「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

9月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、
野菜のごま和え、さつま汁

「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、
お米と一緒に炊きました。

9月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、
じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん

9月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い夏休みが明け、いよいよ新学期が始まりました。真っ黒に日焼けした姿で登校する子供たちは皆、顔つきや体つきからだけでなく、楽しかった夏の思い出を話す姿からも少し成長したように感じられました。
 さて、2学期は運動会と展覧会があります。勉強に運動に、1学期の頃よりもできることを増やしていけるよう、精一杯頑張りましょう。

7月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、
もやしとコーンのサラダ、UFOゼリー

7月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、切干大根入り厚焼きたまご、
ひじきのマリネ、沢煮わん

7月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、サイコロポテトサラダ、
冬瓜と肉団子のスープ

7月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、夏野菜のカレーライス、
ごまドレッシングサラダ、蒸しとうもろこし

練馬区内で採れた「とうもろこし」です。
2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。

7月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、カジキのマリアナソース、
野菜のからし和え、なすとみょうがのみそ汁

7月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、
野菜たっぷりポトフ

7月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、
かぼちゃのそぼろあん、豚汁

7月10日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、なすとじゃが芋のミートグラタン、
マカロニ入り野菜スープ、プラム

7月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、手巻き夏ちらし寿司、
小魚と大豆の揚げ煮、天の川汁

7月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、2色サンドパン(いちご・マーガリン)
ウィンナーと野菜のソテー、豆のボルシチ

7月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、豚キムチ丼、
じゃが芋と油揚げのみそ汁、すいか

7月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、さんまの筒煮、
ゴーヤチップス、むらくも汁

7月3日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、
ひまわり団子、けんちん汁

今日の朝採れました

画像1 画像1
2年生が育てている夏野菜。今日はこんなに大きなキュウリが採れました。

☆Star Festival☆in Engrish Class

画像1 画像1
7月7日は七夕まつり、ALTの先生と一緒に願い事を短冊に書きました(もちろん英語です)。5・6年生全員の短冊を事務室前に飾りました。願いが星に届くといいですね。

6月10日(土) 学校公開・道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての学校公開です。学年が上がり、成長した子供たちの姿をたくさんの保護者の方々にご覧いただきました。
 3時間目には、道徳地区公開講座を行いました。「飛行機で学ぶ命と道徳!」と題して、飛行機の中での話を通して、皆が気持ちよく生活や勉強、仕事ができるように、相手のことを考えて行動することの大切さを学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放