教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

第34回運動会

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爽やかな晴天のもと34回目の運動会がおこなわれました。来賓の皆様や保護者の皆様の声援を受け、生徒も力一杯、競技できました。全力を出すことの大切さや仲間と協力するすばらしさ、楽しさ、充実感を体験できました。

6月2日(金)

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今日の献立は、みそカツ丼、小松菜と豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳です。今日は運動会応援メニューとして一人一人が活躍するように「トンカツ」を作りました。タレは2種類の味噌をブレンドした甘辛い味噌だれです。豚肉は筋肉を修復するために不可欠なタンパク質と疲労回復に効果的なビタミンB1を同時にとることができます。また、スープの小松菜や豆腐に多いカルシウムは筋肉の動きをサポートしたり、集中力を高めてくれます。日頃の練習の成果を出し切れるようしっかり食べて本番にそなえましょう。

6月1日(木)

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今日の献立は、ハムチーズトースト、キャベツのミルクスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は栄養が豊富で特に成長期の皆さんにとって大切なカルシウムを効率よくとれる食品です。また、スポーツをした後に飲むと、牛乳に含まれる乳タンパク質が痛んだ筋肉のケアに効果的に働きます。給食では、牛乳やチーズなどの乳製品をたくさん取り入れました。「運動+牛乳」の習慣で暑さに負けない丈夫な体を作りましょう。

5月31日(水)

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今日の献立は、親子丼、湯葉のすまし汁、ピリ辛大根、牛乳です。今日は甘みのある新玉ねぎをたっぷり使った「親子丼」です。玉ねぎは27kg、卵は270個分入っています。玉ねぎに含まれる「硫化アリル」という成分は、消化液の分泌を助け、食欲を増進させたり、疲労回復の効果もあります。卵には運動によって傷ついた筋肉を修復に必要なタンパク質やアミノ酸が豊富に含まれています。今日もおいしくいただきましょう。

5月25日(木)

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今日の献立は、ジャンバラヤ、ごぼうと玉ねぎのスープ、オレンジチーズスフレ、牛乳です。「ジャンバラヤ」とはアメリカ南部の家庭で作られる「ケイジャン料理です。スペインの「パエリア」をもとに考えられた料理で、肉や野菜、豆などを入れた香辛料の効いたトマト味の炊き込みごはんです。「オレンジチーズスフレ」はチーズやオレンジジュース、卵などを混ぜ合わせてオーブンで焼き上げました。さっぱりとした酸味のある軽い感じのデザートです。今日もおいしくいただきましょう。

5月24日(水)

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今日の献立は、ピースごはん、かつおのねぎソース、大根のみそ汁、野菜のおひたし、牛乳です。今日は生のグリーンピースを使った「ピースごはん」と初がつおをから揚げにしてねぎダレをかけた旬の食材メニューです。グリーンピースはサヤからとれたての新鮮なもので冷凍品や缶詰と違い、甘みがあってとてもおいしいです。ビタミンやカロテン、食物繊維が豊富に含まれ、免疫力を高めたり、老化防止や美肌効果も期待できます。栄養がたっぷり詰まったグリーンピースを味わっていただきましょう。

5月23日(火)

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今日の献立は、チリビーンズソース、イタリアンスープ、アスパラベーコンポテト、牛乳です。「チリビーンズ」とはチリパウダーなどの香辛料を効かせて、豆の煮込んだアメリカテキサス州の家庭料理です。給食では「畑の肉」と呼ばれるタンパク質豊富な大豆を使ってひき肉や野菜、ケチャップ、スパイスと一緒によく炒め、パンにはさみました。ポテトには疲労回復やスタミナアップに効果のあるアスパラガスも入っています。しっかり食べて運動会の練習もがんばりましょう。

5月19日(金)

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今日の献立は、山菜おこわ、新じゃがのそぼろ煮、パリパリサラダ、清見オレンジ、牛乳です。野菜の栄養と旨味は皮の近くに集まると言われています。今日のそぼろ煮に入っているコロコロとした新ジャガイモは皮がうすくそのまま食べられるのが特徴です。ジャガイモにはビタミンCが多く、リンゴの約8倍も含まれています。新ジャガイモを2個食べれば一日に必要なビタミンCを摂ることができるそうす。旬の味をおいしくいただきましょう。

5月17日(水)

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今日の献立は、ツナコーントースト、春野菜ポトフ、小松菜とベーコンのソテー、牛乳です。今日のポトフには、旬の春野菜がたっぷり入っています。その中のアスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が豊富に含まれていて疲労回復やスタミナを補強する働きがあります。また、旬の食材を食べることや野菜を食べることは疲れやストレスからくる5月病の予防に効果的だそうです。食べ物から栄養をもらって今日も元気に過ごしましょう。

5月16日(火)

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今日の献立は、ハヤシライス、チーズサラダ、リンゴ、牛乳です。「ハヤシライス」は日本生まれの料理です。明治時代に洋食店で売り出され、その後、手軽に作れる料理として全国に広がりました。名前の由来は細切れという意味の「ハッシュ」がなまって「ハヤシ」になった説、ハヤシさんが考案した料理という説があります。給食では甘みを出すためにたっぷりの玉ねぎをよく炒め、トマトピューレやケチャップ、手作りブラウンルーを入れて煮込みました。味わっていただきましょう。

5月15日(月)

