2年生国語で百人一首2年生の国語の授業をのぞいてみると、内容は百人一首の学習でした。生徒たちは各グループに分かれて、冒頭の十首のみを使ったカルタ取りでしたが、みんな生き生きと枚数を競い合っていました。 卓球部女子 区春季大会女子団体 準優勝!! 女子ダブルスで第1位、女子シングルスでは第1位〜第3位まで石神井西中で占めました! (写真は朝礼での表彰の様子です) ゴールデンウイーク中の陸上部の活躍武蔵野市市民体育大会第69回春季陸上競技大会 女子中学200m 第1位 28秒72 男子中学走幅跳 第3位 5m35 女子中学800m 第1位 2分32秒82 男子中学2年100m 第1位 12秒10 豊島区春季陸上競技大会 中学2年男子100m 第1位 11秒52 女子バスケットボール第3ブロック大会優勝夏の関東、全国大会に向けて頑張ってください。 (写真は朝礼での表彰状の伝達の様子です) 5月の朝礼校長先生は、主に『目標の立て方』についてお話されていました。目標はより具体的に立てて、数値などを入れると達成できているかはっきりするということです。生活指導主任の先生は、『自己の役割と責任』ついてお話されました。 表彰では、陸上部と硬式テニス、卓球部、バドミントン部、卓球部、バスケットボール部の生徒たちが表彰されました。石神井西中学校の生徒たちが、校内だけでなく、校外でも活躍していることはとても嬉しいことであり、とても誇らしいことです。 5月8日の給食牛乳 グリンピースごはん 鶏肉のマーマレード焼き きゅうりの中華漬け けんちん汁 [一口メモ] ゴールデンウィークも終わり、今日からまたいつもの生活が始まりました。これからしばらくは運動会へ向けての練習が続きますが、体調万全で取り組みたいですね。 今日は旬の生グリンピースを使った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子の事で、青えんどう・ミエンドウとも言われます。ビタミンB1の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。 開校70周年記念シンボルマーク決定開校70周年記念シンボルマークはAの作品になりました。 画中に描かれている花は石神井西中学校の校章である桜を意味し、シンボルのメインとなっている本は生徒が日々勉学に励むという意味が込められています。本のページが見開きになっているのは、半分が今まで積み上げてきた努力や成果を表していて、もう半分はこれから築いていく未来を表現しています。 バドミントン部男子ブロック大会進出!5月14日に同じく光が丘体育館で都春季大会Bブロック予選に出場します。文武両道の石神井西中生らしく頑張っていきましょう。 バドミントン部女子区春季大会硬式テニス石神井西中学校から小林さんが出場し、女子シングルス都大会の地区代表となりました。都大会での全力のプレーを期待しています! 離任式5月2日の給食牛乳 中華おこわ 魚のごまみそ焼き えのきのすまし汁 抹茶ミルクゼリー [一口メモ] 皆さんは「茶摘み」という歌を知っていますか? ♪夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る♪ この歌詞の中に出てくる八十八夜というのは、立春から数えて八十八日の 今日5月2日をいい、ちょうど茶摘みが始まる頃の事です。この日に摘んだお茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするともいわれています。今日は日本の風習である茶摘みにちなんで、抹茶を使ったデザートを作りました。 部活動保護者会全体会の最後には70周年記念Tシャツとタオルマフラーの販売についてのアナウンスもありました。 5月1日の給食牛乳 五目うま煮丼 揚げごぼう 果物(なつみ1/4) [一口メモ] 今日から5月です。5月最初の給食は、「五目うま煮丼」です。五目というのは、五種類の具という意味ですが、実際は十種類もの具が入っています。おかずの「揚げごぼう」は、揚げたごぼうに甘辛のタレをからめて作りました。事務室前に今月のレシピとして紹介しています。ご自由にお持ちください。 3年生保護者会(み)みんなで、本気で取り組む学年、 (ど)努力し、進路を実現する学年、 (り)理解し合い、高め合う学年 が紹介されました。 各担当からは、評価、行事、進路、生活(SNSなど)、会計について説明がありました。 また、70周年実行委員会の一員として松尾PTA会長からシンボルマークを入れたTシャツとマフラータオルの販売についてのお知らせもありました。近日中にお知らせを配布させていただきます。 2年生のマスゲーム練習校庭での練習は近隣の方にはご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほど、お願いいたします。 3年生マスゲーム練習クイーンの I Was Born to Love You のリズムに乗せて練習する姿に職員室の先生方からも熱い視線が注がれていました。 4月28日の給食牛乳 たけのこごはん ししゃもの磯辺揚げ きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 4月最後の給食は、「たけのこごはん」です。春の味覚の代表とも言える、生たけのこを使いました。たけのこの成長はとても早く、10日(旬)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたと言われています。たけのこの種類は、約70種類程ありますが、一般的な食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類の若芽です。 2学年保護者会2年生は5月中に運動会への取り組みと平行して校外学習もあります。西中の中堅学年として頑張ってください。 PTAの委員・係決めへのご協力もありがとうございました。 4月27日の給食牛乳 親子丼 ツナドレサラダ 油揚げと豆腐のみそ汁 [一口メモ] 今日は「親子丼」でした。親子丼が、親=鶏肉、子=卵という食材で作られる料理という事は、よく知られています。一般的には、鶏肉・卵の他には玉ねぎ・三つ葉を使いますが、給食ではたけのこ・にんじん・しらたき・椎茸・わけぎも加えて作りました。 |
|