狂言ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(火)、学校公開日に狂言ワークショップがありました。体育館のぞうきんがけから始まり、狂言を間近で見せてもらったあと、体験もさせてもらいました。狂言特有の言い回しや動きなどに興味をもち、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

11月6日<今日の給食>

画像1 画像1

    11月6日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・厚揚げの吹き寄せ
     ・千草和え
     ・牛乳


     日本の食事は、「はしにはじまり、はしにおわる」と言う
    ほどはしは、重要な食事道具です。和食の料理の多くが、
    はしだけで食べられるため、はしの持ち方や使い方が間違って
    いると悪い印象を与えてしまいます。
    みなさんは、上手にはしをもてていますか?上手に持てていな
    い人は、お家で練習をして正しいはし使いを身につけましょう。

10月31日<今日の給食>

画像1 画像1
    10月31日<今日の給食>


     ・パインパン
     ・かぼちゃのグラタン
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・牛乳

   
   今日は、ハロウィンですね。ハロウィンにかかせないもの
  と言うと何でしょう?
答え

11月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月2日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖の韓国風焼
     ・野菜のナムル
     ・青梗菜と豆腐のスープ
     ・牛乳

    「野菜のナムル」の「ナムル」は、朝鮮半島の
    家庭料理です。お隣の国韓国では、大豆もやし、
    きゅうり、なす、ぜんまいなどを和えて作ります。
    給食では、にんじん、もやし、きゅうりを和えて
    作りました。野菜をたくさん食べましょう。

11月1日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月1日<今日の給食>


     ・ひじきごはん
     ・こんにゃくのおかかあえ
     ・さつま汁
     ・牛乳


   さつま汁に入っているさつまいもは、今から
  400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に
  伝わったので、さつまのいもということで
  「さつまいも」となづけられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。体の内側から
  きれいにしてくれるのでしっかりたべましょう!!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより