12月13日の給食・みそけんちんうどん ・いかのてんぷら いかの天ぷらは、かりかりに仕上がりました。 風邪等で欠席が多いクラスが多かったので、たくさん残ったと思っていましたが、どのクラスもおかわりをしてくれたようで、ほとんど残さずに食べてくれました。 12月12日の給食
12月12日(月)の給食
・きんぴらごはん ・魚の塩麹焼き ・根菜ごま汁 魚は塩麹に漬けて焼きました。 風邪やインフルエンザが流行ってきています。 給食をたくさんバランス良く食べて、風邪に負けない強い体づくりをしてほしいと思います。 12月6日の給食・ごぼう入りドライカレー ・マスタードドレッシングサラダ ・レモンはちみつゼリー ドライカレーは、ルゥを使わずに仕上げました。 そのため、さらっとしています。 甘さを加えるため、レーズンを入れてみました。 12月4日の給食・ガーリックトースト ・練馬サラダ ・クラムチャウダー 「練馬サラダ」は、練馬大根を使った料理です。 昨日、引き抜かれたばかりの新鮮な練馬大根を厚めの千切りにしました。 低学年は、少し苦味を感じていたようですが、練馬の野菜と知ると残さないようにと頑張って食べていました。 12月1日の給食
12月1日(金)の給食
・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃこかかサラダ ・すましじる さばの味噌煮は、釜ではなくオーブンで作りました。 バットに魚と煮汁を入れて30分ほど煮ています。 さばは、生臭いイメージが強く、食べ始めるまで躊躇していた子が多かったようですが食べ始めるとおいしいと食べてくれました。 |
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