11月10日の給食

 11月10日(金)の給食


 ・塩焼きそば
 ・みそポテト


 今日は、音楽会の第1日目でした。
 音楽会の後、素早く準備できるメニューを考えました。
 塩焼きそばは、初めてのメニューでした。
 子供たちには、大好評でたくさんおかわりをして食べてくれました。
画像1 画像1

11月8日の給食

画像1 画像1
 11月8日(水)の給食


 ・ごはん
 ・根菜バーグ
 ・カミカミサラダ
 ・白菜としめじのみそ汁


 今日は、いい歯の日です。いい歯に因んで噛むことが意識できるような献立にしました。
 カミカミサラダには、切り干し大根とするめいかを使いました。いつもはあまり噛まずに飲み込んでしまっている子には、しっかり噛むきっかけになればと思い献立に入れました。

11月7日の給食

 11月7日(火)の給食


 ・麻婆豆腐丼
 ・春雨サラダ
 ・みかん


 みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。
 早生になると甘みも増します。
 ビタミンCが豊富なみかん。
 どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1

11月1日の給食

画像1 画像1
 11月1日(水)の給食


 ・ひじきごはん
 ・さばの塩焼き
 ・きりたんぽ汁


 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。
 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。
 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30