「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

10月5日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、
ちくわ入り野菜サラダ、肉じゃが

10月4日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、栗ごはん、鮭の醤油ドレッシング、
野菜のおひたし、里芋のみそ汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。
十五夜に合わせて、今年の秋にとれたばかりの栗を使った
栗ごはんにしました。

10月3日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、
ごまドレッシングサラダ、ぶどう(甲斐路)

9月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、ソース鶏かつ丼、野菜わん、
ぶどうゼリー

「ぶどうゼリー」には、国産のピオーネが入っています。

9月28日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、きびごはん、魚の梅マヨネーズ焼き、
小松菜と油揚げのごま炒め、豚じゃがみそ汁

9月27日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、中華おこわ、たまご入りビーフン炒め、
中華すいとん

9月26日(火)

<献立>
牛乳、はちみつレモントースト、
フレンチサラダ、かぼちゃのシチュー

(本日、写真はありません)

9月13日(水) なかよし班

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期初めのなかよし班活動がありました。今回は外遊びではなく、暑さを考慮しての中遊びでしたが、どの班も遊びを工夫して楽しんでいました。低学年は上級生のお話をよく聞くこと、中学年は低学年のお世話をすること、高学年は班をまとめること、とそれぞれの役割を確認して、皆協力して活動に取り組むことができていました。

9月14日(木) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 残暑続くよく晴れた空の下、体育朝会が行われました。運動会に向けて、オブラディ・オブラダの音楽に合わせて準備運動の練習を行いました。1年生は初めての運動会、6年生は最後の運動会。皆、張り切って練習に取り組んでいました。当日が楽しみです。

9月21日(木) 音楽朝会

画像1 画像1
 いよいよ、運動会まで10日を切った今日、音楽朝会が行われました。応援団が先頭に立ち、赤組・白組に分かれて、応援合戦で歌う「ゴーゴーゴー」の練習をしました。声の大きさや強さ、しっかりお腹から声を出すことを意識して歌いました。当日、広い校庭で、全校の皆の声が響き渡ることを楽しみにしています。

9月25日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、きゅうりと青菜のナムル、
豆腐の中華煮、梨

9月22日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ヘルシーハンバーグ、
枝豆ポテト、オニオンスープ

「ヘルシーハンバーグ」には、お肉と一緒に豆腐を
入れています。

9月21日(木)

<献立>
牛乳、チキンカレーライス、わかめサラダ、マスカット

(本日、写真はありません)

9月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、さんまのかば焼き丼、塩ナムル、冬瓜のすまし汁

9月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ビスキュイパン、
もやしとコーンのサラダ、ボルシチ

「ビスキュイパン」は、アーモンド粉を入れたクッキー生地を
パンに乗せて焼き上げました。

9月15日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、五目とりめし、ぎせい豆腐、いも団子汁

「ぎせい豆腐」は、漢字で書くと「擬製豆腐」と書きます。
つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり
蒸したりする料理です。

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、
さつまいもの包み揚げ

「さつまいもの包み揚げ」は、中に“さつまいも・金時豆・パイナップル”
が入っています。

9月13日(水)

<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、
カリカリ油揚げサラダ、生揚げと野菜の煮物

(本日、写真はありません)

9月12日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、大根と水菜のサラダ、
マカロニのクリーム煮、プルーン

今日のデザートは“長野県産”の「プルーン」です。

9月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパイシートマトライス、
オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー

「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて
作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放