最後のお願い(生徒会役員選挙)

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 28日いよいよ衆議院が解散し総選挙が始まりますが、一足先に本校の生徒会役員選挙が大詰めをむかえ、明日立会演説会そして投開票がおこなわれます。今朝は校門前で立候補者と応援者による最後のお願いがおこなわれていました。大きな声で『清き一票をお願いします』と何度も何度連呼されていました。これからの石南中のために立候補した皆さん初心を忘れずにさらに活躍されることを期待しています。

3年生の千羽鶴作り

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 いよいよ来週10月4日(水)から3年生の修学旅行が始まります。今回は広島と京都をめぐる旅行ということで広島では原爆資料館を訪れ、被爆された方から被爆体験を聞き、平和公園にある死没者慰霊碑に千羽鶴を捧げてくる予定です。先日の総合的な学習では、各クラスで千羽鶴作りをおこないました。初めて鶴を折る人もいて、知っている人たちから折り方を聞き、一羽一羽丁寧に千羽鶴を折っていました。3年生の平和への願いが世界に届いてほしいなと願う今日この頃です。

1年生社会科の授業(国調べ)

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 9月27日(水)1年生は社会科の授業で夏休みの宿題だった国しらべのプレゼンテーションをおこなっていました。私がのぞいたクラスではイスラエルとインドの食文化について調べたことを発表していました。イスラエルではユダヤ教の教えで肉をミルクで煮てはいけないそうで、私たちが給食などで食べるミルクシチューは食べられないようです。インドもヒンドゥー教の教えでほとんどの肉が食べられないため、ベジタリアンがとても多いことなどが紹介されていました。発表を聞いていた先生たちも知らなかったことがあって、とても勉強になりました。ぜひこれからもさまざまな物事を調べ考えてみてください。とてもすばらしい発表でした。

9月27日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・コーンピラフ・ツナサラダ・肉団子入りトマトシチュー


「肉団子入りトマトシチュー」
今日の給食は豚ひき肉とにんにく、玉ねぎ、たまごで手作りした肉団子の入ったシチューです。肉団子に使われている豚ひき肉はたんぱく質、脂質、ビタミンB1、B2、ビタミンA、ビタミンEがバランスよく含まれています。肉団子に使われている玉ねぎは栄養成分である「硫化アリル」が豚肉のビタミンBの吸収を助けてくれるので疲労回復や老化防止、むくみ対策に効果的です。玉ねぎを切ると目がしみますが、その刺激の正体が「硫化アリル」です。玉ねぎを切ることによって玉ねぎの細胞が壊れ、空気中に放出されて目や鼻を刺激して涙が出ます。
今日の肉団子も調理員さんたちがひとつひとつ手作りしてくださいました。


新人戦予選リーグ1回戦勝利(サッカー)

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 9月24日(日)から都立大泉中学・高等学校を会場に練馬区新人戦が始まりました。この日1回戦で本校は4ゴールを上げ、4対1で大泉北中学校に勝利しました。続く予選リーグ2回戦は30日(土)開進1中でおこなわれ、田柄中と対戦します。積極的に攻めて勝利をめざしたいと思います。皆さんご声援をお願いします。

9月26日(火)

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・牛乳
・奈良茶飯・野菜の薬味和え・飛鳥汁・種なし巨峰(1粒)

今日の給食は奈良県の郷土料理です。
「奈良茶飯」とは、米に大豆を加え、お茶で炊いたご飯のことを言います。
「飛鳥汁」は飛鳥時代に唐(今の中国)から来たお坊さんが寒さをしのぐために山羊の乳で鍋料理を作ったのが始まりとされている説や、飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を入れて作られた鍋料理という説などがあります。給食では『飛鳥鍋』をアレンジして肉や野菜など具沢山の味噌汁に牛乳を加えて作りました。


