「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

11月21日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、
華風きゅうり、吉野汁

11月17日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、きのこの和風スパゲッティ、
オニオンドレッシングサラダ、りんごのケーキ

展覧会にあわせて「りんごのケーキ」を焼きました。

11月16日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、かつおでんぶ、
カリカリ油揚げサラダ、カレー肉じゃが

11月15日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、練馬産キャベツのホイコーロー丼
ワカメとたまごのスープ

11月14日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、白身魚の紅葉ソース、
小松菜のおかか和え、いものこ汁

11月13日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、キムチチャーハン、もやしナムル、
うずらたまごのトックスープ、りんご

展覧会 校庭クモの巣計画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は展覧会2日目。朝から、全校児童で校庭の空をテープでかざりました。思い思いにテープを結び、自分がクモになったつもりで楽しみました。なかよし班の友だち、参観にいらした保護者のみなさんと、一緒に仲良く活動しました。最後にロープを引き上げて……。空に大きな大きなクモの巣が出現!!学校中が歓声に包まれました。ご参観いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

11月9日(木) 持久走体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷たい冬の風が吹くなか、持久走体育朝会が行われました。今日は、ゲストティーチャーとして、開四中陸上部の方々に来てもらい、走り方のコツを教えてもらいました。このコツを踏まえて、風邪を引かない丈夫な体をつくれるよう、練習に取り組んでいきたいですね。
 11月13日(月)からは持久走月間が始まります。12月9日(土)に行われる持久走記録会に向けて、長い距離を最後まで楽しく走りきることができるように、頑張っていきましょう。

11月10日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、さばのみそ煮、
野菜のおろし和え、すまし汁

11月9日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、アップルシナモントースト、
おろしドレッシングサラダ、白いんげん豆のトマトシチュー

11月8日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、切り干し大根のナムル、
大根と里芋のそぼろ煮、みかん

八百屋さんから新鮮な“大根の葉”が多めに届きましたので、
調味料と一緒に炒めて、ごはんに添えました。

11月7日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、スイートポテト

11月6日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、野菜入りたまご焼き、
白菜のおかか和え、豚汁

11月2日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、パプリカサラダ、梨

11月1日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、さつま芋ごはん、いかのレモンソース、
小松菜サラダ、なめこのみそ汁

10月31日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものごまから揚げ、
野菜のおかか和え、じゃが芋入り吉野汁

10月30日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、オムチキライス、
インディアンポテト、バミセリスープ

10月27日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、おからコロッケ、
2色ボイル野菜、ジュリエンヌスープ

10月26日(木)

<献立>
牛乳、麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、
キャベツとわかめの酢みそ和え、柿

(本日、写真はありません)

10月20日(金) 音楽朝会

画像1 画像1
 秋もめっきり深まり肌寒くなってきた今日、開四小の体育館では、雨の音に負けない元気な子供たちの歌声が響き渡りました。10月の音楽朝会では、BINGOを学年ごとでパート分けして歌いました。二番以降は手拍子も混ざり、子供たちは、息ぴったりの合奏を楽しんでいました。またの機会に、移動教室へ行っている5年生とも一緒にできるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放