6年生下田移動教室1日目〜伊豆諸島の島々〜

伊豆諸島の島々・・・伊豆大島、利島、新島、式根島まで見えます。
天気が良く、暑いですが、風がほどよくあり、日陰は涼しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜お弁当タイム〜

朝が早かったので、早くからお腹がすいたと叫んでいる子がいました。やっと昼御飯で、みんなニコニコです。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜吊り橋〜

つり橋は、思ったより揺れませんでした。眺めは絶景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜ハイキング〜

展望台からの眺め・・・絶景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎〜クラス写真

1回目のクラス写真。並ぶのに少し時間がかかりました。伊豆大島がよく見えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎1〜

出発してから4時間、やっと城ヶ島入口に着きました。これからハイキングです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月5日<今日の給食>

画像1 画像1
9月5日<今日の給食>

  ・ハッシュドビーンズライス
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


   給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食
  べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが
  できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み
  合わせ栄養のバランスを考えて作っています。
  好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。

9月4日<今日の給食>

画像1 画像1
  9月4日<今日の給食>


    ・四川豆腐丼
     ・切り干し大根のナムル
    ・牛乳


   今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で
  10種類使っています。何が入っているかわかりますか?
  1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。
  今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら
  探してみてください。
答え

9月1日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月1日<今日の給食>


    ・揚げパン
    ・肉だんご野菜スープ
    ・型抜きチーズ
    ・牛乳


    夏休みは楽しく過ごせましたか?
   今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。
   今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな
   種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を
   選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と
   グラニュー糖を使っています。
   砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン
   に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。


7月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月20日<今日の給食>


   ・夏野菜カレー
   ・福神漬
   ・おかしなおかしな目玉焼き
   ・牛乳

   今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
  夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルが
  たくさん含まれているのでとても効果的です。
  さて問題です!!
   今日の夏野菜カレーには、いくつの夏野菜が入っている
  でしょうか?
答え

7月19日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月19日<今日の給食>



   ・ししじゅーしー 
   ・にんじんしりしり
   ・イナムドゥチ
   <沖縄郷土料理>
   ・牛乳


    今日の給食は、沖縄の郷土料理です。
   ししじゅーしの「しし」は、豚肉、「じゅーしー」は
   炊き込みごはんのことを言います。「にんじんしりしり」の
   「しりしり」は、せん切りという意味の沖縄方言です。
   イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
   

7月14日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月14日<今日の給食>


    ・キムチチャーハン
    ・トックスープ
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


     今日の給食のトックスープ『トック』は、
    韓国風のおもちです。
    トックは、みなさんが毎日食べている『お米』
    でつくられています。それなのに日本のおもちの
    ようにのびません。『トッ』は、おもち『ク』は、
    汁の意味することばです。
    韓国では、普段からトックの入ったスープが食べて
    いますが、お正月には牛肉のだし汁を使ったトック
    スープが食べられ韓国の伝統料理になっています。

7月18日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月18日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖のおろしソースがけ
     ・どさんこ汁
     ・きゅうりのさっぱり漬
     ・牛乳



    今日のどさんこ汁を漢字でかくと『道産子』
   と書きます。『道産子』は北海道で生まれたもの
   を意味する言葉です。『どさんこ汁』はじゃがいもと
   とうもろこし、そして仕上げにバターが入った汁です。
   

7月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月13日<今日の給食>



    ・あぶ玉丼
    ・なすのみそ汁
    ・牛乳



    今日のみそ汁の中には、今が旬の『なす』が
   入っています。なすには、ビタミンKやカリウムが
   バランス良く含んでいます。食物せんいが豊富なため、
   体の調子も整えてくれます。なすは、油を使った料理と、
   とても相性がよく、夏バテや体力が落ちているとき、
   旬のなすを食べると暑い夏ものりきることができます。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(金)に、5・6年合同の着衣泳がありました。水の危険について学んだあと、実際に服や靴を身につけてプールへ。歩いたり浮いたりしてみて、水着のときとの感覚の違いに気付きました。

7月12日<今日の給食>

画像1 画像1

   7月12日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・鮭とじゃがいもの香り焼
   ・ラタトゥイユスープ
   ・ジョア


   ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方
  ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。
  夏野菜のなす、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを
  にんにくと油で炒め、トマトを加え煮込みます。
  給食では、スープをたくさん入れて煮込みました。

7月11日<今日の給食>

画像1 画像1
 
  7月10日<今日の給食>

    ・こーんごはん
    ・鶏肉のマリアナソース
    ・ブロッコリーソテー
    ・キャベツスープ
    ・牛乳

   ブロッコリーは、どの部分を食べている
  でしょうか?

   1.葉っぱ  2.花のつぼみ  3.根っこ
  
答え

7月10日<今日の給食>

画像1 画像1

  7月10日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鉄火みそ
    ・五目肉じゃが
    ・じゃことおかかのあえもの
    ・牛乳


   鉄火みそは、大豆とみそを砂糖、みりんなどの
  調味料を入れ油で炒め練った物です。
  とても栄養があり、からだを温める食べ物だとされ
  昔から食事療法にとりいれられているそうです。

7月7日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   7月7日<今日の給食>

   ・ちらし寿司
   ・七夕汁
   ・枝豆
   ・ワインゼリー
   ・牛乳
   <七夕献立>


   七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が
  天の川で会える日とされています。
  今日の七夕汁は、そんな夜空をイメージして作りました。
  汁の具に、そうめんと星の形のお麩が入っています。
  昔から七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われて
  います。しっかり食べましょう!
  今日の枝豆は、3年生のみんなで枝に付いた枝豆を取りました。

7月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   
   7月6日<今日の給食>

   ・わかめごはん
   ・いかのしらし揚げ
   ・太平燕(たいぴーえん)
   ・牛乳



   太平燕(たいぴーえん)は、春雨をいれたスープに
  ゆで卵、野菜、魚介類などを炒めた具をのせた中国料理
  を元に日本で作られたものです。熊本県の郷土料理とし
  ても有名です。給食では、春雨のスープの中に、うずらの
  卵やむきえび、なると、白菜、青梗菜、とうもろこしなどの
  材料で作っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより