狂言ワークショップ11月6日<今日の給食>11月6日<今日の給食> ・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・千草和え ・牛乳 日本の食事は、「はしにはじまり、はしにおわる」と言う ほどはしは、重要な食事道具です。和食の料理の多くが、 はしだけで食べられるため、はしの持ち方や使い方が間違って いると悪い印象を与えてしまいます。 みなさんは、上手にはしをもてていますか?上手に持てていな い人は、お家で練習をして正しいはし使いを身につけましょう。 10月31日<今日の給食>11月2日<今日の給食>・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・野菜のナムル ・青梗菜と豆腐のスープ ・牛乳 「野菜のナムル」の「ナムル」は、朝鮮半島の 家庭料理です。お隣の国韓国では、大豆もやし、 きゅうり、なす、ぜんまいなどを和えて作ります。 給食では、にんじん、もやし、きゅうりを和えて 作りました。野菜をたくさん食べましょう。 11月1日<今日の給食>11月1日<今日の給食> ・ひじきごはん ・こんにゃくのおかかあえ ・さつま汁 ・牛乳 さつま汁に入っているさつまいもは、今から 400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に 伝わったので、さつまのいもということで 「さつまいも」となづけられたそうです。 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいがたくさん含まれています。体の内側から きれいにしてくれるのでしっかりたべましょう!! |
|