教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日(水)今日は朝から身体計測、試料検査をおこないました。春の健康診断のスタートです。このあと眼科検診や歯科検診が続きます。自分の体に関心を持ち大事にする気持ちを育てていきたいものです。昨年に比べてどのくらい大きくなったか楽しみですね。

4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、わかめうどん、野菜のごまみそ和え、にんじん蒸しパン、牛乳です。人参は給食でもよく登場する野菜です。緑黄色野菜に豊富に含まれる「カロテン」という栄養素が非常に多く、英語のキャロットが名前の由来になっているほどです。カロテンは体内でビタミンAに変化し、風邪などの細菌から体を守ったり、視力の強化にも役立ちます。今日はカロテンたっぷりの人参を使ったきれいなオレンジ色の蒸しパンを作りました。よく味わっていただきましょう。

生徒会入会式 部活紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火)新1年生の生徒会入会式をおこないました。1年生も生徒会会員です。生徒会役員が委員会活動や本部の活動を中心に説明していました。よりよい学校生活を目指してがんばってください。後半は部活動紹介です。2,3年生が工夫をしたパフォーマンスを見せてくれました。光一中には多くの部活動があります。自分にあう部を選んで、有意義な3年間を過ごしましょう。

4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、トマトチキンカレー、コールスローサラダ、いちご、牛乳です。給食のカレーには様々な隠し味が入っています。その1つ「カレールー」も手作りしています。小麦粉とバター、油、そしてカレー粉を火にかけ、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときは1時間もかかる大変な作業ですが、とろみやコクをだす大事な材料です。今日は鶏肉とトマト、生クリームを加えた「トマトチキンカレー」を作りました。おいしい秘密がつまったカレーを味わっていただきましょう。

第34回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金):82名の新入生を迎え、第34回入学式がおこなわれました。一人の欠席もなく全員そろってお祝いすることができました。これから長いようで短い中学校生活が始まります。みんな仲良く楽しい中学校生活にしていきましょう。

平成29年度 1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木):29年度が始まりました。クラス発表があり、新しい担任の先生も発表もありました。友達もどんどん増やしてくださいね。これから1年間よろしくお願いします。一人一人が皆、輝ける学校生活にしていきましょう。

4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、赤飯、鰆のたつた揚げ、キャベツのみそ汁、野菜の辛子醤油あえ、牛乳です。今日から給食が始まりました。皆さんの丈夫な体と元気な心を作るのに、給食がきっと役に立つと思います。最初の給食は1年生の入学、2,3年生の進級をお祝いする献立です。「赤飯」は祝い事や人生の節目に食べる特別な日の料理です。主菜の魚は魚編に春と書く「鰆(さわら)」です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚として良く食べられています。その他春が旬の「キャベツ」や「菜の花」も取り入れました。様々な季節の味をおいしくいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針