10月31日の給食

画像1 画像1
 10月31日(火)の給食


 ・黒砂糖パン
 ・カラフルサラダ
 ・かぼちゃニョッキのクリーム煮


 今日のクリーム煮のニョッキは、かぼちゃとじゃがいもを合わせて作っています。じゃがいものニョッキと少し違う味を楽しんでもらいたいと思いました。
 ニョッキの黄色がスープに溶け、少し黄色がかったクリーム煮になっています。

10月27日の給食

10月27日(金)の給食


 ・秋の香りごはん
 ・魚のもみじ焼き
 ・秋色すまし汁


 献立名から秋の雰囲気漂います。
 ご飯には、さつまいもやきのこなど秋の代表的な味覚を入れました。
 食欲の秋という言葉もありますが、食欲が増すこの時期、子供たちにたくさん食べて、じょうぶな体をつくってほしいなと思います。
画像1 画像1

10月24日の給食

 10月24日(火)の給食


 ・中華おこわ
 ・野菜ナムル
 ・肉団子スープ


 中華おこわの中には、干し貝柱を入れました。
 うまみがぎゅっと凝縮されているので、だし汁はうまみがたっぷりです。
 干し貝は量は少なくても、料理を豊かにしてくれます。
画像1 画像1

10月19日の給食

10月19日(木)の給食


 ・ごはん
 ・ムロ入り卵焼き
 ・ぴりぴりしらたき
 ・じゃがいもの具だくさん汁


 ムロとは、ムロアジを指します。
 八丈島を中心に伊豆諸島でとれる魚で、くさやに加工されることが多い魚です。
 ミンチ状のムロアジをよく炒めて、卵に混ぜて焼きました。
画像1 画像1

10月17日の給食

10月17日(火)の給食


 ・五穀ごはん
 ・さんまのしょうが煮
 ・野菜椀


 さんまは、しょうが、昆布と共に釜でことこと煮て作りました。
 骨まで軟らかく、骨が苦手な子の箸も進んでいました。
画像1 画像1

10月16日の給食

 10月16日(月)の給食


 ・チリビーンズライス
 ・コーンサラダ


 ピリッと辛いチリビーンズをごはんにかけました。
 野菜をじっくり炒めることで、野菜から水分が出て、栄養とうまみがたっぷりになります。
 野菜の栄養たっぷりのチリビーンズライス。
 子供たちは、辛さの中にも甘さを感じながらたくさん食べていました。
画像1 画像1

5年生 軽井沢移動教室2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中は、カーリング体験をしました。冬季長野オリンピックが行われた会場での体験でした。時間が経つにつれ、氷の上を自由に動き回れるようになりました。
 昼食後は、白糸の滝の見学と林業体験をしました。林業体験では、間伐材を作って、コースターや写真立てを作りました。

 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。
 多少疲れが見られる子もいますが、みんなで力を合わせて生活しています。

5年生 軽井沢移動教室1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
軽井沢移動教室1日目

 青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。
 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。
めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。

 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。

みんな元気に、楽しそうに過ごしています。

10月6日の給食

画像1 画像1
10月6日の給食


・栗ごはん
・ひき肉とビーフンの炒め煮
・たたき汁(東京都新島村の郷土料理)


たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。
八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。

10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食


 ・ごはん
 ・鶏肉のごまソースがけ
 ・大根ともやしの中華風和え
 ・中華スープ


 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。
 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月4日(水)の給食


 ・鶏ごぼうごはん
 ・さといも汁
 ・お月見団子


 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。
 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。
 団子は、1人に3個配りました。

10月2日の給食

画像1 画像1
 10月2日(月)の給食


 ・ごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・茎わかめのサラダ
 ・豆腐のカレー煮


 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。
 磯の香り広がるサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31