6年生下田移動教室1日目〜吊り橋〜

つり橋は、思ったより揺れませんでした。眺めは絶景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜ハイキング〜

展望台からの眺め・・・絶景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎〜クラス写真

1回目のクラス写真。並ぶのに少し時間がかかりました。伊豆大島がよく見えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎1〜

出発してから4時間、やっと城ヶ島入口に着きました。これからハイキングです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日<今日の給食>

画像1 画像1
9月5日<今日の給食>

  ・ハッシュドビーンズライス
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


   給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食
  べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが
  できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み
  合わせ栄養のバランスを考えて作っています。
  好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。

9月4日<今日の給食>

画像1 画像1
  9月4日<今日の給食>


    ・四川豆腐丼
     ・切り干し大根のナムル
    ・牛乳


   今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で
  10種類使っています。何が入っているかわかりますか?
  1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。
  今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら
  探してみてください。
答え

9月1日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月1日<今日の給食>


    ・揚げパン
    ・肉だんご野菜スープ
    ・型抜きチーズ
    ・牛乳


    夏休みは楽しく過ごせましたか?
   今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。
   今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな
   種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を
   選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と
   グラニュー糖を使っています。
   砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン
   に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。


7月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月20日<今日の給食>


   ・夏野菜カレー
   ・福神漬
   ・おかしなおかしな目玉焼き
   ・牛乳

   今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
  夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルが
  たくさん含まれているのでとても効果的です。
  さて問題です!!
   今日の夏野菜カレーには、いくつの夏野菜が入っている
  でしょうか?
答え

7月19日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月19日<今日の給食>



   ・ししじゅーしー 
   ・にんじんしりしり
   ・イナムドゥチ
   <沖縄郷土料理>
   ・牛乳


    今日の給食は、沖縄の郷土料理です。
   ししじゅーしの「しし」は、豚肉、「じゅーしー」は
   炊き込みごはんのことを言います。「にんじんしりしり」の
   「しりしり」は、せん切りという意味の沖縄方言です。
   イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
   

7月14日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月14日<今日の給食>


    ・キムチチャーハン
    ・トックスープ
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


     今日の給食のトックスープ『トック』は、
    韓国風のおもちです。
    トックは、みなさんが毎日食べている『お米』
    でつくられています。それなのに日本のおもちの
    ようにのびません。『トッ』は、おもち『ク』は、
    汁の意味することばです。
    韓国では、普段からトックの入ったスープが食べて
    いますが、お正月には牛肉のだし汁を使ったトック
    スープが食べられ韓国の伝統料理になっています。

7月18日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月18日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖のおろしソースがけ
     ・どさんこ汁
     ・きゅうりのさっぱり漬
     ・牛乳



    今日のどさんこ汁を漢字でかくと『道産子』
   と書きます。『道産子』は北海道で生まれたもの
   を意味する言葉です。『どさんこ汁』はじゃがいもと
   とうもろこし、そして仕上げにバターが入った汁です。
   

7月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月13日<今日の給食>



    ・あぶ玉丼
    ・なすのみそ汁
    ・牛乳



    今日のみそ汁の中には、今が旬の『なす』が
   入っています。なすには、ビタミンKやカリウムが
   バランス良く含んでいます。食物せんいが豊富なため、
   体の調子も整えてくれます。なすは、油を使った料理と、
   とても相性がよく、夏バテや体力が落ちているとき、
   旬のなすを食べると暑い夏ものりきることができます。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(金)に、5・6年合同の着衣泳がありました。水の危険について学んだあと、実際に服や靴を身につけてプールへ。歩いたり浮いたりしてみて、水着のときとの感覚の違いに気付きました。

7月12日<今日の給食>

画像1 画像1

   7月12日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・鮭とじゃがいもの香り焼
   ・ラタトゥイユスープ
   ・ジョア


   ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方
  ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。
  夏野菜のなす、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを
  にんにくと油で炒め、トマトを加え煮込みます。
  給食では、スープをたくさん入れて煮込みました。

7月11日<今日の給食>

画像1 画像1
 
  7月10日<今日の給食>

    ・こーんごはん
    ・鶏肉のマリアナソース
    ・ブロッコリーソテー
    ・キャベツスープ
    ・牛乳

   ブロッコリーは、どの部分を食べている
  でしょうか?

   1.葉っぱ  2.花のつぼみ  3.根っこ
  
答え

7月10日<今日の給食>

画像1 画像1

  7月10日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鉄火みそ
    ・五目肉じゃが
    ・じゃことおかかのあえもの
    ・牛乳


   鉄火みそは、大豆とみそを砂糖、みりんなどの
  調味料を入れ油で炒め練った物です。
  とても栄養があり、からだを温める食べ物だとされ
  昔から食事療法にとりいれられているそうです。

7月7日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   7月7日<今日の給食>

   ・ちらし寿司
   ・七夕汁
   ・枝豆
   ・ワインゼリー
   ・牛乳
   <七夕献立>


   七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が
  天の川で会える日とされています。
  今日の七夕汁は、そんな夜空をイメージして作りました。
  汁の具に、そうめんと星の形のお麩が入っています。
  昔から七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われて
  います。しっかり食べましょう!
  今日の枝豆は、3年生のみんなで枝に付いた枝豆を取りました。

7月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   
   7月6日<今日の給食>

   ・わかめごはん
   ・いかのしらし揚げ
   ・太平燕(たいぴーえん)
   ・牛乳



   太平燕(たいぴーえん)は、春雨をいれたスープに
  ゆで卵、野菜、魚介類などを炒めた具をのせた中国料理
  を元に日本で作られたものです。熊本県の郷土料理とし
  ても有名です。給食では、春雨のスープの中に、うずらの
  卵やむきえび、なると、白菜、青梗菜、とうもろこしなどの
  材料で作っています。

第2回ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日(月)に、第2回ハッピータイムがありました。とても暑い日でしたが、みんな汗を流しながら元気いっぱい遊んでいました。

7月5日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月5日<今日の給食>


    ・セサミパン
    ・スパニッシュステーキ
    ・パセリポテト
    ・レタススープ
    ・牛乳

   スパニッシュステーキは、スペイン料理の
  ひとつです。
  スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を
  使います。このほかに有名なスペイン料理は、
  パエリヤやポテトサラダ、お菓子ではチェロス
  などがあります。ポテトサラダは、日本でもよく
  作られているサラダですが、スペイン料理とは
  おどろきですね。
  

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより