6月5日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。 それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。 「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を 取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して 食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような 生活習慣・食習慣を身につけましょう。 安全指導人間の身体には一定の水分と塩分が不可欠で、水分と塩分が著しく不足すると体温上昇やめまいなどの熱中症の症状が現れます。普通に生活をしていてもかなりの水分や塩分が失われていきます。 熱中症にならないために、「定期的な水分と塩分の補給」を行う必要があること、水分補給を「就寝前」「起床時」「運動前」「運動後」に行うとよいことなどの話がありました。 これから、ますます暑くなります。こまめな水分と塩分の補給を行い、暑い夏を乗り切りましょう。 第68回東京都中学校地域別陸上競技大会 表彰
5月20日・21日、第68回東京都中学校地域別陸上競技大会が行われました。
男子2年生100mの第1位をはじめ、優秀な成績を修めたので、5日の朝礼で全校生徒の前で表彰されました。 日頃からの頑張りが結果に現れたものだと思います。これからも継続して頑張ることを期待しています。 男子西部2年 100m 第1位 記録 11秒50 女子西部共通 4×100m 第4位 記録 52秒77 女子西部共通 走高跳 第7位 記録 1m38 女子西部共通 200m 第2位 記録 25秒97 女子バスケットボール部 都大会3位!次は総体選手権大会です。関東、全国めざして頑張ってください! 男子バドミントン部 都大会ベスト16!
男子バドミントン部が、光が丘体育館で行われた都大会団体戦に出場しました。1回戦を突破。2回戦で敗退、結果ベスト16!応援に来ていただいた保護者の皆さまありがとうございました。最後の大会に向けて、3年生は残りの練習をしっかりとがんばりましょう。
野球部区総体選手権大会始まる相手チームの学園中を0点でおさえ、6回にコールド勝ちという見事な結果を残せました。 一回戦突破、おめでとう!二回戦もこの調子で頑張ってください! 体力測定学級委員がリーダーとなり男女別に測定にまわりました。運動会でつけた団結力でスムーズに終了することができました。 6月2日の給食牛乳 青大豆ごはん 魚のごま衣揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさんのみそ汁 [一口メモ] 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。 下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。 職場体験に向けて5月31日の給食牛乳 麦ごはん さんまの蒲焼き キムチの大根炒め 野菜椀 [一口メモ] 今日は「さんまの蒲焼き」です。 さんまには、DHA、EPA、ビタミンDといった栄養が豊富です。 皆さんは、『目黒のさんま』という落語を知っていますか? その昔、さんまという低級な魚を庶民的な流儀で無造作に調理したら とてもおいしかったが、丁寧に調理したらまずかった、という滑稽噺です。殿様が、海と無縁な場所である目黒で食べたさんまがおいしいと 信じ込んで「やっぱりさんまは、目黒に限る」と断言するというのが 落ちになっています。有名な落語なので、是非一度詳しく読んでみてください。 校内研修会を開きました道徳の授業がより良いものになるように、これからも授業改善に取り組んでいきます。 避難訓練火災の際は発生する煙から身を守るために、ハンカチ(持ち合わせていない場合は、体育着や上着など。)で口を覆うよう、校長先生から指導と講評がありました。 今後も避難訓練を定期的に実施します。非常時により早く、安全に避難できるよう、各自が避難経路をしっかりと把握しておきましょう。 5月30日の給食牛乳 ドライカレー ひじきサラダ 果物(メロン) [一口メモ] 今日は「ドライカレー」でした。いつものカレーとは少し違っていて、具は全て細かく、汁気の少ないカレーです。何が入っているのかわかるでしょうか?セロリ・ごぼう・豚肉・玉ねぎ・にんじん・レンズ豆・グリンピースです。ルーやスープを使わず、調味料だけで煮込みました。 70周年を記念して運動会の中では随所で70周年がフューチャーされていました。写真は1年生のマスゲームと部活動リレーでの美術部の作品です。 運動会当日(実行委員、吹奏楽部、係生徒)開校70周年記念『運動会』<一年生>1位A 2位C 3位F 4位D 5位B 6位E <二年生>1位A 2位E 3位D 4位C 5位B 6位F <三年生>1位D 2位C 3位E 4位A 5位F 6位B <色別>優勝 青 準優勝 白 運動会前日の2年生の様子
最後の学年練習を体育館で行いました。学年種目の台風の目、実行委員を中心に各クラスが真剣に作戦を立て練習していました。次の時間が全体練習だったため「3年生より早く整列する!」と燃えていた2学年。有言実行で、5分前には集合し整列していました。午後は委員、係が校庭で準備を進めました。運動会、楽しみですね。
最後の全校練習5月26日の給食牛乳 昆布ごはん ぎせい豆腐 のっぺい汁 [一口メモ] 今日は「昆布ごはん」です。刻み昆布は洗ってから米・調味料と一緒に炊いています。昆布には、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。このグルタミン酸は、椎茸のうま味成分である「イノシン酸」と一緒にとるとさらにうま味が増すと言われています。 5月25日の給食牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の中華麺は、うどんやパスタと同じ小麦粉が原料です。違いは「かん水」を使っている事で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせ、特有の風味・感触・色合いになります。中華麺を使った献立は、どれも人気メニューです。 |
|