教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月19日(木)

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今日の献立は、コーンピラフ、魚のハーブパン粉焼き、キャベツのトマトスープ、みかん、牛乳です。今日の主菜は「魚のハーブパン粉焼き」です。魚はホキという白身魚であっさりとした味をしています。あまり馴染みの魚に思われますが、フライなどの加工食品として輸入されているそうです。ニンニクやオリーブオイルで下味をつけた魚にバジルやオレカツといった香草をまぜたパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。香草の風味を味わっていただきましょう。

10月18日(水)

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今日の献立は、秋の香りおこわ、いかのレモン醤油、豚汁、野菜の木の実和え、牛乳です。今日の主菜は「いかのレモン醤油」です。イカをから揚げにして、レモンの酸味が効いた醤油だれをかけました。レモンなど酸っぱいものを見たときにだ液が出るのは経験による条件反射です。食べた事のない人に見せてもだ液は出ません。人間は酸味を薄めようとしてだ液をたくさん分泌する働きが備わっているそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月17日(火)

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今日の献立は焼き豚チャーハン、はなまるスープ、巨峰、牛乳です。今日のスープの名前の由来は切った断面が「はなまる」に見える「なると」です。なるととは魚のすり身でできたかまぼこの一種で正式名称は「鳴門巻き」といいます。赤と白の2色のすり身をのばし、重ねてまくことで渦巻き模様が作られています。この模様が鳴門海峡の渦潮のように見えることから名付けられたそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月16日(月)

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今日の献立は、ごはん、とらねこふりかけ、すき焼き風煮、ごま味噌キャベツ、牛乳です。すき焼きは明治時代に広まった日本独特の鍋料理です。地域によって調理法が違い、関東はだし汁としょう油、みりんなどをあわせた「割り下」を作り、先に味を決めておきます。関西では肉を焼いたところに砂糖や醤油を直接入れて後で味を調整するのが特徴です。給食では関西のレシピですき焼き風の煮物を作りました。味わっていただきましょう。

道徳授業地区公開講座

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10月14日(土)道徳の公開授業をおこないました。あいにくの天気でしたが、学校に足を運んでいただきありがとうございました。自分の考えだけではなく、友達の考えも聞きながら、話し合う中で考えを深める場面も多くありました。道徳の答えは1つではありません。今後も保護者の皆様、地域の皆様と共に生徒の育成にあたっていきたいと思います。

10月13日(金)

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今日の献立は、麦ごはん、たらの西京焼き、海苔和え、高野豆腐のもちもち煮、牛乳です。高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させて作られる日本の伝統的な保存食です。乾燥した状態だと軽くて固いスポンジのようですが、煮込むことでだし汁や調味料が良く染みて柔らかくなります。今日は片栗粉をまぶして油で揚げた高野豆腐をたっぷりの野菜とだしで煮込んだ煮物です。弾力のあるもちもちとした食感を味わっていただきましょう。

10月12日(木)

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今日の献立は、鮭と青菜のごはん、秋野菜の五目煮、大豆の味噌汁、牛乳です。今日の給食は旬の野菜を取り入れた秋の和食献立です。「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので5種類の具材とは限りません。今日はさつまいもや里芋、きのこなど9種類の色とりどりな食材を使った煮物を作りました。ごはんに入っている鮭や味噌汁の大豆も秋が旬になります。季節の味をおいしくいただきましょう。

10月11日(水)

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今日の献立は、キャロットライス、タンドリーチキン、野菜スープ、チーズポテト、牛乳です。タンドリーチキンはインドの定番料理です。鶏肉を串にさして、タンドールというつぼ型のかまで焼くので、この名前がついたそうです。給食では鶏肉をヨーグルトやトマトピューレ、カレー粉などのスパイスに漬け込んでオリーブで香ばしく焼きました。ヨーグルトに漬けることで、肉が軟らかくなります。スパイス香るタンドリーチキンを味わっていただきましょう。

光が丘地区祭

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10月7日、8日と2日間にわたって光が丘地区祭が開かれました。本校からは美術部の作品展示と吹奏楽部の演奏で参加しました。多くの皆様に応援いただきました。ありがとうございました。

連合音楽会

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10月6日(金)連合音楽会が練馬文化センターでおこなわれました。本校は吹奏楽部が代表として出演しました。多くの学校と共に立派な発表ができました。

10月10日(火)

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今日の献立は、タッカルビ丼、もやしとわかめのスープ、にんじんゼリー、牛乳です。「タッカルビ」は韓国の肉料理です。鶏肉と野菜を鉄板で炒め、甘辛いタレで味付けします。「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨という意味があり、鶏のあばらに近い部分の肉を食べる料理なのでこの名前がついたそうです。給食では鶏もも肉と玉ねぎやキャベツなどの野菜と炒め、醤油ベースのタレで味付けしたどんぶりにしました。今日もおいしくいただきましょう。