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今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、うすくず汁、野菜のごま和え、牛乳です。さばは青魚の王様と言われるほど栄養価が高い魚です。さばのように背中が青い魚には脂肪酸と呼ばれるDHAやEPAという成分が豊富に含まれています。血液の流れを良くし、脳細胞の働きを活発にしてくれるので記憶力アップにも効果的です。今日は八丁味噌と赤味噌をブレンドした煮汁でじっくり煮た「さばの味噌煮」です。栄養たっぷりのさばを食べて脳を活性化させましょう。

情報モラル講習会

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5月9日(火)情報モラル講習会が2年生と保護者対象に開かれました。保護者向けではスマートフォン以外の機種でもスマートフォン同様の危険があることを学びました。TwitterやYouTubeに関するトラブル、古いゲーム機ほどセキュリティーが甘い話は印象的でした。また生徒向けでは「アップする」ということや「依存」ということを学びました。便利なものですが、使い方を誤ると取り返しのつかないことになることも学ぶ機会になったと思います。

5月11日(木)

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今日の献立は、しらすゆかりごはん、さんが焼き、みつばのすまし汁、切り干し大根ナムル、牛乳です。「さんが焼き」は千葉県の郷土料理である魚のハンバーグです。新鮮な青魚と香味野菜、味噌を合わせて包丁でたたいて作る「なめろう」という料理を小判形にして焼いたものになります。「なめろう」の由来は皿までなめてしまうほど美味しいからという説があるそうです。本来は魚だけで作りますが、食べやすいように肉や豆腐、シソやネギを加えました。よく味わっていただきましょう。

5月9日(火)

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今日の献立は、ごはん、鰆の照り焼き、呉汁、タケノコの土佐煮、牛乳です。今日の副菜は春の味覚「タケノコの土佐煮」です。土佐煮とは現在の高知県にあたる土佐の名物である「かつお節」を使った煮物で野菜などの食材と一緒に醤油やみりんで味付けします。今日はたっぷりのかつおだしを使い仕上げにかつお節をまぶしました。とれたての新鮮なタケノコは今の時期しか食べられません。タケノコの香りとかつお節の旨味を味わっていただきましょう。

5月8日(月)

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今日の献立は、丸パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、ミニトマト、ABCスープ、牛乳です。おからは大豆から豆腐を作る時にできる副産物です。煮た大豆を絞ったものなので、カルシウムや食物繊維などが凝縮されています。今日のコロッケはひき肉やジャガイモにたっぷりのおからを加えました。全ての材料をあわせると40kgの重さになりまぜるだけで時間も体力も使う大変な作業です。今日はセルフコロッケバーガーなのでパンにキャベツとコロッケをはさんでいただきましょう。

5月2日(火)

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今日の献立は中華おこわ、ししゃものから揚げ、もやしのわかめスープ、抹茶あずきゼリー、牛乳です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜・・」というフレーズがあるように4月の終わりから5月中旬に新茶の収穫がおこなわれます。最初に収穫されるお茶は一番茶といい、渋みや苦みが少なく、香りが良いそうです。渋みのもとになる「カテキン」は抗菌作用や消臭効果があり、虫歯や口臭予防にもなります。今日のデザートはお茶の葉を乾燥させて粉末にした「抹茶」のミルクゼリーです。小豆と一緒に味わっていただきましょう。

4月28日(金)

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今日は給食は春野菜献立です。みそ汁には根も葉も丸ごとおいしい「かぶ」甘くて柔らかい「春キャベツ」はおかか和えにしました。ごはんには春の味覚で代表的な「たけのこ」が入っています。もち米入りのごはんに甘辛く煮たタケノコと緑がきれいな三つ葉を混ぜ込みました。とりたてのタケノコが食べられるのは今の時期だけです。季節の味をおいしくいただきましょう。

4月27日(木)

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今日の献立は麻婆豆腐、わかめサラダ、リンゴ、牛乳です。麻婆豆腐は中華料理の一つでひき肉や唐辛子などを炒めてガラスープと一緒に豆腐を煮た料理です。給食では豚ひき肉とみじん切りにしたネギやタケノコを入れ醤油や味噌、豆板醤で味付けしました。豆腐は全校分で約30kg、約100丁も使っています。柔らかい豆腐を崩さないように切ったり、混ぜたりするのはとても大変な作業です。今日もおいしくいただきましょう。

4月25日(火)

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今日の献立は、菜めし、魚のおろしソース、春雨スープ、野菜の木の実あえ、牛乳です。今日の主菜は「魚のおろしソース」です。魚はホキという白身魚であっさりして身が柔らかいため、フライやかまぼこなどに加工されることが多いそうです。今日は油でカラッと揚げて大根おろしたっぷりのソースをかけました。ごはんにはビタミンCやカルシウム、鉄など栄養豊富な大根の葉をごま油で炒めて混ぜ込んでいます。味わっていただきましょう。

4月24日(月)

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今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、肉じゃが、じゃこのサラダ、デコポン、牛乳です。今日は手作りの「海苔の佃煮」です。佃煮とは醤油や砂糖で甘辛く煮付けたもので、主に小魚や貝類、海藻などで作られます。江戸時代に漁業が盛んだった東京の佃島の名物で、当時冷蔵庫はもちろんないので、作りおきのおかずや保存食として評判になり全国に広まりました。甘辛の味付けは白いごはんにぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。
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