令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

11月2日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・菊花蒸し
秋が見頃の菊の花をイメージした料理です。シュウマイのあんの回りに、ターメリックで黄色く色を付けたもち米をまぶし、釜で蒸しました。スチームコンベクションオーブンでも蒸せますが、釜で大量の蒸気で蒸すことによって、ふっくらおいしく出来上がりました!
・もやしスープ

〈主な食材の産地〉
・米、にんじん:北海道
・しょうが:高知県
・ねぎ:青森県
・セロリー:長野県
・もやし:栃木県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:鹿児島県

下田移動教室 2 シャボテン公園

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最初の見学先、伊豆シャボテン動物公園に着きました。
最初にクラス集合写真を撮り、その後、行動班ごとにお弁当を食べました。空がきれいに晴れ上がり、気持ちいいです。
この公園では、カピバラ、孔雀、カンガルー、チンパンジー、ラマなど、たくさんの動物が子供たちを迎えてくれました。秋の日差しを浴びながら、動物とのふれあいをたっぷり楽しみました。
朝早くからのお弁当作り、ありがとうございました。

6年生 下田移動教室 1

【出発しました】

 きれいに晴れ上がった青空のもと、6年生 下田移動教室が始まりました。
みんなで協力して、楽しい移動教室にしたいです。
 保護者の皆さん、たくさんのお見送り、ありがとうございました。
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10月31日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・ミルクパン
・かぼちゃとさつまいものグラタン
 ハロウィンをイメージする食材の、かぼちゃを使ったメニューです。調理員さんが硬いかぼちゃと、旬のさつまいもを丁寧に1cm角に切ってくださいました。ホクホクとした食感を味わうことができました。

・茎わかめのサラダ
 
 〈主な食材の産地〉
30日
・しょうが:高知県
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・小松菜:埼玉県
・キャベツ、さつまいも:茨城県
・ごぼう:青森県
・ねぎ:青森県
・白菜:長野県

31日
・セロリー:長野県
・たまねぎ、かぼちゃ:北海道
・さつまいも:茨城県
・きゅうり:群馬県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・鶏肉:宮崎県

11月1日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲティミートビーンズソース
・ごぼうサラダ
・小松菜蒸しパン

〈主な食材の産地〉
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県
・たまねぎ、にんじん:北海道
・きゃべつ:茨城県
・もやし:栃木県
・きゅうり:群馬県
・小松菜:埼玉県
・豚肉:熊本県
 

10月30日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの蒲焼き
 秋が旬の魚「秋刀魚」の登場です!給食では、小麦粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレにからめて出しました。おいしい!といってよく食べてくれていました。

・野菜のからし和え
・豆乳仕立ての野菜汁




10月27日(金)の給食

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【献立】
・牛乳
◎はちみつトースト
・秋野菜のホワイトシチュー
・コールスローサラダ

 ブックメニュー3回目でした!今日は、「くまの子ウーフ」よりはちみつトーストです。読書旬間、ブックメニューは今日で終わりですが、普段から読書に興味をもってもらえたらと思います。「来年は、○○の本の○○を出してほしい!」というリクエストもありました。
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