11月21日の給食

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 11月21日(火)の給食


 ・ゆかりごはん
 ・野菜とわかめのごま和え
 ・じゃがいものそぼろ煮


 ゆかりごはんは、給食ではお馴染みとなりました。大三小の子供たちみんなが好きな味です。
 いつもは残りがちなご飯ですが、ゆかりごはんだと子供たちはよく食べてくれます。

11月17日の給食

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 11月17日(金)の給食


 ・ごはん
 ・鉄火みそ
 ・野菜のおかか和え
 ・肉豆腐


 鉄火みそは、赤みそに刻んだ大豆を入れています。唐辛子を入れるレシピもありますが、給食は唐辛子は入れていません。鉄火みそでご飯が進んだようでした。

11月15日の給食

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 11月15日(水)の給食


 ・練馬キャベツのホイコーロー丼
 ・しめじと卵のスープ
 ・ピーチゼリー


 ホイコーローのキャベツは、練馬区でとれたものです。くたくたにならず、しゃきっとした食感を残したいと、一度蒸してから炒めました。
 ピリッとからかったのですが、子供たちはたくさん食べてくれました。

11月14日の給食

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11月14日(火)の給食


 ・もみじごはん
 ・魚のごまぴり焼き
 ・根菜みそ汁


 もみじごはんは、みじん切りにして炒めた人参とご飯を混ぜ合わせたものです。
 もみじのような色合いです。
 秋を感じて食べて欲しいと思い献立に加えました。

11月13日の給食

 11月13日(月)の給食


 ・クッパ
 ・ヤンニョムチキン
 ・ナムル


 今日の給食は、韓国料理です。
 クッパは、雑炊のような料理で野菜がたっぷりです。
 ヤンニョムチキンは、から揚げに甘辛いたれを絡めた料理です。本来は、ピーナッツをかけていただきますが、給食ではみんなが食べられるようにピーナッツは入れずに作りました。
 子供たちは、温かいクッパを美味しそうに食べていました。
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11月10日の給食

 11月10日(金)の給食


 ・塩焼きそば
 ・みそポテト


 今日は、音楽会の第1日目でした。
 音楽会の後、素早く準備できるメニューを考えました。
 塩焼きそばは、初めてのメニューでした。
 子供たちには、大好評でたくさんおかわりをして食べてくれました。
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11月8日の給食

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 11月8日(水)の給食


 ・ごはん
 ・根菜バーグ
 ・カミカミサラダ
 ・白菜としめじのみそ汁


 今日は、いい歯の日です。いい歯に因んで噛むことが意識できるような献立にしました。
 カミカミサラダには、切り干し大根とするめいかを使いました。いつもはあまり噛まずに飲み込んでしまっている子には、しっかり噛むきっかけになればと思い献立に入れました。

11月7日の給食

 11月7日(火)の給食


 ・麻婆豆腐丼
 ・春雨サラダ
 ・みかん


 みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。
 早生になると甘みも増します。
 ビタミンCが豊富なみかん。
 どのクラスもよく食べていました。
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11月1日の給食

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 11月1日(水)の給食


 ・ひじきごはん
 ・さばの塩焼き
 ・きりたんぽ汁


 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。
 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。
 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。
 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。
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