TOP

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、焼き鳥丼、吉野汁、牛乳 です。

 今日の焼き鳥丼は、鶏肉と長ねぎをオーブンでこんがり焼いてから、調味料で煮立てて作ったそうです。一度焼くことで、香ばしくなり、焼き鳥の雰囲気が出ていました。

 また、長ネギをたくさん使っていました。長ねぎの辛み成分には、体を温める効果があるので、ちょっと寒い今日にぴったりの献立でした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳、ごまご飯、魚のみそ漬け焼き、春野菜のうま煮 です。

 春野菜は、春に旬を迎える野菜のことです。

「旬(しゅん)」とは、食)べ物が一番おいしい時期のことです。それだけでなく、私の体のリズムと深い関係があります。
春野菜には、あたたかくなる季節に向けて、体を目覚めさせ、体の調子を整える効果があると言われています。

 旬の食材を取り入れた給食を味わってほしいですね

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、チリビーンズライス、コーンと野菜のサラダ、牛乳です。
 
 今日から平成29年度の給食が始まりました。3月までと比べて、給食の量が多くなった学年もあります。
 給食室では、子供たちの心と体が元気に成長できることを願って、栄養たっぷりのおいしい給食を作ります。

 1年間よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30