6年生下田移動教室〜学年レク〜

夕食後は学年レク。イントロクイズ、割り箸ボールゲーム、伝言ゲーム、私は誰でしょうゲーム。盛り上がりました。
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6年下田移動教室〜夕食はカレー〜

1日目の夕食はカレー。みんなよく食べていました。男子も女子もおかわりをする子がたくさんいました。
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6年生下田移動教室1日目〜ベルデ到着〜

ベルデ下田到着。開校式です。
ベルデ下田は、すべて2段ベッドです。荷物を収めたところで避難訓練をしました。


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6年生下田移動教室1日目〜黒船クルージング〜

黒船に乗って下田港クルージング。特別に2回のデッキに入れていただきました。
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6年生下田移動教室1日目〜伊豆諸島の島々〜

伊豆諸島の島々・・・伊豆大島、利島、新島、式根島まで見えます。
天気が良く、暑いですが、風がほどよくあり、日陰は涼しいです。
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6年生下田移動教室1日目〜お弁当タイム〜

朝が早かったので、早くからお腹がすいたと叫んでいる子がいました。やっと昼御飯で、みんなニコニコです。
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6年生下田移動教室1日目〜吊り橋〜

つり橋は、思ったより揺れませんでした。眺めは絶景です。
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6年生下田移動教室1日目〜ハイキング〜

展望台からの眺め・・・絶景です。
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6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎〜クラス写真

1回目のクラス写真。並ぶのに少し時間がかかりました。伊豆大島がよく見えます。
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6年生下田移動教室1日目〜城ヶ崎1〜

出発してから4時間、やっと城ヶ島入口に着きました。これからハイキングです。
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9月5日<今日の給食>

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9月5日<今日の給食>

  ・ハッシュドビーンズライス
  ・コールスローサラダ
  ・牛乳


   給食は、赤・黄色・緑の3色に色分けすることが
  できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食
  べることで病気になりにくく、健康な体をつくることが
  できます。給食は、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み
  合わせ栄養のバランスを考えて作っています。
  好きなものだけ食べるのでなく、しっかり給食をたべましょう。

9月4日<今日の給食>

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  9月4日<今日の給食>


    ・四川豆腐丼
     ・切り干し大根のナムル
    ・牛乳


   今日の給食の四川豆腐丼に使っている食材は、全部で
  10種類使っています。何が入っているかわかりますか?
  1日に30種類の食材を食べると健康になると言われています。
  今日の給食は、何種類の食材が入っているか食べながら
  探してみてください。
答え

9月1日<今日の給食>

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   9月1日<今日の給食>


    ・揚げパン
    ・肉だんご野菜スープ
    ・型抜きチーズ
    ・牛乳


    夏休みは楽しく過ごせましたか?
   今日は、みなさんの大好きな「揚げパン」です。
   今日の揚げパンは、2種類の砂糖には、いろいろな
   種類がありいろいろな料理の作り方によって種類を
   選ぶことができます。今日の揚げパンには、上白糖と
   グラニュー糖を使っています。
   砂糖の粒の大きさが違う砂糖を使うことにより揚げパン
   に砂糖がつきやすくするために2種類の砂糖を使っています。


7月20日<今日の給食>

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   7月20日<今日の給食>


   ・夏野菜カレー
   ・福神漬
   ・おかしなおかしな目玉焼き
   ・牛乳

   今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。
  夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルが
  たくさん含まれているのでとても効果的です。
  さて問題です!!
   今日の夏野菜カレーには、いくつの夏野菜が入っている
  でしょうか?
答え

7月19日<今日の給食>

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   7月19日<今日の給食>



   ・ししじゅーしー 
   ・にんじんしりしり
   ・イナムドゥチ
   <沖縄郷土料理>
   ・牛乳


    今日の給食は、沖縄の郷土料理です。
   ししじゅーしの「しし」は、豚肉、「じゅーしー」は
   炊き込みごはんのことを言います。「にんじんしりしり」の
   「しりしり」は、せん切りという意味の沖縄方言です。
   イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。
   

7月14日<今日の給食>

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    7月14日<今日の給食>


    ・キムチチャーハン
    ・トックスープ
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


     今日の給食のトックスープ『トック』は、
    韓国風のおもちです。
    トックは、みなさんが毎日食べている『お米』
    でつくられています。それなのに日本のおもちの
    ようにのびません。『トッ』は、おもち『ク』は、
    汁の意味することばです。
    韓国では、普段からトックの入ったスープが食べて
    いますが、お正月には牛肉のだし汁を使ったトック
    スープが食べられ韓国の伝統料理になっています。

7月18日<今日の給食>

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    7月18日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖のおろしソースがけ
     ・どさんこ汁
     ・きゅうりのさっぱり漬
     ・牛乳



    今日のどさんこ汁を漢字でかくと『道産子』
   と書きます。『道産子』は北海道で生まれたもの
   を意味する言葉です。『どさんこ汁』はじゃがいもと
   とうもろこし、そして仕上げにバターが入った汁です。
   

7月13日<今日の給食>

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   7月13日<今日の給食>



    ・あぶ玉丼
    ・なすのみそ汁
    ・牛乳



    今日のみそ汁の中には、今が旬の『なす』が
   入っています。なすには、ビタミンKやカリウムが
   バランス良く含んでいます。食物せんいが豊富なため、
   体の調子も整えてくれます。なすは、油を使った料理と、
   とても相性がよく、夏バテや体力が落ちているとき、
   旬のなすを食べると暑い夏ものりきることができます。

着衣泳

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7月14日(金)に、5・6年合同の着衣泳がありました。水の危険について学んだあと、実際に服や靴を身につけてプールへ。歩いたり浮いたりしてみて、水着のときとの感覚の違いに気付きました。

7月12日<今日の給食>

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   7月12日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・鮭とじゃがいもの香り焼
   ・ラタトゥイユスープ
   ・ジョア


   ラタトゥイユは、フランス南部のプロヴァンス地方
  ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みです。
  夏野菜のなす、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを
  にんにくと油で炒め、トマトを加え煮込みます。
  給食では、スープをたくさん入れて煮込みました。
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