今日の給食はこれ!
今日は「練馬大根給食の日」です。日曜日に南大泉の畑で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使用しています。練馬大根は、引き抜くのがとても大変で、ふつうの青首大根に比べて、3〜5倍の力が必要と言われています。練馬区でとれた新鮮な大根を、よく味わっていただきましょう。 今日の給食はこれ!
今日のヘルシーバーグには、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐が使われています。お肉だけのハンバーグもとってもおいしいですが、脂が多く含まれているため、高カロリーになってしまいます。豆腐を入れることで、脂肪とカロリーが低い健康的なハンバーグができます。また、ひじきときのこも使っているので、食物繊維をたくさんとることができます。 |
|