教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、高菜そぼろごはん、生揚げの味噌汁、キャベツのツナ和え、牛乳です。高菜は主に九州地方で多く生産されています。漬け物にして食べられる事が多く、乳酸菌で発酵させるので整腸作用や抗がん作用があるそうです。油と相性が良く炒めると味や香りがまろやかになるのでおにぎりやチャーハンの具にしたり九州名物の豚骨ラーメンのトッピングとしても登場します。今日は刻んだ高菜漬けとひき肉を炒めごはんに混ぜ込みました。よく味わっていただきましょう。

12月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、フレンチトースト、ポトフ、カントリーサラダ、牛乳です。今日の「フレンチトースト」と「ポトフ」はフランス料理です。フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。これは固くなってしまったパンを牛乳や卵につけて柔らかくして「生き返らせる」という意味があるそうです。ポトフは「火にかけた鍋」という意味で大きめに切った野菜や肉をよく煮込んで作りました。根菜には体を温める効果があるので寒い季節にはぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。

校内作品展(始)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(月)より三者面談と同時に校内作品展が始まりました。美術や技術・家庭を中心に他の教科も作品を発表しています。面談で学校へいらした際にぜひ、ご覧ください。

12月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は練馬スパゲティ、ジャガイモのハニーサラダ、柿、牛乳です。皆さんは、昨日練馬区の南大泉にある畑で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」を知っていますか?練馬大根はスーパーで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまでそだつので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「練馬スパゲティ」を作りました。現在、練馬大根は作られる数が少ないため、とても貴重な野菜になっています。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム