11月21日の給食・ゆかりごはん ・野菜とわかめのごま和え ・じゃがいものそぼろ煮 ゆかりごはんは、給食ではお馴染みとなりました。大三小の子供たちみんなが好きな味です。 いつもは残りがちなご飯ですが、ゆかりごはんだと子供たちはよく食べてくれます。 11月17日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・野菜のおかか和え ・肉豆腐 鉄火みそは、赤みそに刻んだ大豆を入れています。唐辛子を入れるレシピもありますが、給食は唐辛子は入れていません。鉄火みそでご飯が進んだようでした。 11月15日の給食・練馬キャベツのホイコーロー丼 ・しめじと卵のスープ ・ピーチゼリー ホイコーローのキャベツは、練馬区でとれたものです。くたくたにならず、しゃきっとした食感を残したいと、一度蒸してから炒めました。 ピリッとからかったのですが、子供たちはたくさん食べてくれました。 11月14日の給食・もみじごはん ・魚のごまぴり焼き ・根菜みそ汁 もみじごはんは、みじん切りにして炒めた人参とご飯を混ぜ合わせたものです。 もみじのような色合いです。 秋を感じて食べて欲しいと思い献立に加えました。 11月13日の給食
11月13日(月)の給食
・クッパ ・ヤンニョムチキン ・ナムル 今日の給食は、韓国料理です。 クッパは、雑炊のような料理で野菜がたっぷりです。 ヤンニョムチキンは、から揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。本来は、ピーナッツをかけていただきますが、給食ではみんなが食べられるようにピーナッツは入れずに作りました。 子供たちは、温かいクッパを美味しそうに食べていました。 11月10日の給食
11月10日(金)の給食
・塩焼きそば ・みそポテト 今日は、音楽会の第1日目でした。 音楽会の後、素早く準備できるメニューを考えました。 塩焼きそばは、初めてのメニューでした。 子供たちには、大好評でたくさんおかわりをして食べてくれました。 11月8日の給食・ごはん ・根菜バーグ ・カミカミサラダ ・白菜としめじのみそ汁 今日は、いい歯の日です。いい歯に因んで噛むことが意識できるような献立にしました。 カミカミサラダには、切り干し大根とするめいかを使いました。いつもはあまり噛まずに飲み込んでしまっている子には、しっかり噛むきっかけになればと思い献立に入れました。 11月7日の給食
11月7日(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・みかん みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。 早生になると甘みも増します。 ビタミンCが豊富なみかん。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日の給食・ひじきごはん ・さばの塩焼き ・きりたんぽ汁 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。 |
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