あいさつ運動 最終日
今日も小中合同のあいさつ運動が行われました。
寒い小雨にも負けずに、元気にあいさつしていました。先週は緊張の面持ちでしたが、4回目となる今日は、係の小中学生達も少し打ち解け、笑顔が見られました。小学校で懐かしい先生に会えた西中生もいました。今の姿、喜んでもらえたかな? 西中に来てくれた立野小(5、6日)石西小(13、14日)の皆さんありがとうございました。これからもいいあいさつを交わしていきましょう。 10月13日の給食牛乳 じゃこ入り菜めし じゃがいもと桜えびのかき揚げ 野菜のうま煮 [一口メモ] 今日は「かき揚げ」を給食室で作りました。具材はじゃがいも・桜えび・三つ葉・玉ねぎです。かき揚げは、材料を切って成形し、焦げないようにじっくり揚げて作るので、献立の中でも作るのに手間のかかる料理の一つです。ぜひ残さずに食べて欲しいです。 あいさつ運動西中&西小
あいさつ運動の第2弾。10月13、14日は西中と西小で行っています。あいにくの空模様ですが、朝から元気のいい声が聞こえていて気持ちいいです。
西小に登校した低学年の小学生が、中学生が持ってきた「あいさつ運動実施中」の看板を見て、「実施中」の部分を「なんて読むんだろう?」という言っている声が聞こえました。小中交流、いろいろ中学生と中学校の教員にとっても学ぶことがありますね。 写真は西中に来ていた西小の児童たちの様子です。 10月12日の給食牛乳 ショートニングパン チキンケバブ れんこーんサラダ ハブチュチョルバス [一口メモ] 1学期は世界友達プロジェクト学習交流対象国の6つの国の料理を給食で取り入れました。2学期はさらに今まで給食に登場することのなかった5つの国にちなんだ料理を取り入れていきます。 今月は「トルコ」にちなんだ料理です。 「ケバブ」は、トルコ語で焼くという意味です。 本当は羊肉なのですが、給食では鶏肉を使いました。チリパウダーやレモン・タイム・にんにく・玉ねぎなどで下味をつけてから焼きました。「ハブチュチョルバス」は、にんじんのスープという意味です。にんじんのペーストを入れたのでまろやかに仕上がりました。 トルコはヨーロッパとアジアの境目に位置し、色々な文化が融合した国です。そのため、トルコ料理も周囲の色々な国に影響を与え、世界三大料理の一つに数えられています。 JET青年も茶道体験
今日も裏千家の福崎先生をお迎えし、3年A,B,C組が茶道体験を行いました。C組の授業ではJET青年のアレックスとALTのデヴィン先生も参加しました。
お茶を飲むだけでなく、茶道を通して相手を思いやる心、日本の心を教えていただきました。京都から取り寄せた美味しい茶菓子と入れたてのお茶に、ホッと一息ついて日本の文化の良さを改めて感じた1時間でした。 給食の掲示2学年が「西中の今と昔」を2階応接室前に掲示してくれましたが、給食のあゆみについても過去の学校要覧や卒業アルバムを振り返ってまとめてみました。本校の給食室は昭和42年に完成しています。学校には70年の歴史がありますが、給食室には50年の歴史がある事がわかりました。懐かしの給食メニューなども取り上げたので、是非ご覧ください。1階給食室の壁に掲示してあります。 修学旅行でインタビューした人から・・・インタビューの様子も3年生各クラスの廊下に掲示が始まっています。英語の授業で作った作品です。ぜひご覧ください。 道徳研究授業授業後の研修会では、講師の練馬区教育委員会海馬澤指導主事より、指導・講評をいただき、意義深い研修となりました。 10月11日の給食牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット キャベツのゆかりあえ 呉汁 [一口メモ] 今日は沖縄県の郷土料理の「ししじゅうしい」です。 最初に名前を聞いて「4×4=14?16だよ」という人もいますが、「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんという意味があります。沖縄料理の特徴として、豚肉と昆布がよく使われます。昆布のうまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり入ったおいしく混ぜごはんになりました。 3年茶道体験今日10月11日は茶道の福崎栄子先生を講師にお招きして、3年生D、E、F組生徒を対象に茶道教室を行いました。 福崎先生は、学校・地域連携事業として学校支援コーディネーターの活動により紹介していただいた先生です。明日は、3年A、B、C組の授業を行います。また、JET青年も体験に参加します。 保健室前掲示
保健室前に登場した掲示物!
