5月1日<今日の給食>5月1日<今日の給食> ・シナモントースト ・ミネストローネ ・フレークサラダ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは昔から私たちを健康でいられるように助け てくれる食べ物だったのです。 今日のミネストローネにもたくさんのトマトを使った トマトケチャップやピューレが入っています。 4月28日<今日の給食>4月28日<今日の給食> ・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・さつま汁 ・舟きゅうり ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で牛乳 約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを防ぎ、 心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分も多く含み、目の疲れを取るため に役立ちます。 4月27日<今日の給食>4月27日<今日の給食> ・パインパン ・マカロニグラタン ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜など たくさんの材料を入れ、上にパン粉やチーズを振りかけて オーブンで焼き色をつけます。 グラタンは、フランス語で「焼いてできる薄い皮やこげ」 という意味があるそうです。 4月26日<今日の給食>4月26日<今日の給食> ・ごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・野菜のごまみそあえ ・牛乳 野菜のごまみそあえに使われている「小松菜」が どうしてこの名前になったか知っていますか? 小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗 が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に香りの良い青菜が入って いて、その地名を取って「小松菜」と命名されたと言われ ています。(小松は、今の江戸川区)です。 *今日の小松菜は、練馬で収穫された小松菜です。 4月25日<今日の給食>4月24日<今日の給食>・ごはん ・煮魚 ・煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 昔のひとは、「お米、ひと粒に88人の神様がやどっている」 といってお米を大切にしてきたそうです。 お皿や、釜にひと粒でもごはん粒が残っていると、厳しく しかられたそうです。 みなさんはどうですか?感謝してお皿にひとつぶも残さず 食べましょう!! 4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・マーボー豆腐丼 ・肉片湯(ローペンタン) ・牛乳 肉片湯と書いて(ローペンタン)と読みます。 「ロー」は、肉「ペン」は、薄切り「タン」は、 スープという意味でうすぎりにした豚肉を使った 中華スープを言います。 肉の他にも、たけのこ、しいたけ、白菜、ねぎ などの野菜もたくさん入っています。 4月20日<今日の給食>・青菜ごはん ・真珠団子 ・中華コーンスープ ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は、 「もち米」です。真珠団子は、肉団子に もち米をまぶして作ります。 もち米は、料理のほかにおもちやおこわ、 お赤飯などにつかわれますが、おせんべいや あられなどお菓子の材料としても使われて います。 4月19日<今日の給食>・コーントースト ・ABCスープ ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日の給食のABCスープは、2年生が入学式の日に 1年生に紹介してくれたメニューです。 お家の人や先生が「好き嫌いしないで食べなさい」と 言うのはどうしてだと思いますか? 食べ物は、それぞれ違う「栄養素」というものをもって います。その「栄養素」は、からだを大きくしてくれたり、 元気に生活できるようにしてくれます。 たくさんの種類の「栄養素」をとって、元気なからだを 作りましょう! 4月18日<今日の給食>4月18日<今日の給食> ・ごはん ・いかのさらさ揚げ ・新じゃがいものみそ汁 ・即席漬 ・牛乳 みなさんが住んでいる中村橋で「みそ」を つくっているお店があるのを知っていますか? そのお店では、昔から作られてる方法でみそを 作っています。今日のみそ汁には、そのお店の 「みそ」を使って作っています。 中村橋で作っている「みそ」のみそ汁です。 味わって食べてみてください。 4月17日<今日の給食>・チキンライス ・じゃがいものミルクスープ ・スナップえんどう ・牛乳 今日は、スナップえんどうを茹でました。 スナップえんどうは、1970年にアメリカから 日本伝わってきました。 マメ科の野菜で、大きなさやと実の両方を食べる ことができます。 名前の由来は、スナップえんどうの“ポキッ” と折る音や“パチッ”という音からこの名前が ついたそうです。 