9月25日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・戻り鰹の炊込みご飯・からし和え・豚汁

「今日の給食より」
鰹(かつお)は回遊魚(かいゆうぎょ)で毎年春になると黒潮(くろしお)に乗って北上(ほくじょう)してきます。この時期(じき)獲(と)れる鰹(かつお)を初鰹(はつがつお)と言い、さっぱりとしたみずみずしい味が特徴(とくちょう)です。俳句で『目には青葉(あおば)、山ほととぎす、初鰹(はつがつお)』と詠(よ)まれるほど縁起の良い食べ物です。その後エサを食べながら北上(ほくじょう)します。そして季節が夏から秋に向かうにつれ、南下(なんか)してきます。この南下(なんか)してくる鰹(かつお)を「戻り鰹(もどりかつお)」と言います。北上しながら餌をたくさん食べて帰っていくので帰りの鰹(かつお)は行きよりも脂(あぶら)がのっているのが特徴(とくちょう)です。「戻り鰹(もどりかつお)」の旬は9月〜10月です
今日の給食は脂(あぶら)ののった戻り鰹(もどりかつお)を油で揚げ、生姜(しょうが)をたっぷり使ったたれに絡(から)めご飯に混ぜました。


まもなく閉会式

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 午後に入って小雨が降り出しましたが、無事大会も閉会式を向かえました。結果は2年生男子砲丸投げで3位、1年男子1500m走で7位、3年女子100mで7位、1年男子400mリレーで8位にそれぞれ入賞しました。みんなよく頑張りました。この後は電車で帰路につきます。18:00頃石神井公園駅で解散予定です。もう少しお待ちください。

9月22日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・さんまのひつまぶし・野沢菜炒め・豆腐団子汁


「さんまのひつまぶし」
 「ひつまぶし」とは、“おひつ”という入れ物に入れたごはんの上に、うなぎのかば焼きの身を切り分けて乗せたものです。この料理は、うなぎをかば焼きにした時に型(かた)崩(くず)れしたものや、切れ端(きれはし)の部分がもったいないからと、ごはんに乗せてお客さんに出したのが始まりと言われています。給食ではうなぎの代わりにさんまを使いました。
さんまには血液をきれいにしたり、中性脂肪を減らしたりする効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)と学習能力や記憶力の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)の栄養成分が含まれています。栄養たっぷりのさんまを油で揚げてタレをからめてつくりました。しっかり揚げてあるので骨ごと全部食べられます。
 


800m走がはじまりました。

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 800m走が始まったとの連絡が入りました。陸上競技の中で最も過酷な種目と言われ、走る格闘技などとも言われています。みんながんばれ、自分に負けるな!!

練馬区中学校連合陸上大会始まる。

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 9月22日(金)は駒沢陸上競技場で練馬区中学校連合陸上大会が開催されています。本校からも40名を超える生徒が参加し、競技・運営で活躍しています。朝6:25に石神井公園駅に集合。8:00には到着してウォーミングアップを始めたとの知らせが入りました。この後続々種目の予選・決勝が始まる予定になっています。天気は曇りで少し涼しいようで絶好の競技会日よりになっています。PTA役員さんもこの後お手伝いに来ていただけるそうです。けがをしないでベストパフォーマンスができるようがんばってください。応援しています。

9月21日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・ジャンバラヤ・オニオンドレッシングサラダ・ミネストローネ

「ジャンバラヤ」
「ジャンバラヤ」は、米を使ったケイジャン料理です。ケイジャン料理はアメリカ南部(なんぶ)のミシシッピ川周辺(しゅうへん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。ケイジャン料理とはピーマンやトマト、玉ねぎなど地元で手に入る食材を中心にスパイスを使った料理のことを言います。給食ではチリパウダーを使ってスパイスをきかせた味付けになっています。赤や緑のピーマンで彩(いろど)りよく仕上げました。



3年生美術の授業(和菓子つくり)

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 3年生の美術の授業では現在和菓子つくりをおこなっています。和菓子というと家庭科の授業のような気がしますが、美術では粘土を使って和菓子のデザインづくりをおこなっています。絵の具等を使って粘土に色を付け、それを貼り合わせて一つの作品にしています。4時間あつかいの3時間目の授業でしたが、みんな楽しそうに真剣に取り組んでいました。出来上がった作品は文化発表会で美術の展示として出品されます。どんな作品が登場するのか今からとても楽しみです。どの作品も本物のようでおいしそうでした。