英語で骨の部位が書かれています。ぜひめくってみてください! 10月10日の給食牛乳 キーマアルビカレー フレンチサラダ 果物(梨1/4) [一口メモ] 今日は「キーマアルビカレー」です。 ヒンディー語で「キーマ」はひき肉、「アルビ」は里いもの 事です。旬の里いもを一口大に切って一度素揚げしてから ルーに入れて煮込みました。いつもよりトマトの分量が 多いので、さっぱりとした味に仕上がりました。 野球部(多摩武蔵杯)予選リーグの初日、初戦の東久留米中央中に8ー0の5回コールド、続く国分寺五中には0ー12の3回コールドと2勝することができました。いずれも一瞬のスキをついた好走塁や、チャンスでのタイムリーが目立ちました。 100校の頂点になるべく、石西中の快進撃を期待してください。応援の程よろしくお願い致します。 女子卓球部区民大会優勝女子は団体戦で優勝、個人戦で吉岡さんが1位、川村さんが2位、岩崎さんが3位に入賞しました。11月の新人大会も頑張ってください! バレー部新人戦試合を通して控え選手の応援にも熱が入り、選手たちも笑顔で明るくプレーしていました。 この試合で次の1球への集中力や技術など課題が見つかったと思います。課題をクリアし次の大会に向けてチームとしてがんばって行きましょう。 第3回進路説明会
10月6日の進路説明会は主に都立高校入学選抜についての説明会でした。3年生の生徒と保護者、希望する1,2年生の保護者を対象に詳しい説明がありました。
服のチカラ!始まりました!!
10月2日から「届けよう 服のチカラ プロジェクト」が始まりました。
いらなくなった子供服を難民キャンプで暮らす世界の子供たち(株)ユニクロを通じて贈る活動です。2カ所の生徒の昇降口に段ボール箱が設置されています。 期間は10月31日までです。ご協力お願いします。 10月6日の給食牛乳 きびごはん いかのチリソース 華風大根 キャベツのみそ汁 [一口メモ] 今日は「いかのチリソース」です。 えびのチリソースは中華料理でよくありますが、いかの チリソースはあまり見ないですね。 いかに片栗粉をまぶして油で揚げ、給食室特製のチリソースを かけます。「いかのチリソースの方が好き」という人も いるので、ご家庭でもお試しください。 工事のお知らせ
10月より3月までプールの改修、プール目隠しの設置、フェンスの設置、舗装工事のため、東門が使用できなくなります。工事期間中は南門を開放しています。(自転車は西門からのみとなりますのでご注意ください。)
期間は10月21日から3月15日を予定しています。ご不便をおかけしますがご理解とご協力をお願いいたします。 「お知らせ」の「配布文書」欄にも関連事項をpdfファイルでアップしましたのでご覧ください。 写真は左から、西門、東門、南門。 10月5日の給食牛乳 ラタトゥイユスパゲティ 白菜サラダ オレンジスフレ [一口メモ] 今日の「ラタトゥイユスパゲティ」は給食初登場メニューです。ラタトゥイユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜のトマト煮の事です。今日はトマトと一緒に玉ねぎ・ナス・にんじん・ズッキーニを煮ました。なすとズッキーニに苦戦している生徒も見られましたが、全体的には残りは少なかったです。今日のラタトゥイユには、隠し味にみそを入れました。気がついた人はすごく良い味覚を持っていますね! |
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