令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年生 総合「共に生きる」発表会

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 総合的な学習の時間では、「共に生きる」の学習を進めています。視覚障がいについて学習していく中で、子供たちそれぞれが、もっと調べてみたいことについて課題を決め、今日は、調べてまとめたことをグループで発表しました。

10月20日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・青大豆ごはん
・焼きししゃも
・ごま和え
・みそ汁


〈主な食材の産地〉
・米、じゃがいも、にんじん:北海道
・キャベツ:群馬県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:秋田県
・大根:千葉県
・ししゃも:ノルウェー

重要 台風21号への対応について

練馬区教育委員会より、台風21号への対応について連絡が入りましたので、お知らせいたします。

1 23日(月)朝7時の時点で、練馬区に特別警報(大雨・強風など)、もしくは暴風警報または暴風雪警報が発令された場合は、臨時休業です。(20日に学校から配布した通知文通りです。)

2 朝7時の時点で、警報が発せられてなくても、明日の登校は、2時間遅れです。
児童は、10時15分〜30分に登校させてください。
10時30分より健康観察、10時50分より3校時の授業開始とします。

3 風雨の状態により、家庭に応じて時差登校をされても結構です。詳しいことは、20日(金)配布の通知文をお読みくださ

野球教室がありました!

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 ジャイアンツから3人のコーチが来てくださり、野球教室がありました。遠くに投げる方法や上手にキャッチできる方法を丁寧に教えてもらいました。練習の最後には、ゲームも行いましたが、みんなで楽しんで取り組むことができました。

10月19日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ひじきチャーハン
 ひじき、ねぎ、チャーシューを入れたチャーハンです。チャーシューは、お肉屋さんから仕入れているとてもおいしいチャーシューです。それを給食室のオーブンで香ばしく焼いてごはんに混ぜています。

・たまごスープ
 たまごを細く、ゆっくり流し入れることできれいなかき玉になります。片栗粉でとろみをつけたため、冷めにくく温かいまま提供できました。普段の汁物よりもよく飲んでいました。

・さつまいもと大豆の甘辛煮
 
〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道
・ねぎ:山形県
・小松菜:埼玉県
・さつまいも、大豆:千葉県


10月18日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・きのこのクリームソーススパゲティ
 しめじ、えのき、しいたけ3種類のきのこを使ってパスタソースを作りました。ホワイトルゥを作りそこに牛乳を加え、ベシャメルソースのできあがりです。生クリーム、チーズを加えコクが出るようにしました。きのこが苦手な児童も食べてもらえたようです。

・カレー風味サラダ
 フレンチドレッシングの材料に、カレー粉を加えました。

〈主な食材の産地〉
・玉ねぎ、にんじん:北海道
・パセリ、きゅうり:茨城県
・きゃべつ:東京都
・もやし:栃木県
・鶏肉:青森県

3年 スーパー見学

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 3年生は、スーパーの方に食育のことをいろいろ教えていただいたり、実際にお買いもの体験をさせていただきました。スーパーの裏側である冷凍庫や、魚をさばいたり、野菜を切ったりする場所も見せていただきました。子供たちにとって、とても貴重な体験となりました。

10月17日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
 生揚げを使用した中華料理です!生揚げには、砂糖、しょうゆで下味を付けて味を染みこませています。

・フルーツ杏仁豆腐
 調理員さんが丁寧にひし形に切ってくださいました!見た目もきれいなフルーツ杏仁豆腐に仕上がりました。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・青梗菜:千葉県
・キャベツ:東京都
・しょうが:高知県
・にんにく:青森県
・豚肉:熊本県

10月16日(月)の給食

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【献立】
◎:新メニュー

・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの西京焼き
・はりはり漬け
◎きりたんぽ汁
 秋田県の郷土料理が初登場です。きりたんぽとは、ごはんをすりつぶして棒に巻いて焼いたものです。昔、秋田県で冬に狩りを行うきこり達が、保存食として持って行ったことが始まりとされています。
 鶏がらでだしを取り、きりたんぽは、オーブンで焼いて香ばしくしています。煮崩れが心配でしたが、釜に入れても崩れずきりたんぽに味が染みておいしくできました。

立派な旬の舞茸も納品されました!(写真3枚目)

〈主な食材の産地〉
・米・にんじん:北海道 
・舞茸:群馬県
・ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県
・ねぎ:茨城県
・鶏肉:千葉県
・さわら:韓国

10月13日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・切り干し大根入り卵焼き
・にらともやしのごま醤油
・豚汁
 卵焼きに使用しただしも、汁に入れたのでいつもより濃厚なだし汁になりました。寒かったので、汁物で温まってもらえたようでよかったです♪

〈主な食材の産地〉
・米、たまねぎ、にんじん:北海道 
・にら、だいこん、豚肉:茨城県
・もやし:栃木県
・里芋:千葉県
・ごぼう、ねぎ:青森県
・鶏肉:宮崎県

3年生 バイオリンとピアノのコンサート

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 3年生は、音楽の時間に、プロのバイオリニストと、ピアニストを呼んでの演奏会を聴きました。一緒にスイングしたり、手拍子をしたり、歌ったりと楽しく音楽を聴くことができました。実際にバイオリンを弾かせてもらうこともでき、バイオリンの美しい音色にとても興味をもったようでした。

総合「共に生きる」出張授業がありました!