部活朝練習

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 21日は体育館でも卓球部・剣道部が朝練習をおこなっていました。フットワーク良くボールを追う卓球部。竹刀を音を響かせて稽古に励む剣道部。どちらも気持ちのこもった練習をしていました。

連合陸上大会 最後の朝練習

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 9月21日(木)明日おこなわれる練馬区連合陸上大会に向けての最後の朝練習をおこないました。自分たちでラインを引いて、短距離・長距離・投てきなどに分かれて練習をおこないました。最後の練習ということでみんな真剣に取り組んでいました。明日は怪我なく、ベストをつくしてください。応援しています。

9月20日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・じゃじゃ麺・小松菜入り芋もち


「今日の給食より」
今日の給食は岩手県盛岡市の郷土料理「じゃじゃ麺」です。盛岡市の「わんこそば」「冷(れい)麺(めん)」と並んで盛岡三大麺として有名です。中国のジャージャー麺をもとに日本人に合うようにアレンジして生まれたと言われています。麺の上に肉みそをのせて食べます。麺は中華麺ではなくうどんで食べます。麺を食べた後の皿に生卵(なまたまご)を割り入れて麺を茹でた時のゆで汁を注ぎ、スープにして飲むのが一般的だそうですが、給食では生卵が出せないのでスープはつけていません。

 「小松菜入り芋もち」とは、皮をむいて茹でたじゃが芋をつぶして成型し、油で揚げてたれにからめて作ります。食感が餅のようなので芋もちと言います。給食の芋もちは小松菜を入れて作りました。



小中連携出前授業(下石神井小にて)

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 9月19日(火)の午後下石神井小学校5年生社会科で、食糧自給率についてPCソフトを使って学習しました。普段我々が食べている食事の材料がどれくらい国内で作られているのか、日本食と思っている食べ物の中にもたくさんの輸入品があることなどについて気付いて、考える学習でした。中学校からは社会科・家庭科の先生がTTで入り、生徒たちの質問に答えていました。最後に中学校の先生からは、今日勉強したことを基に家庭科ではこのような授業を、社会科からはこのように発展させた授業をおこなうことを説明してこの日の授業は終了しました。我が国の食糧自給率の低さに改めて驚いてしまいました。

中間考査始まる

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9月19日(火)から中間考査が始まりました。1日目は社会・数学。明日2日目は理科・英語・国語がおこなわれます。みんな真剣にテストに取り組んでいました。特に3年生は目の色を変えて、自習時間も勉強していました。

9月15日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・ひじきご飯・ハンバーグきのこソース・わかめのみそ汁

「老人の日、ひじきの日」
 9月15日は「敬老の日」でしたが2003年から「祝日法」の改正によって「敬老の日」が9月第3月曜日となり、今までの敬老の日を記念日として残す為に「老人の日」と制定されました。
国民の間に広く老人の福祉についての関心と理解を深めるとともに、老人に対し自らの生活の向上に努める意慾を促す日です。
また三重県のひじき協会組合が、健康食として親しまれているひじきは「食べると長生きをする」と言われていることから旧敬老の日である9月15日を「ひじきの日」としました。
これからの高齢社会に向け、単に寿命が延びるだけでなく、『健康で長生きしていくことが大切』との考えから「ひじきをもっと食べて健康に長生きして下さい」との願いが込められています。そのことにちなみ給食でもひじきを使った献立にしました。



1年生調理実習(しょうが焼き)

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 1年生の調理実習が始まりました。テーマは「豚肉のしょうが焼き」です。早速のぞいてみるとみんな楽しそうに真剣に取り組んでいました。付け合わせの野菜をきざみ炒める人、豚肉をタレに漬け焼く人、焼いている間に道具を洗って片付ける人。みんなで分担をして50分の授業の中で、おいしそうなしょうが焼きをつくっていました。ぜひお家でも生徒たちのしょうが焼きを食べてみてください。きっとおいしいですよ。
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