11月8日の給食・ごはん ・根菜バーグ ・カミカミサラダ ・白菜としめじのみそ汁 今日は、いい歯の日です。いい歯に因んで噛むことが意識できるような献立にしました。 カミカミサラダには、切り干し大根とするめいかを使いました。いつもはあまり噛まずに飲み込んでしまっている子には、しっかり噛むきっかけになればと思い献立に入れました。 11月7日の給食
11月7日(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・みかん みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。 早生になると甘みも増します。 ビタミンCが豊富なみかん。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日の給食・ひじきごはん ・さばの塩焼き ・きりたんぽ汁 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。 |
|