10月18日<今日の給食>

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   10月18日<今日の給食>


     ・カレーライス
     ・福神漬
     ・コーンサラダ


    今日はお米クイズをだします!
   1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか?

     1.900粒   2.1800粒  3.3200粒
答え

10月17日<今日の給食>

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   10月17日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・秋刀魚の筒煮
   ・五目汁
   ・野菜の浅漬け
   ・牛乳

    秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと
   「秋」・「刀」・「魚」と書き、形も色も刀に似ているから
    秋にとれる刀のような魚と言う意味からなづけられました。
     さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って
    います。DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があり
    ます。また、EPAは、血液中の脂肪を取り除く役割をもってい
    ます。さんまなどの青魚(いわし・サバ)は、体に大切な役割を
    してくれます。残さず食べるようにしましょう。

ふれあいオリエンテーリング

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10月24日(火)、ふれあいオリエンテーリングがありました。1、2年生にとっては初めての全校遠足です。6年生は、下級生が楽しめるように今日まで一生懸命準備してきました。グループで協力しながらポイントを回ったり、たてわり班遊びを思いっきり楽しんだりする姿がたくさん見られ、すてきな1日になりました。

第4回ハッピータイム

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10月16日(月)に、第4回ハッピータイムがありました。あいにくの雨でしたが、どの班も6年生を中心に、室内での遊びを楽しんでいました。

10月16日<今日の給食>

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  10月16日<今日の給食>


   ・豚キムチ丼
   ・トックスープ
   ・モカゼリー
   ・牛乳


   豚キムチ丼には、『コチュジャン』という調味料が
  入っています。さて問題です。
  コチュジャンは、ピリッと辛いですが、みそのほかに
  何が入っているからでしょう?

  1.わさび  2.とうがらし  3.からし
答え

10月13日<今日の給食>

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  10月13日<今日の給食>

    ・茶飯
    ・おでん
    ・青菜のごまあえ
    ・牛乳

   今日の青菜のごまあえに使われている青菜は小松菜です。
  『小松菜』がどうしてこの名前のいなったか知っていますか?
  小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの
  際にたべた雑煮のなかに香りの良い青菜が入っており、その地名を
  取って『小松菜(小松菜)』と命名されたといわれています。
  練馬区でも小松菜は多く作られている作物です。

10月12日<今日の給食>

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   10月12日<今日の給食>

   ・はぎごはん
   ・さばのおろしがけ
   ・豚汁
   ・くだもの(ぶどう)
   ・牛乳


   今日の「はぎごはん」は、小豆とむいた枝豆
  を炊き込んだごはんです。
  小豆が萩の花の色に似ていることから、小豆を
  萩にみたててこの名前がついたそうです。
  枝豆は、萩の葉を表現しています。
  萩の花は、小豆と同じマメ科の植物で秋の七草の
  ひとつだそうです。

  <給食試食会>
  1年生の保護者の方を対象に給食試食会を開催いたしました。
  今年度も、豊玉保健相談所より講師をお迎えして
  「災害の食の備えから見えてくる普段からの健康的な食生活」
  についてご講演いただきました。試食会では、お子さんがたと
  同じように配膳の体験をしていただきながら給食を試食してい
  ただきました。

10月11日<今日の給食>

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    10月11日<今日の給食>


   ・親子丼
   ・野菜のみそ汁
   ・牛乳

   お家の人や先生が『好き嫌いしないでたべなさい』と
  言うのはどうしてだと思いますか?
  食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。
  その『栄養素』は、体を大きくしたり、元気に生活できる
  ようにしてくれます。
  たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の『栄養素』を
  とって、元気な体を作りましょう!嫌いなものがある人は、
  少しずつ挑戦してみてください。

10月10日<今日の給食>

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   10月10日<今日の給食>

   ・食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・ハムとほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

   キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの
  家庭料理です。今日のキッシュには、ほうれん草がたくさん
  入っています。ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもビタミンや
  鉄分などの血液にだいじな栄養がとても多く入っています。

10月6日<今日の給食>

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   10月6日<今日の給食>


   ・ごまごはん
   ・筑前煮
   ・白菜漬
   ・牛乳

   筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが
  入った福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と
  呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。
  筑前煮に入ってい「ぬるっと」した食材は、里芋です。
  里芋は、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい
  が豊富です。しっかりたべましょう!!

群馬県立自然史博物館

お弁当を食べた後は、博物館の見学です。土曜日なので一般の方も数多い中、班行動で上手に見学しました。
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三日目昼食

軽井沢を離れて、群馬県立自然史博物館に来ました。中庭で昼食です。
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閉校式

残念ながら小雨のため、体育館で閉校式を行いました。ベルデ軽井沢の2泊3日の締めくくり、感謝の気持ちをみんなで表しました。
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森についての学習

一日目、キャンプファイヤーの後に星の話をしていただいた、ベルデ軽井沢の前支配人の手水さんに、今日は森の話をしていただきました。ベルデの森で撮影した野生動物の動画を見せていただいたり、鹿の角をさわらせていただいたり、子供たちは興味津々で話を聞いていました。
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三日目朝食

ベルデ軽井沢での最後の食事となりました。今朝もバイキング形式。お代わりもたくさんしていました。
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三日目の朝会

雨が上がっていたので、中庭で朝会をしました。少し眠そうな顔もありましたが、元気にラジオ体操をしました。仕上げの一日の始まりです。
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室内レク

二日目の夜は、体育館で室内レクをしました。15の班対抗、3つずつの班がグループになった5グループ対抗、そしてクラス対抗。みんなで盛り上がり、楽しみました。
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2日目夕食

夕食の前には、練馬第二小とのお別れ式をしました。両校の代表が、二日間の思い出に残ったことや、これからの抱負を話しました。食事の様子は、実に楽しそうです。
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おみやげタイム

子供たちの一番の楽しみのひとつです。買い物が終わった後は、みんなとても満足そうな顔をしていました。
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木工体験 2

ベルデ軽井沢の裏手の森で、間伐された木を使って、コースター、写真スタンドなどを作りました。みんな真剣にノコギリを挽いていました。
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