70周年記念展示発表会準備式典・祝賀会参加者には11時45分〜13時の間が、保護者、地域の方対象に15時〜17時の間が見学可能時間です。 生徒たちの日頃の学習の成果をお楽しみください。 70周年式典準備完了ご来賓の皆様、10時前より受付を開始しておりますのでお早めにお越しください。職員、生徒一同、ご来校をお待ちしています。入り口は南門のみなりますのでお間違えなく。 70周年記念式典の事前指導礼法指導と歌練習を行い、式典に向けて最終確認をしました。生徒、教職員、PTAが一丸となって、明日の式典を素晴らしいものにしたいです。 11月2日の給食ジョア いも入り赤飯 ヒレカツ 練馬野菜の浅漬け 紅白すまし汁 70周年ミルクゼリー [一口メモ] 明日は本校の70周年記念式典があります。 今日は70周年をお祝いして、給食でもお祝い献立にしました。 ・ジョア…70周年シンボルマークのシール付きです。 ・いも入り赤飯…お祝いの席には欠かせない赤飯に、秋らしくさつまいもを入れました。 ・ヒレカツ…生徒の皆さんの大好きなカツ。今日は2枚ずつです。 ・練馬キャベツの浅漬け…70年間本校の歩みを見守ってきた練馬の大地で獲れたキャベツを使いました。 ・紅白すまし汁…紅白のはんぺんを入れておめでたい雰囲気にしました。 ・70周年ミルクゼリー…ミルクゼリーの上にチョコペンで一つ一つ「70」と書きました。 今日は一段と手の込んだメニューで、調理員さんはいつもより早く来て給食を作ってくださいました。 石西中イメージキャラクター命名長らく名前がついていませんでしたが、本日、「ニシオクン」と命名されました。 式典予行後に生徒会長から発表がありました。発表の瞬間、生徒たちから大きな拍手がわき上がりました。 70周年式典予行校長先生のお話の中で、「継往開来(けいおうかいらい)」とい四字熟語が紹介されました。意味は、「先人の事業を受け継ぎ、未来を切り開く。過去のものを継続し、それを発展させながら将来を開拓していくこと」だそうです。これはまさしく、本校の70周年記念式典のコンセプトとなっている「Heartfelt Thanks and To the Future」です。 11月1日の給食牛乳 ツナカレーピラフ じゃがいもの甘辛 トックのスープ [一口メモ] 今日から11月に入りました。初日の給食はピリッと辛い「カレーピラフ」です。ピラフは世界中で広く食べられている米料理ですが、トルコ料理のピラウが起源だと言われています。ピラウは主に料理の付け合わせとして食べられているそうです。 スープに入っているトックは、韓国の食材です。皆さんが普段食べているおもちはもち米から作られますが、トックはうるち米から作られます。そのため、トックは加熱してものびることがないのが特徴です。 3年女子保健体育
3年女子も保健の授業で、「健全な生活と疾病の予防」という単元で、調べたことを模造紙にまとめました。自己の健康や課題に関して課題を探し、より良い行動について判断できるように学習しました。
いずれも展示発表会で展示されますので是非ご来校の上、ご覧ください。 1年女子保健体育
女子の保健の授業で、「心身の機能の発達と心の健康」の単元で、生徒たちは調べたことを模造紙にまとめました。写真は1年CD組の生徒たちが授業中に作成している様子です。
3年生昼休み合唱練習 |
|