教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月5日(火)

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今日の献立は、ガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルソテー、牛乳です。ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。給食では豚肉やウインナー、たっぷりの野菜、そして栄養満点の大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ体を作るタンパク質が豊富に含まれています。また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多いので、日頃から食べたい食品の1つです。今日もよく噛んでいただきましょう。

9月4日(月)

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今日の献立は、ごはん、厚揚げとなすの味噌炒め、春雨スープ、巨峰、牛乳です。ぶどうは種類がとても多く、日本では約50種類が栽培されています。今日は長野県産の「巨峰」です。巨峰は日本人が好むぶどうとして日本で一番多く作られている品種だそうです。他の品種と比べて一粒一粒が大きいことから「ぶどうの王様」とも言われています。8月の終わりから9月が最もおいしく甘みも強くなります。旬の味覚を味わっていただきましょう。

9月1日(金)

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今日の献立は、ハヤシライス、小松菜とコーンのソテー、冷凍みかん、牛乳です。今日から2学期が始まりました。皆さんは長い夏休みを計画的に過ごすことができましたか?夜更かしなどで崩れてしまった生活リズムは「3度の食事を決まった時間に食べること」でもとにもどしやすくなります。夏休み明け最初の給食は夏バテに効果のある豚肉とトマトを組み合わせたハヤシライスです。しっかりたべて、学校生活を元気に過ごしましょう。

臨海5

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8月10日(木)の夜は花火をやったようです。そして11日は学校へ向けてバスが出発しました。10時15分に海ほたるを出るそうです。

臨海学校(遠泳 ゴール)

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8月10日(木)3日目の遠泳が終了しました。遠泳を終えた生徒をみんなで迎え入れました。

臨海学校(遠泳)

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8月10日(木)いよいよ遠泳に出発です。隊列をを組んで海に入ります。

臨海学校4

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8月9日のようすが届きました。昨日はたくさん泳いだそうです。1枚目は本日の遠泳にそなえて隊列の確認をしているところです。後の2枚は部屋のようすです。カードゲームをして元気そうです。

臨海学校3

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8月9日のものです。浜に整列し指示を受けているところです。

臨海学校2

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8月9日(水)9時50分頃のようすです。隊列を組んで海に入る所です。

臨海学校1

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岩井から臨海のようすが来ましたのでお伝えします。最初は昨日のレクのようすです。元気そうですね。そして、今日(8月9日)の朝礼と朝食です。青空です。天気は申し分なさそうです。

浜にいきました

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心配していた台風もそれて、アクアライン、海ほたるを通って11時過ぎにベルデ岩井につきました。波が高く泳ぐことはできませんが、海まで行ったそうです。明日は泳げると良いですね。

岩井臨海学校出発

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8月8日(火)台風の接近が心配でしたが、予定通り75名の参加で8時前に学校を出発しました。

臨海学校へ向けて水泳練習が始まりました

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8月8日(火)から始まる岩井臨海学校へ向けて水泳練習が始まりました。初日の7月31日は天気も良く気持ちよさそうに、それぞれの課題に取り組んでいました。今日から一週間、毎日練習があります。

終業式

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7月20日(木)1学期最後の終業式を迎えました。4月からの成果を確かめあうことができました。長い休みですが、貴重な時間でもあります。健康で有意義な夏休みになるようにしていきましょう。

7月20日(木)

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今日の献立は、夏野菜カレー、茹でトウモロコシ、カルピスゼリー、牛乳です。今日の給食は旬の野菜たっぷりの「夏野菜献立」です。旬にとれた野菜はおいしいだけでなく、栄養も豊富で体に合った働きをしてくれます。例えば、夏野菜は暑さで熱をもった体を冷やす効果があります。ぜひ毎日の食事に旬の食材を取り入れましょう。いよいよ明日から夏休みです。休みだからといって、好きなものを好きな時間に食べるのではなく、規則正しい生活を心がけ、3食きちんと食べるようにしましょう。暑さに負けず、有意義な夏休みを過ごしてください。

7月19日(水)

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今日の献立は、ごはん、イワシの蒲焼き、キャベツの味噌汁、生姜醤油和え、牛乳です。イワシはカルシウムやビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を増加させる効果があるため、歯や骨を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。また、頭の回転をよくするDHAも多いので成長期の皆さんに是非食べてもらいたい魚です。今日は皮までパリパリに揚げて甘辛いタレをかけています。よく噛んでいただきましょう。

7月14日(金)

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今日の献立は、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳です。ジャージャー麺は中国北部の家庭料理です。香味野菜とひき肉、竹の子などを炒めて、甘辛く味付けした肉味噌を麺にかけて食べます。給食では中華甘味噌と呼ばれる甜麺醤(てんめんじゃん)や空豆と唐辛子を原料に作られた辛味のある豆板醤(とうばんじゃん)など9種類の調味料を使ったあんかけを作りました。中華麺にかけて野菜と一緒に混ぜ合わせていただきましょう。

7月13日(木)

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今日の献立は、菜めし、アジの竜田揚げ、モロヘイヤと卵のスープ、キャベツのゆかり和え、牛乳です。モロヘイヤはアラビア語で「王様の野菜」という意味があります。原産地はエジプトで、クレオパトラも好んで食べたそうです。古代エジプトの伝説にはどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったという話もあります。モロヘイヤにはカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄など栄養が豊富に含まれ、刻んだり、茹でたりすると粘りが出てくるのが特徴です。今日は粘りを生かしたとろみのある卵スープを作りました。難病を治すほど栄養たっぷりのスープを残さずいただきましょう。

セ−フティ教室

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7月11日(火)今年度のセーフティ教室がおこなわれました。光が丘警察から3名のスクールサポーターにお越しいただきました。テーマはSNSに関わるトラブルについて映像を見ながら教えていただきました。また、薬物乱用防止、護身技も教えていただきました。第2部でも保護者の方とSNSに潜む問題について話し合いました。夏休みになりますので十分に注意していきましょう。

7月12日(水)

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今日の献立は、ターメリックライス、ポークストロガノフ、フレンチサラダ、すいか、牛乳です。ストロガノフは約500年前にロシアで生まれた料理で肉や野菜をデミグラスソースで煮込んで作ります。当時、ロシアの貴族であったストロガノフ家に仕えるシェフが伯爵のために腕を振るったのがはじまりといわれています。給食では豚肉とマッシュルーム、たっぷりの玉ねぎを炒め、トマトソースとブラウンルーを入れてよく煮込みました。仕上げに生クリームを少し加えています。今日もおいしくいただきましょう。
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