11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風おこわ ・菊花蒸し 秋が見頃の菊の花をイメージした料理です。シュウマイのあんの回りに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶし、釜で蒸しました。スチームコンベクションオーブンでも蒸せますが、釜で大量の蒸気で蒸すことによって、ふっくらおいしく出来上がりました! ・もやしスープ 〈主な食材の産地〉 ・米、にんじん:北海道 ・しょうが:高知県 ・ねぎ:青森県 ・セロリー:長野県 ・もやし:栃木県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:鹿児島県 下田移動教室 2 シャボテン公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初にクラス集合写真を撮り、その後、行動班ごとにお弁当を食べました。空がきれいに晴れ上がり、気持ちいいです。 この公園では、カピバラ、孔雀、カンガルー、チンパンジー、ラマなど、たくさんの動物が子供たちを迎えてくれました。秋の日差しを浴びながら、動物とのふれあいをたっぷり楽しみました。 朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。 6年生 下田移動教室 1
【出発しました】
きれいに晴れ上がった青空のもと、6年生 下田移動教室が始まりました。 みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ハロウィンをイメージする食材の、かぼちゃを使ったメニューです。調理員さんが硬いかぼちゃと、旬のさつまいもを丁寧に1cm角に切ってくださいました。ホクホクとした食感を味わうことができました。 ・茎わかめのサラダ 〈主な食材の産地〉 30日 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・にんじん:北海道 ・小松菜:埼玉県 ・キャベツ、さつまいも:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・ねぎ:青森県 ・白菜:長野県 31日 ・セロリー:長野県 ・たまねぎ、かぼちゃ:北海道 ・さつまいも:茨城県 ・きゅうり:群馬県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・鶏肉:宮崎県 11月1日(水)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートビーンズソース ・ごぼうサラダ ・小松菜蒸しパン 〈主な食材の産地〉 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ、にんじん:北海道 ・きゃべつ:茨城県 ・もやし:栃木県 ・きゅうり:群馬県 ・小松菜:埼玉県 ・豚肉:熊本県 10月30日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまの蒲焼き 秋が旬の魚「秋刀魚」の登場です!給食では、小麦粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレにからめて出しました。おいしい!といってよく食べてくれていました。 ・野菜のからし和え ・豆乳仕立ての野菜汁 10月27日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ◎はちみつトースト ・秋野菜のホワイトシチュー ・コールスローサラダ ブックメニュー3回目でした!今日は、「くまの子ウーフ」よりはちみつトーストです。読書旬間、ブックメニューは今日で終わりですが、普段から読書に興味をもってもらえたらと思います。「来年は、○○の本の○○を出してほしい!」というリクエストもありました。 |
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