12月6日<今日の給食>

画像1 画像1

    12月6日<今日の給食>


   ・シーフードピラフ
   ・パセリポテト
   ・リボンスープ
   ・牛乳


    みなさん、給食の前にはしっかり手を洗っていますか?
   ノロウイルスやインフルエンザが流行しています。食事の
   前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいを
   しましょう!!
   早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を
   つくりましょう!!

12月4日<今日の給食>

画像1 画像1
 
     12月4日<今日の給食>


      ・練馬スパゲティ
      ・白玉フルーツポンチ
      ・牛乳
     
    <練馬大根を使った全校一斉献立の日>


    今年も練馬大根の日がやってきました!!
   昨日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、向山小には
   40本の練馬大根が届きました。大根を作ってくれた人・
   大根をきれいに洗ってくれた人・運んでくれた人・給食を
   作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。
   感謝して味わって食べてください。

12月5日<今日の給食>

画像1 画像1

    12月5日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ししゃもの青のり焼
   ・煮豆
   ・ゆこんこ汁
   ・くだもの(みかん)


   ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。
  その野菜は何でしょう?


   1.かぶ  2.玉ねぎ  3.だいこん

答え

12月1日<今日の給食>

画像1 画像1
    12月1日<今日の給食>


    ・シナモン揚げパン
    ・森のきのこシチュー
    ・キャベツマリネ
    ・牛乳


    みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
   姿勢よく食事することで、食べ物がスムーズに胃
   や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかりたべてください。

11月30日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月30日<今日の給食>


    ・高野豆腐のそぼろごはん
    ・里芋と大根のみそ汁
    ・ごまきゅうり
    ・牛乳



    高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の
   お坊さんによって作られました。高野山では、精進料理
   (肉を使わずに野菜だけで作る料理)として食べた豆腐が
   冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。翌朝それを溶かして
   食べてみたところ食感がおもしろいということで食べるよう
   になったそうです。
   高野豆腐は、地方によって呼び名がかわります。
   高野山を中心とした関西地区では「高野豆腐」長野・山梨など
   の甲信越そして東北地方は「凍み豆腐(しみどうふ)」とよば
   れています。

11月29日<今日の給食>

画像1 画像1

     11月29日<今日の給食>

    
     ・青菜ごはん
     ・真珠団子
     ・ニラ玉スープ
     ・牛乳


    みなさんは、給食のまえにはしっかり手を洗って
   いますか?
   インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しだす季節に
   なりました。食事の前以外にも、外から帰ったら
   しっかり手洗い・うがいをしましょう。
   早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない
   体をつくりましょう!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより