4月26日(水)の献立今日は春が旬のたけのことさわらを使った献立です。 さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。成長するにつれて「サゴシ」、「ナギ」、「さわら」と名前が変わる出生魚です。 さわらは身が柔らかく崩れやすいので、煮物よりも焼き魚、西京焼き、竜田揚げなど焼き物や揚げ物に向いています。今日は下味をつけて揚げ、しょうが・ねぎ・パセリなどの香味野菜を入れて作ったたれをかけました。 入学式の様子
入学式では、229名の新入生を迎えることができました。開校70周年・新たな制服に身を包んだ新入生は、ひとりひとり大きな返事がとても頼もしかったです。これからの学校生活に大いに期待したいです。
第73回 入学式
新しい標準服に身を包んだ1年生を迎える入学式の受付風景です。
平成29年度 始業式
4月6日(木)は、2・3年生に進級し、新しいクラスにドキドキ!期待を胸に、新たな気持ちでスタートをきることができました。
着任式では、13名の先生方をお迎えしました。 |
|