総合的な学習の時間では、「共に生きる」について学習を進めています。「だれもがよりよく関わり合う」ことについて考え、視覚障がいや点字、盲導犬などについて調べまとめます。
今回、視覚障がい者の方に来ていただき、視覚障がいや盲導犬についてお話を聞くことができました。実際に見たり聞いたりしたことで、分かったことや感じたことなどがありました。発表会に向けて、生かしていきたいと思います。
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10月12日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
 最後まで、おいしく食べてもらえるように、具材とチーズを多めにしたピザトーストです!ピザソースもトマトピューレ、トマト缶、ケチャップで手作りしています。

・大根のツナドレサラダ

・ABCスープ

・柿(平核無)←旬の果物です!

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県   ・玉葱、じゃがいも、にんじん:北海道
・ピーマン:茨城県   ・きゅうり:群馬県
・セロリ、パセリ:長野県・柿:和歌山県
・鶏肉:宮崎県

10月11日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークカレー
・グリーンサラダ

 カレーは、とてもよく食べていて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。スパイスを9種類ほど入れているので、スパイシーでよい香りのカレーに仕上がりました。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県
・しょうが:高知県          ・りんご:山形県
・セロリ、ブロッコリー:長野県    ・きゃべつ:群馬県
・きゅうり:埼玉県          ・豚肉:茨城県       

10月6日(金)の給食

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【献立】
★運動会応援献立

・コーヒー牛乳
・丸パン
・メンチカツ
・ゆで野菜
・小松菜スープ
・紅白ゼリー(クランベリージュース&カルピス)

 運動会応援献立ということで、今年は、メンチカツを作りました!もちろん給食室で一つ一つ手作りです!豚ひき肉を粗挽きと普通のひき肉の2種類使ってみました。お肉の食感が増したメンチカツになりました。子供たちもパンにはさんで残さず食べられていました。

〈主な食材の産地〉
・にんにく:青森県   ・しょうが:高知県
・玉葱、にんじん:北海道・きゃべつ:群馬県
・セロリ:長野県    ・小松菜:埼玉県
・もやし:千葉県    ・豚肉:熊本県
・鶏肉:鹿児島県

緊急 運動会延期のお知らせ

明日、10月7日(土)実施予定の運動会は、8日(日曜日)に、延期とします。
児童は、7日(土)は「休業日(お休み)」です。8日(日)は、運動会実施です。
詳しくは、「運動会のお知らせ」をご覧ください。よろしくお願いします。

10月5日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚(さば)のにんにくみそ焼き
・おひたし
・せんべい汁(青森県郷土料理)
 青森県八戸市では、昔、麦やそばの栽培が盛んで、その粉で硬く焼いた南部せんべいが作られるようになりました。それを主食やおやつとして食べていましたが、汁に入れて食べるようになったのが、せんべい汁の始まりだそうです。子供たちも、せんべいのもちもちとした食感が気に入ったようで、普段の汁物よりも食べていました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道 ・ねぎ、にんにく、ごぼう:青森県
・小松菜:埼玉県    ・キャベツ:長野県
・もやし:千葉県    ・鶏肉:岩手県 

10月4日(水)の給食

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【献立】
★十五夜献立

・牛乳
・こぎつねごはん
・きゃべつの昆布漬け
・里芋のみそ汁
・お月見団子

 十五夜にちなんで給食室で手作りのお月見団子を作りました。今年は、白と黄色の2色にしました。かぼちゃで色を付けました。豆腐も入れているので、冷めてももっちりとおいしいお団子ができました!みたらしあんでいただきました。

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん、かぼちゃ:北海道 ・しょうが:高知県
・いんげん:埼玉県        ・きゃべつ:長野県
・きゅうり:群馬県        ・里芋、小松菜:埼玉県
・大根、ねぎ:青森県       ・鶏肉:茨城県、栃木県

10月3日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とごぼうピラフ
・みそドレッシングサラダ
・りんご(サンつがる)
 これからたくさん出回ってくるりんごです!青森県産の甘いりんごでした。


〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道  ・ごぼう、りんご:青森県
・しょうが:高知県    ・キャベツ:長野県
・小松菜:埼玉県     ・もやし:千葉県
・鶏肉:岩手県

10月2日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
 淡色辛みそ、甜麺醤に加え今回は、八丁みそを入れました!色が濃く、味もコクが増した麻婆豆腐になりました。

・春雨サラダ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道  ・しょうが:高知県
・セロリ、きゃべつ:長野県・にんにく、ねぎ:青森県
・にら:栃木県      ・もやし:千葉県
・きゅうり:群馬県    ・豚肉:熊本県


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