教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月6日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、おかかじゃこふりかけ、魚の香味焼き、のっぺい汁、もやし竹輪炒め、牛乳です。「のっぺい汁」は全国各地に伝わる料理で、野菜と大根など季節の野菜を使って作ります。漢字で「濃い餅」と書き、里芋の自然なとろみや片栗粉、葛粉で濃度をつけた具だくさんの汁物です。そして今日から新米に切り替わりました。収穫された年の12月まで「新米」と呼ばれ、香りが良くつやも違います。農家の人たちが一生懸命作ってくださったお米を味わっていただきましょう。

11月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、カレーライス、フレンチサラダ、柿、牛乳です。給食のカレーには、さまざまな隠し味が入っています。小麦粉から手作りする「カレールー」をはじめニンニクや生姜といった「香味野菜」、こくや香ばしさになる「カラメル」数種類の調味料とスパイスなど加えています。そしてじっくりと煮込む事で野菜からも旨味が出てさらにおいしくなります。たくさんのおいしさがつまったカレーをおいしくいただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

いじめ防止基本方針