルーに入れて煮込みました。いつもよりトマトの分量が 多いので、さっぱりとした味に仕上がりました。 野球部(多摩武蔵杯)予選リーグの初日、初戦の東久留米中央中に8ー0の5回コールド、続く国分寺五中には0ー12の3回コールドと2勝することができました。いずれも一瞬のスキをついた好走塁や、チャンスでのタイムリーが目立ちました。 100校の頂点になるべく、石西中の快進撃を期待してください。応援の程よろしくお願い致します。 女子卓球部区民大会優勝女子は団体戦で優勝、個人戦で吉岡さんが1位、川村さんが2位、岩崎さんが3位に入賞しました。11月の新人大会も頑張ってください! |
|