12月4日 練馬大根給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬大根についてお話します。 練馬大根は全国的にも有名なブランド野菜ですが、根もとよりも先が太くて抜きにくく、栽培が難しいため昭和30年ごろからほとんど生産されなくなってしまいました。 現在、区の保存事業と生産農家の努力により、年間約1万本が栽培されています。 今日は、昨日行われた 練馬大根引っこ抜き大会 でとれたものを練馬区からいただき、練馬区の全小中学校で給食に使用しています。 今日のみかんは愛媛県産のノーワックスみかんです♪ 以上、今日は練馬大根についてお知らせしました。 朝ごはんコンクール![]() ![]() 優秀作品 全校朝礼 表彰![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・税の標語 ・野球部 ・バトミントン部 ・健やかカレンダー ・朝ごはんコンクール ・書写展 12月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は胡麻についてお話しします。 ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯と言われています。日本には中国から伝わり、奈良時代には重要な農産物になっていました。 昔から「不老長寿の薬」とまで言われていた胡麻は栄養の宝庫です。なかでも注目されているのが脂質に含まれているセサミンです。セサミンには強い抗酸化作用があり老化防止、肝機能改善、悪玉コレステロールを低下させ動脈硬化を防ぎ、血圧を下げるなどの効果が期待できます。 胡麻に含まれている栄養をしっかり吸収するには食べる直前にすってから食べると吸収立が高くなります。しかし時間がたつと酸化してしまうの、すったらすぐに食べるのがポイントです。 以上、胡麻についてお話ししました。 12月1日 女子 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番を楽しみにしています!!! 12月1日 美術 彫りの練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|