「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月22日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ヘルシーハンバーグ、
枝豆ポテト、オニオンスープ

「ヘルシーハンバーグ」には、お肉と一緒に豆腐を
入れています。

9月21日(木)

<献立>
牛乳、チキンカレーライス、わかめサラダ、マスカット

(本日、写真はありません)

9月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、さんまのかば焼き丼、塩ナムル、冬瓜のすまし汁

9月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ビスキュイパン、
もやしとコーンのサラダ、ボルシチ

「ビスキュイパン」は、アーモンド粉を入れたクッキー生地を
パンに乗せて焼き上げました。

9月15日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、五目とりめし、ぎせい豆腐、いも団子汁

「ぎせい豆腐」は、漢字で書くと「擬製豆腐」と書きます。
つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり
蒸したりする料理です。

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、
さつまいもの包み揚げ

「さつまいもの包み揚げ」は、中に“さつまいも・金時豆・パイナップル”
が入っています。

9月13日(水)

<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、
カリカリ油揚げサラダ、生揚げと野菜の煮物

(本日、写真はありません)

9月12日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、大根と水菜のサラダ、
マカロニのクリーム煮、プルーン

今日のデザートは“長野県産”の「プルーン」です。

9月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパイシートマトライス、
オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー

「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて
作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。

9月8日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、
ニラとたまごの中華スープ

9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。
「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから
“菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの
皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を
作りました。

9月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、
こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁

9月6日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、
チリコンカン、ぶどう

本日のデザートのぶどうは「巨峰」です。

連合水泳記録会

画像1 画像1
9月5日(火)開進第三小学校を会場に、連合水泳記録会が行われました。小竹小、開三小、開四小の6年生が集い、個人種目やリレー種目で互いに競い合いました。
自己記録を大いに伸ばした児童もたくさんいました。さらに、ベストを尽くそうとがんばる友達に、皆精一杯エールを送り、大きな声援がプールサイドに響いていました。
開会式・閉会式の態度もすばらしく、思い出に残る会となりました。

9月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

9月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、
野菜のごま和え、さつま汁

「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、
お米と一緒に炊きました。

9月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、
じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん

9月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い夏休みが明け、いよいよ新学期が始まりました。真っ黒に日焼けした姿で登校する子供たちは皆、顔つきや体つきからだけでなく、楽しかった夏の思い出を話す姿からも少し成長したように感じられました。
 さて、2学期は運動会と展覧会があります。勉強に運動に、1学期の頃よりもできることを増やしていけるよう、精一杯頑張りましょう。

7月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、
もやしとコーンのサラダ、UFOゼリー

7月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、切干大根入り厚焼きたまご、
ひじきのマリネ、沢煮わん

7月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、サイコロポテトサラダ、
冬瓜と肉団子のスープ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放