今日の給食はこれ!![]() ![]() 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉が、秋の風に吹き寄せられた様子を表した日本料理です。食材のそれぞれの色、それぞれの持ち味を味わっていただきます。 今日の吹き寄せごはんには、栗、にんじん、しめじ、枝豆を入れて、彩りよくしています。季節を感じる「吹き寄せごはん」を、しっかり味わってほしいですね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 明日、11月3日は文化の日です。文化とは、私たちの身の回りにあるものです。 例えば「食文化」も文化です。揚げパンは戦後の学校給食で生まれたメニューで、昔から子どもたちに大人気だったようです。長年続いている給食や、ずっと愛されている揚げパンも、日本の食文化のひとつなのかもしれませんね。 今日の給食も残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() たまごは、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなど、体に必要な栄養素がたくさんが含まれています。1つでこれだけ栄養がつまっている食べ物は他にないそうです。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていません。ビタミンCと食物繊維は野菜に多く含まれています。 今日の給食では、たまごを使った親子丼に、野菜のごま酢を組み合わせて、栄養のバランスをよくしてくれています。 |
|