9月21日の給食牛乳 練馬スパゲティ コールスローサラダ 手作りブラウニー [一口メモ] 今日の「練馬スパゲティ」と「手作りブラウニー」は、リクエスト給食です。練馬スパゲティは、練馬ではおなじみの人気メニューですが、区外から転任された先生方はスパゲティに大根おろしという組み合わせに最初はビックリされるようです。実際に食べてみて、人気がある美味しさに皆さん納得しています。「手作りブラウニー」は、砂糖を控えてバナナを加えて甘くしました。どちらのメニューもとてもよく食べていました。 進路説明会
9月20日(水)5校時に第2回進路説明会を開催しました。今回は私立高校の入試のしくみを中心に説明が行われました。
3年生の保護者以外にも、1,2年生の保護者からも数十人の参加がありました。3年生生徒と保護者を対象とした内容で、推薦入試についてや併願優遇制度について確認しました。 次回の第3回進路説明会は10月6日(金)に都立の入試制度についてお話します。 9月20日の給食牛乳 五目ごはん 千草焼き 即席漬け 田舎汁 [一口メモ] 今日は1週間ぶりに3学年揃っての給食です。 昨日の敬老の日にちなんで、健康長寿の食事の秘訣である『まごわやさしい』の食材を全て使った献立にしました。皆さんはこの『まごわやさしい』という言葉を知っていますか? ま…豆、ご…ごま(種実類)、わ…わかめ(海藻類)、 や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ)、い…芋 です。 今日の給食のような和食の献立は見た目の豪華さはありませんが、様々な種類の食材を使用しており、体に優しいのが特徴です。しっかり食べて体に健康な体を作りましょう。 男女バスケ 区民アベック優勝
夏休み中から続いていた練馬区民大会が9月17日に終了しました。
本校バスケットボール部は男女ともに見事、優勝しました!!決勝トーナメントの結果を掲載します。 女子 1回戦 75−35中村中 2回戦107ー19南が丘中 準決勝 63−29練馬中 決勝 89−44大泉中 男子 1回戦102ー24大泉学園中 2回戦 87−71大泉桜学園 準決勝 74−35三原台中 決勝 82−43谷原中 バドミントン部男子 城北オープンバドミントン部女子 城北オープン3年修学旅行 終了予定通り、午後5時少し前に無事東京駅に到着しました。ホームには他学年の教員の出迎えもあり生徒も安心した表情を見せていました。ホームから場所を移動して解散式を行いました。 充実した思い出を胸に、家が近くの者同士まとまって家路につきました。 9月19日の給食牛乳 麦ごはん 茎わかめのサラダ 厚揚げの中華うま煮 果物(プルーン1個) [一口メモ] 今日の果物は、「プルーン」です。 プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。日本での主な産地は長野県で、国内でとれるプルーンの6割以上が長野県産です。世界では、生産量1位は中国で、全体の半分以上を占めています 3年修学旅行 3日目スタート
今日は朝7時からの朝食です。琵琶湖ホテルとも今日でお別れです。
8時45分、タクシーによる班行動がスタートしました。約5時間後には京都駅に集合し東京へと向かいます。 写真は朝食の様子と伏見稲荷大社での班行動の様子です。雨は降っていますが、小雨で大きな影響はありません。 3年修学旅行 2日目クルージング
ホテルに戻って休憩した後、夜ご飯は琵琶湖を立派な船でクルージングしながらビュッフェスタイルで食べました。船に大興奮で、昼間の疲れも忘れて楽しんでいました。甲板に出たり、マジックショーを見たり、あっと言う間の2時間のクルージングだったようで船をおりるときは少し名残惜しそうでした。
修学旅行最後の夜にふさわしい思い出に残るディナータイムでした。 3年修学旅行 2日目班行動2
2日目の班行動は、事前のコース決めとシルバーガイドさんのお陰でスムーズに見学地をまわることができ、どの班も充実した1日が過ごせたようでクタクタになって帰ってきました。京都は今日も涼しくて過ごしやすい1日でした。
写真は北野天満宮と金閣寺に訪れた班の様子です。 3年修学旅行 2日目班行動1
2日目、京都市内の班別行動です。この日はチェックポイントはありませんが、各方面に先生方が全班の行程に合わせて見回りをしています。ガイドさんから多くのことを学びながら見学していました。
写真は平安神宮、南禅寺三門と水路閣です。 9月15日の給食牛乳 ジャージャー麺 おさつチップス オレンジゼリー [一口メモ] 今日は、給食試食会でした。 教養委員さんから「子どもが美味しいと言っているので、メニューはジャージャー麺をお願いします」とのリクエストがあったので、ジャージャー麺の献立にしました。おさつチップスもオレンジゼリーも生徒の大好きなメニューだったので、2・3年生からは「どうして僕たちのいない時にこの献立にするんですか!」と怒りの声(?)も聞こえました。また近いうちに、ジャージャー麺を出すので、安心してくださいね。 学校給食試食会学校給食は教育の一環であり、毎日様々な「ねらい」を持って提供されています。給食を通して子どもたちには望ましい食習慣を定着させたいと考えていますが、給食でできることは1日3食のうちの1食です。残りの2食を食べるご家庭でも毎日の食事を食育の場としてとらえ、学校と家庭とが連携した取り組みをしていければと考えています。今後とも学校給食へのご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 職場体験2日目(午後)職場体験2日目(午前)3年修学旅行 2日目スタート
京都駅烏丸口まで班行動で到着、先生のチェックを受け、シルバーガイドさんと合流しました。
2日目、いよいよ京都市内班行動のスタートです! 3年修学旅行 2日目 朝食
スクランブルエッグ
ミネストローネ ラザニア ワッフル パン サラダ おかわり自由でたくさん食べ、準備も早く予定より早く京都駅へ出発です。これから1日お世話になるシルバーガイドさんと会います。 3年修学旅行 初日テーブルマナー
琵琶湖ホテルへ到着後、慌ただしく3階の夕食会場へ集合しました。
楽しみにしていたテーブルマナーの時間です。コース料理を味わいながら、社会生活のシーンで必要となるテーブルマナーをホテルスタッフが丁寧に教えてくださいます。 2年生 職業体験 初日午後
2年生は14日、15日は職業体験です。午後に入り、生徒たちも少し慣れてきた様子でした。色々な仕事を体験させていただいているようです。明日もよろしくお願いします。
|
|