10月6日(金)

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今日の献立は、ココア揚げパン、森のチャウダー、ペンネソテー、牛乳です。今日の給食はすべて新メニューです。「チャウダー」はアメリカ生まれの具だくさんなスープの事です。あさりなどの貝が入った「クラムチャウダー」、トウモロコシ入りの「コーンチャウダー」など具材により名前が変わります。今回は旬のきのこたっぷりのクリームスープになっています。副菜は「ペンネ」という種類のマカロニを使ったケチャップ味のソテーです。よく味わっていただきましょう。

10月5日(木)

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、煮たまご、わかめと豆腐のスープ、梨、牛乳です。今日の給食は、煮たまご付きの五目あんかけやきそばです。白菜、玉ねぎ、タケノコなど9種類の野菜を入れた具だくさんのあんかけにしました。果物は秋が旬の梨です。梨のシャリシャリした食感は果肉に含まれる石細胞という成分のためです。皮表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしているそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月4日(水)

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今日の献立は、里芋ごはん、鮭のつけ焼き、かぶのみそ汁、月見団子、牛乳です。旧暦の8月15日頃には、一年のうちで月が一番きれいに見える「十五夜」があります。秋の真ん中に出る満月なので「中秋の名月」と呼ばれます。また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので「芋名月」とも言われています。今月は今日、10月4日が十五夜です。給食では満月に見立てた「みたらし味の月見団子」と旬の里芋やきのこを入れた混ぜごはんを作りました。季節の味をおいしくいただきましょう。

10月3日(火)

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今日の献立は、チンジャオロース丼、中華スープ、柿、牛乳です。「チンジャオロース」はピーマンと細切りにした肉などを炒めた中華料理です。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味があります。ピーマンはビタミン類が豊富でビタミンCはレモンの2倍も含まれています。また、ピーマンに多いビタミンPのおかげで加熱しても栄養が失われにくいため風邪予防や肌荒れ防止にも効果的です。今日もおいしくいただきましょう。

10月2日(月)

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今日の献立は、大豆わかめごはん、厚焼き玉子、根菜の味噌汁、三色ナムル、牛乳です。根菜とは土の中にできる根や茎の部分を食べる野菜です。多くの根菜が秋から春の初めにかけての寒い時期に旬を迎え、鍋物や煮物などに使われます。血行促進作用のあるビタミンEや代謝に必要なミネラルが豊富に含まれているので、体を芯から温めてくれます。今日もよく噛んでいただきましょう。

9月29日(金)

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今日の献立は、焼き鳥丼、大根とえのきの味噌汁、梨、牛乳です。今日は新メニューの「焼き鳥丼」です。炒り卵とタレを良くからめた鶏肉をごはんにのせて、きざみ海苔をふりかけて食べてください。鶏肉の旨味がつまった甘辛の醤油ダレでごはんがすすむ味付けになっています。果物は8月から10月が旬の梨です。今日は甘みが強く果汁たっぷりの「豊水」という品種です。味わっていただきましょう。

9月28日(木)

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今日の献立は、さつまいもごはん、さばの味噌煮、五目汁、野菜のごま和え、牛乳です。さばは「青魚の王様」と言われるほど栄養価の高い魚です。背中が青い魚には、脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAという成分が豊富に含まれています。血液の流れを良くして脳細胞の働きを活発にしてくれるので記憶力アップにも効果的です。栄養たっぷりのさばで脳を活性化させ明日の試験もがんばりましょう。

9月27日(水)

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今日の献立は、えびピラフ、チキントマトスープ、パセリポテト、牛乳です。今日の主食はえびピラフです。バターを入れて炊いたごはんに味付けした野菜やマッシュルーム、えびを混ぜ合わせました。えびなどの魚介類にはタウリンというアミノ酸が豊富に含まれています。タウリンは目の網膜の働きを助けてくれるので、勉強をして疲れた目の疲労回復にも効果的です。今日もおいしくいただきましょう。

9月26日(火)

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今日の献立は、練馬スパゲティ、ブロッコリーとベーコンのソテー、ぶどう、牛乳です。今日は人気メニューの「練馬スパゲティ」です。練馬区オリジナルの給食メニューで練馬の代名詞である大根をたっぷり使った和風おろしソースがかかっています。1本1.5kgもある大根を28本分すりおろして、ツナと一緒に煮込みました。少しだけお酢とレモン汁が入っているのでさっぱりしていて暑い日にもぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。
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