12月6日<今日の給食>12月6日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・パセリポテト ・リボンスープ ・牛乳 みなさん、給食の前にはしっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行しています。食事の 前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいを しましょう!! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を つくりましょう!! 12月4日<今日の給食>12月4日<今日の給食> ・練馬スパゲティ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 <練馬大根を使った全校一斉献立の日> 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、向山小には 40本の練馬大根が届きました。大根を作ってくれた人・ 大根をきれいに洗ってくれた人・運んでくれた人・給食を 作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。 感謝して味わって食べてください。 12月5日<今日の給食>12月5日<今日の給食> ・ごはん ・ししゃもの青のり焼 ・煮豆 ・ゆこんこ汁 ・くだもの(みかん) ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。 その野菜は何でしょう? 1.かぶ 2.玉ねぎ 3.だいこん 12月1日<今日の給食>・シナモン揚げパン ・森のきのこシチュー ・キャベツマリネ ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事することで、食べ物がスムーズに胃 や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかりたべてください。 11月30日<今日の給食>11月30日<今日の給食> ・高野豆腐のそぼろごはん ・里芋と大根のみそ汁 ・ごまきゅうり ・牛乳 高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の お坊さんによって作られました。高野山では、精進料理 (肉を使わずに野菜だけで作る料理)として食べた豆腐が 冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。翌朝それを溶かして 食べてみたところ食感がおもしろいということで食べるよう になったそうです。 高野豆腐は、地方によって呼び名がかわります。 高野山を中心とした関西地区では「高野豆腐」長野・山梨など の甲信越そして東北地方は「凍み豆腐(しみどうふ)」とよば れています。 11月29日<今日の給食>11月29日<今日の給食> ・青菜ごはん ・真珠団子 ・ニラ玉スープ ・牛乳 みなさんは、給食のまえにはしっかり手を洗って いますか? インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しだす季節に なりました。食事の前以外にも、外から帰ったら しっかり手洗い・うがいをしましょう。 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない 体をつくりましょう!! |
|