11月7日の給食

 11月7日(火)の給食


 ・麻婆豆腐丼
 ・春雨サラダ
 ・みかん


 みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。
 早生になると甘みも増します。
 ビタミンCが豊富なみかん。
 どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

11月1日の給食

画像1 画像1
 11月1日(水)の給食


 ・ひじきごはん
 ・さばの塩焼き
 ・きりたんぽ汁


 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。
 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。
 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30