「留学生が先生!」
7月8日の土曜授業の日、5・6年生のクラスに三ヵ国から留学生がきました。韓国・スリランカ・ブルガリアの留学生から自国のことを教わり、行ってみたいと思った子が多かったようです。授業の最後には、留学生から「夢をもって、挑戦してください。」とメッセージがありました。
7月4日<今日の給食>・五目あんかけやきそば ・ゆでとうもろこし ・牛乳 <2年生とうもろこし皮むき> 今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を むきました。さて問題です。 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を 気をつけるとよいでしょう? 1.粒が小さい物を選ぶ。 2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。 3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。 7月3日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・もやしのゆかりあえ ・牛乳 「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で 揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った 汁からつくられます。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと いったミネラルがたくさん含まれています。 また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか の調子も整えてくれます。 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。 ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、 肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから めて食べるとおいしいです。 6月29日<今日の給食>・ごはん ・豚肉の三州煮 ・千草あえ ・牛乳 豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」 と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる 力があります。 6月28日<今日の給食>6月28日<今日の給食> ・ひじきごはん ・ししゃものピリ辛焼 ・五目汁 ・牛乳 わかめや、ひじき、のりは、海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 さて、今日の給食の中でどこに海藻が使われて いるでしょうか? 6月27日<今日の給食>・ツナマヨトースト ・トマトと卵のスープ ・くだもの(スイカ) ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあります。これは、トマトを食べれば 病気にならないと言う意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるように 助けてくれる食べ物だったのです。 今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト を使っています。 6月26日<今日の給食>・ごはん ・チンジャオロースー ・やさいとコーンのスープ ・牛乳 チンジャオロースーは、中国の代表的な 中華料理です。チンジャオロースーを漢字で 書くと「青椒肉絲」と書きます。 チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいい、 ロースー(肉絲)は、肉を細く切ったものと いう意味があります。 ピーマンが苦手なひともいると思いますが、 まずひとくち食べてみてください。 6月23日<今日の給食>・カレーライス ・キャベツマリネ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。 カルピスゼリーとぶどうジュースのゼリーで あじさいの色をあらわしてみました。 6月22日<今日の給食>・ごはん ・ジャンボ餃子 ・わかめスープ ・舟きゅうり ・牛乳 わかめスープの中に入っている『わかめ』は、 海のなかでとれますがさて海の中では何色をして いるでしょうか? 6月21日<今日の給食>6月21日<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・中華あえ ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げを使ってキャベツなどの野菜とみそで 炒めます。生揚げがどれだかわかりますか? 生揚げは、豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」 とも 呼ばれています。油揚げとは豆腐の厚みが 少し違います。 6月20日<今日の給食>・ロールハムトースト ・マカロニナポリタン ・チキンオニオンスープ ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を 作っています。みなさんが1時間目、2時間目と授業を している時、給食室ではたくさんの野菜を洗ったり 切ったりしています。3時間目頃からスープを作ったり 今日は、540枚のパンにハムとチーズを挟んで巻いて、焼いて 数を数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために 作る給食です。好き嫌いせずに食べてくれるとうれしいです。 6月19日<今日の給食>6月19日<今日の給食> ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼 ・かき玉汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼」は、北海道の郷土料理です。 北海道では、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快にいため、みそ バターで味付けします。鉄板の上でへらを「チャンチャン」 と鳴らすことからこの名前が付いたという説があるそうです。 ハッピータイム1年生は、はじめてのハッピータイム。笑顔いっぱいに上級生と遊ぶ姿がたくさん見られました。 能楽鑑賞会6月16日<今日の給食>6月16日<今日の給食> ・パインパン ・コーンシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日のビーンズサラダに使われている豆は、 大豆と金時豆です。 豆には、植物からとれるタンパク質が豊富に 含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいもたくさん含まれています。 豆が苦手な人は、少しずつでも食べられるように がんばってみてください。 6月15日<今日の給食>6月15日<今日の給食> ・青菜ごはん ・鶏肉のゆずみそ焼 ・野菜のごま酢あえ ・ゆば汁 ・牛乳 日本が世界のなかでも、長寿国なのは食生活に秘密が あるからです。 主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜・副菜・汁物を バランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』といいます。 まさに、今日のメニューは、長生きできるメニューになっています。 好き嫌いせずに、よく噛んでしつかりたべましょう。 6月14日<今日の給食>6月14日<今日の給食> ・なすとトマトのスパゲティ ・みそドレサラダ ・牛乳 今日の「なすとトマトのスパゲティ」の中には、 新鮮なトマトがたくさん使われていますがさて問題です。 トマトの赤い色の色素成分は、なんと言うでしょう。 1.リコピン 2.デコピン 3.アカピン 6月13日<今日の給食>6月13日<今日の給食> ・ごはん ・油淋鶏(ユーリンチー) ・塩ナムル ・春雨スープ ・牛乳 油淋鶏(ユーリンチー)は、もともとは切った鶏肉 ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。 大きな肉の塊は、鍋からはみ出てしまします。 そこで、肉に油をかけながら調理するところから 油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になった そうです。 6月12日<今日の給食>6月12日<今日の給食> ・あじさいごはん ・松風焼 ・磯辺和え ・すまし汁 ・牛乳 今日は「能楽」を鑑賞しました。給食では、 「能」のお話から名付けられた料理「松風焼」です。 松風焼は、表面をごまなどで飾りますが裏には何も ついてなくさびしいので「裏はさびし」から「松風」 と名付けられました。 裏に何もないということから「隠しごとがない」と いうことで、1年隠しごとをせず正直にいきていける ようにとの願いがこめられ、正月料理の「おせち」の なかにもこの料理が入る地域があります。 |
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