4月14日<今日の給食>4月14日<今日の給食> ・ホイコーロー丼 ・にらもやしのスープ ・たんぽぽゼリー ・牛乳 ホイコーロー丼は、たくさんのキャベツを使って います。この季節に採れるキャベツを「春キャベツ」 といってとてもやわらかくおいしいです。 春キャベツには、ビタミンUとビタミンKが多く含まれて います。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、ビタミンUの 別の名前で胃の壁の粘膜を丈夫にする働きがあり、ビタミン Kには、血液を固める働きがありけがをしたときに、傷口を ふさいでくれます。 4月13日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・チーズポテト ・牛乳 きなこ揚げパンの「きなこ」は、大豆から 作られています。 大豆を炒って粉にすると「きなこ」になります。 粉にすることによって、大豆の豆よりも消化がよく 香りもよくなります。 また、骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料と なるたんぱく質、血液の材料になる鉄分、体調を 整えるビタミン・ビタミンB2もたくさん含まれて います。 4月12日<今日の給食>4月12日<今日の給食> ・カレーライス ・福神漬 ・カラフルマリネ ・牛乳 今日から1年生の給食がはじまります。 そこで今日の給食は、向山小の人気メニュー の1つ「カレーライス」です。 カラフルマリネは、きゅうり・コーン、 赤ピーマンが入った色がとてもすてきな サラダです。 1年生のみなさん、向山小ではじめての給食 たくさん食べてくださいね!! 4月11日<今日の給食>4月11日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・切り干し大根のナムル ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 切り干し大根のナムルの「切り干し大根」は、 大根をせん切りにして、天日干しといって おひさまの力を利用して外で自然に乾燥させて 作ります。天日で干すことによって生の大根よりも、 カルシウム、鉄、ビタミンB1,B2などの栄養がたくさん 含まれています。また、食物せんいもたくさん含まれて いるのでおなかの調子も整えてくれます。 はじめて食べる人もがんばって食べてみてください。 4月10日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉のみそ漬焼 ・おかかあえ ・野菜わん ・牛乳 給食で苦手な食べ物が出た時や初めて 食べる料理が出た時、「食べたくないなー」 「残しちゃおかなー」と思って残してしまった 人はいませんか? 少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの 量になってしまいます。 少しだけでもがんばって食べてみてください。 4月7日<今日の給食>・ミルクパン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も、調理員さんと力を合わせてみなさんが 喜ぶ給食を作っていきたいと思います。 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足をくんだりしていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに 胃や腸へ流れます。 正しい姿勢でしっかり給食を食べてください。 3月22日<今日の給食>・赤飯 ・えび焼売 ・こづゆ ・千草和え ・牛乳 6年生のみなさんいよいよ今日でこの教室で食べる 最後の給食となりましたね。 さて今日の給食は、卒業をお祝いする献立です。 小学校を卒業するということは、一生の区切りとして 成長のしるしをあらわします。そんな時、昔から周囲 の人が「おめでたい」という気持ちをこめて作る料理 があります。それを「祝い膳」といい、お赤飯などの 料理を用意し、お祝いの気持ちを表します。 給食では、「赤飯」、「えび焼売」、「こづゆ」で 6年生の門出をお祝いしたいと思います。 3月21日<今日の給食>・ミルクパン ・鶏肉の照り焼き ・フレンチサラダ ・イタリアンスープ ・ジョア イタリアンスープは、イタリアの国旗をイメージして 作りました。みなさんは、イタリア料理と聞いてどんな 料理を思い浮かべますか?スパゲティやナポリタン、 ピザやミネストローネなどをイタリア料理と呼びます。 イタリアに行くのに13時間もかかるので、イタリアンスープを 食べて、イタリアに行った気分を味わってみてください。 3月17日<今日の給食>・三色そぼろ丼 ・広東スープ ・牛乳 給食は、今日をいれてあと3回で終わりです。 ここでクイズです。 みなさんは、今日をいれて今年度何回給食を食べたでしょうか? 1.155回 2.193回 3.365回 |
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