10月16日の給食

 10月16日(月)の給食


 ・チリビーンズライス
 ・コーンサラダ


 ピリッと辛いチリビーンズをごはんにかけました。
 野菜をじっくり炒めることで、野菜から水分が出て、栄養とうまみがたっぷりになります。
 野菜の栄養たっぷりのチリビーンズライス。
 子供たちは、辛さの中にも甘さを感じながらたくさん食べていました。
画像1 画像1

5年生 軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中は、カーリング体験をしました。冬季長野オリンピックが行われた会場での体験でした。時間が経つにつれ、氷の上を自由に動き回れるようになりました。
 昼食後は、白糸の滝の見学と林業体験をしました。林業体験では、間伐材を作って、コースターや写真立てを作りました。

 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。
 多少疲れが見られる子もいますが、みんなで力を合わせて生活しています。

5年生 軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
軽井沢移動教室1日目

 青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。
 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。
めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。

 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。

みんな元気に、楽しそうに過ごしています。

10月6日の給食

画像1 画像1
10月6日の給食


・栗ごはん
・ひき肉とビーフンの炒め煮
・たたき汁(東京都新島村の郷土料理)


たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。
八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食


 ・ごはん
 ・鶏肉のごまソースがけ
 ・大根ともやしの中華風和え
 ・中華スープ


 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。
 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月4日(水)の給食


 ・鶏ごぼうごはん
 ・さといも汁
 ・お月見団子


 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。
 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。
 団子は、1人に3個配りました。

10月2日の給食

画像1 画像1
 10月2日(月)の給食


 ・ごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・茎わかめのサラダ
 ・豆腐のカレー煮


 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。
 磯の香り広がるサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31