第39回もちつき大会
つきたてのおもち6年生が全校に配り、おいしくいただきました。
第39回もちつき大会
地域の方に杵の使い方を教わり、6年生がもちつきの体験をしました。
3年 「おもち」について調べたことの発表
外国のおもち、貫井囃子の歴史、全校好きな食べ方ランキングの発表の様子です。
3年 「おもち」について調べたことの発表
おもちの歴史、おもちの種類、いろいろな食べ方の発表の様子です。
ユニセフ募金
代表委員会の児童が、世界の子供たちの現状や私たちができることを全校に伝えました。
朝の登校時に募金活動を行いました。 3年 貫井囃子体験
貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーにお招きし、地域に伝わる貫井囃子を教わりました。
なわとび月間
11月29日から12月21日は、なわとび月間です。
中休みは、全校でなわとびに取り組んでいます。 学芸会 6年
「ライオンキング」
学芸会 5年
「ユタと不思議な仲間たち」
学芸会 4年
「少年少女冒険隊」
学芸会 3年
「ガンバの大冒険」
学芸会 2年
「11ぴきのねこ」
学芸会 1年
「もりのそめものやさん」
4年 ブラインドサッカー体験
ブラインドサッカー協会の方に来ていただき、ブラインドサッカーについて学びました。
4年 社会科学習
練馬区清掃事務所の方をゲストティーチャーに、ごみの分別や最終処分場などについて学びました。
12月6日カレーきんぴら 手作りワンタンスープ 牛乳 12月5日白身魚の西京焼き キャベツの和風サラダ 里芋のすまし汁 牛乳 12月4日マセドアンサラダ デコポン 牛乳 日本の伝統文化(音楽)5年生では、貫井囃子保存会の方ゲストティーチャーにお招き、篠笛を教えていただきました。 4年 歯垢染色
歯科校医の橋本先生に、正しい歯ブラシの使い方を指導していただきました。
|
|