12月8日(金)
今日の献立は、シーフードピラフ、チキンケバブ、ハブチュチョルバス、みかん、牛乳です。今日は世界の料理からトルコ料理を紹介します。日本でも馴染みのある「ピラフ」は実はトルコは発祥の地です。「ケバブ」は代表的な肉料理でトルコ語で「焼く」という意味があります。本来は羊の肉を使うことが多いそうです。「ハブチュチョルバス」はニンジンのスープの事です。チョルバがスープという意味でニンジンの甘みを生かした優しい味に仕上がりました。良く味わっていただきましょう。
【給食】 2017-12-08 15:46 up!
12月7日(木)
今日の献立は、高菜そぼろごはん、生揚げの味噌汁、キャベツのツナ和え、牛乳です。高菜は主に九州地方で多く生産されています。漬け物にして食べられる事が多く、乳酸菌で発酵させるので整腸作用や抗がん作用があるそうです。油と相性が良く炒めると味や香りがまろやかになるのでおにぎりやチャーハンの具にしたり九州名物の豚骨ラーメンのトッピングとしても登場します。今日は刻んだ高菜漬けとひき肉を炒めごはんに混ぜ込みました。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2017-12-07 12:26 up!
12月6日(水)
今日の献立は、フレンチトースト、ポトフ、カントリーサラダ、牛乳です。今日の「フレンチトースト」と「ポトフ」はフランス料理です。フレンチトーストはフランス語で「失われたパン」と呼ばれています。これは固くなってしまったパンを牛乳や卵につけて柔らかくして「生き返らせる」という意味があるそうです。ポトフは「火にかけた鍋」という意味で大きめに切った野菜や肉をよく煮込んで作りました。根菜には体を温める効果があるので寒い季節にはぴったりです。今日もおいしくいただきましょう。
【給食】 2017-12-06 13:02 up!
校内作品展(始)
12月5日(月)より三者面談と同時に校内作品展が始まりました。美術や技術・家庭を中心に他の教科も作品を発表しています。面談で学校へいらした際にぜひ、ご覧ください。
【できごと】 2017-12-05 18:17 up!
12月4日(月)
今日の献立は練馬スパゲティ、ジャガイモのハニーサラダ、柿、牛乳です。皆さんは、昨日練馬区の南大泉にある畑で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」を知っていますか?練馬大根はスーパーで見かける青首大根とは違い、大きいものだと1メートル以上の深さまでそだつので、引き抜くのがとても大変です。今日はその大会で収穫された練馬大根を使って「練馬スパゲティ」を作りました。現在、練馬大根は作られる数が少ないため、とても貴重な野菜になっています。苦労して育ててくださった農家の方に感謝して残さずいただきましょう。
【給食】 2017-12-04 12:41 up!